Непреклонный возраст

Неугомонный Клавдиевич

Вячеслав Ушаков

Ни дня без танцев, даже если любимую чечетку здоровье позволяет исполнять только сидя. Призер VIII городского фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» Вячеслав Ушаков — о возрасте, силе духа и умении держать ритм

Чечетка на стуле в исполнении Вячеслава Ушакова была одним из самых ярких номеров фестиваля и принесла ему заслуженную победу в номинации «Эстрадный танец».

— В 68 лет у меня начались серьезные проблемы с позвоночником. Восстанавливался почти год, исполнять активные танцы врачи мне запретили. Но я нашел способ порадовать зрителей, — с улыбкой рассказывает он.

По словам Вячеслава Клавдиевича, свой номер он посвятил всем, кто не сдается и продолжает получать удовольствие от жизни и любимого дела.

В вихре танца

…Он вырос в Евпатории. С юных лет занимался в танцевальном кружке городского Дома пионеров. Но, как и многие приморские мальчишки, мечтал стать моряком. Когда пришел подавать документы в мореходку, выяс­нилось, что в этот раз набора ребят его возраста не будет. А через год планы юноши кардинально изменились. Он понял: свою жизнь хочет связать со сценой.

Вячеслав Ушаков окончил хореографическое училище в Кишиневе, затем Московский государственный университет культуры. Танцевал в государственном ансамбле танца Молдавской ССР «Жок», ансамбле песни и пляски Одесского военного округа, других заслуженных коллективах.

В Минск он впервые попал в конце 1970-х, приехал с гастролями. Признается: город понравился сразу. И когда минские коллеги пригласили преподавать на кафедре хореографии Института культуры, вместе с супругой приняли решение о переезде. Живут в Минске почти 40 лет.

Творческая карьера на белорусской земле сложилась успешно. Преподавал сценический танец в хореографическом училище, Институте культуры. Работал в Белгосфилармонии, других государственных и частных творческих объединениях. Степ-дуэт «Джеслав», в котором он выступал в паре с танцовщицей Дженеттой Дмитренко около 20 лет, был хорошо известен столичным зрителям.

На свадьбе в Малиновке

Был в жизни Вячеслава и кинематографический опыт. Снимался в нескольких кинолентах, таких как «Прошлогодняя кадриль», «Алло, Варшава». Яркой страницей творческой биографии стали съемки в фильме «Свадьба в Малиновке».

Вам может быть интересно...  Какие наши годы

Первоначально участвовать в киноленте он должен был как танцор. Но по ходу съемок понадобился еще один наездник взамен отказавшегося от этой роли актера. Поэтому Ушакова можно увидеть в любимом миллионами фильме как в вихре народных танцев, так и в сценах скачек.

— На чьей стороне «вое­вали»: красных или белых? — интересуюсь у собеседника.

— В массовых сценах все кавалеристы попеременно играли то тех, то других. Чтобы мы уверенно держались в седле, месяц занимались верховой ездой под руководством военного консультанта. Мне досталась отличная светло-серая кобылка по кличке Ласточка. Ни разу в кадре не подвела.

На съемочной площадке «Свадьбы в Малиновке» царила потрясающая атмосфера, вспоминает Вячеслав Ушаков. Жаркое лето, буйство природы, колоритное украинское село и много талантливых, красивых, внутренне свободных людей… Неудивительно, что и фильм получился таким ярким и душевным.

Движение – жизнь

Выйдя на пенсию, Вячеслав Клавдиевич дома засиживаться не стал, нашел новое применение своей кипучей энергии и мастерству. Уже три года он ведет в Территориальном центре социального обслуживания населения Октябрьского района танцевальный кружок для людей элегантного возраста.

— Занимаются в группе только женщины. Как ни пытался заинтересовать мужчин, больше чем на одно занятие они не приходят. Но зато ученицы у меня замечательные. Таких старательных и увлеченных еще поискать, — рассказывает он.

Искусство сценического танца все участницы кружка начали осваивать только после выхода на пенсию. По­это­му первое время было нелегко, под руководством педагога ­изучали самые азы. Сегодня в репертуаре коллектива есть номера различных танцевальных жанров — от польки до блюза.

Название для танцевальной группы придумали ее участницы, рассказывает Вячеслав Клавдиевич. На появление на свет «Неугомонной Клавдии» их вдохновило отчество учителя. Он возражать не стал — название очень верно отображает дух их дружного коллектива.

— Поразительно, сколько в моих ученицах задора, интереса к жизни, желания открыть для себя ее новые грани. И это очень правильная жизненная философия. Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует, — уверен педагог.

Танцевальная группа «Не­угомонная Клавдия» выступает на праздниках в территориальном центре, участвует в районных мероприятиях. В репертуаре коллектива более 10 концертных номеров, сейчас идут репетиции еще одного, по мотивам украинского фольк­лора.

Вам может быть интересно...  От чистого истока

— Я преподаю танцы в качестве волонтера. Зачем мне это надо? Скучно жить только для себя. Помните, у Райкина была миниатюра, когда он к делаю­щей 32 фуэте балерине предложил динамо-машину подключить, чтобы электричество стране давала? Так и я стараюсь своей активностью приносить пользу обществу, — рассказывает собеседник.

Поскольку танцевать самому по состоянию здоровья уже проблематично, Вячеслав Ушаков решил попробовать себя в песенном жанре. Взял несколько уроков у педагога по вокалу и начал набирать репертуар. По его словам, больше всего нравится исполнять песни веселые, шуточные, дающие больше возможностей для актерской игры. Они находят у зрителя живой отклик и дарят массу положительных эмоций.

Семья поддерживает его инициативы. И это неудивительно, ведь супруга по специальности преподаватель классического танца, а сын — солист Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Когда в родных людях ты находишь единомышленников, это большой стимул двигаться дальше, отмечает Вячеслав Клавдиевич. А творческих планов у него еще очень много…