ЖКХ

Неудержимые киловатты

общедомовой электросчетчик

Общедомовой электросчетчик, который фиксировал затраченную на освещение мест общего пользования (МОП) электроэнергию, взбесился: его показания выросли сначала в 15, а затем почти в 100 раз. Жильцы в смятении, ведь за свет в подъездах и подвале платят они 

Речь идет о доме № 8 на улице Осипенко. Обычная пятиэтажка на шесть подъездов и 90 квартир с «сарайчиками» в подвале. Один из жителей, Евгений Ермаков, обратился в редакцию и поделился подробностями необычной ситуации.

Долгое время общедомовой электросчетчик демонстрировал безупречные для потребителя показатели. В частности, за октябрь, ноябрь и декабрь 2017 года расход электроэнергии составлял 67, 65 и 67 кВт·ч соответственно (эти данные размещены на обратной стороне жировки). За январь и февраль текущего года — 67 и 60 кВт·ч. Как следствие, за эти месяцы в счете-извещении в графе «Электроэнергия на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов» на одного человека выставлялось 5-6 копеек. Потом идиллия закончилась: за март, апрель и май счетчик намотал 887, 890 и 885 кВт·ч, а за июнь и вовсе 5 604 кВт·ч! При этом сумма к оплате выросла до 46 копеек на одного жильца.

Евгений Алексеевич предполагает, что скачок электро­потребления может быть связан с тем, что в январе 2018 года в доме начался капремонт и подрядчик начал подключать свое оборудование к внутридомовой системе электроснабжения. Но больше всего читателя беспокоит не причина, а следствие:

— Почему жильцы должны рассчитываться за такие объемы электроэнергии, то есть платить почти в 10 раз больше, чем раньше?

Сразу внесем ясность: на эту услугу установлен предельно допустимый тариф. В 2017-м он составлял 39 копеек на одного проживающего в месяц, в 2018-м — 46 копеек. Меньше начислить могут, больше — нет, сколько бы киловатт ни зафиксировал прибор учета.

Вопрос в том, что случилось со счетчиком и обоснованны ли последние максимальные суммы к оплате в размере 46 копеек? (По поводу справедливости начис­лений в размере 5 копеек у жильцов сомнений не возникало).

В КУП «ЖКХ Центрального района г. Минска», куда мы обратились за разъяснениями, с проблемой уже разбирались.

— Делаем анализ электропотребления за часть текущего и последние месяцы минувшего года, — рассказал главный инженер предприятия Алексей Храмцов. — Произвели замену вводно-распределительного устройства, в том чис­ле установили новый прибор учета, который начал работать с 27 июня. За первый месяц он показал расход электроэнергии чуть более 400 кВт·ч. По-видимому, это и есть реальное потребление электроэнергии, затраченной на освещение в МОП, а показания прежнего счетчика были сначала занижены, затем — завышены. Причины пытаемся выяснить, рассматриваем разные варианты, в том числе возможность несанкционированного подключения со стороны жильцов или организации, выполняющей капремонт дома.

Когда (и если) эти причины установят, жильцам при наличии оснований произведут перерасчет. Преж­де всего за те месяцы, в которые они оплачивали электро­энергию, затраченную на освещение в МОП, по предельным тарифам. То есть потребителям могут вернуть часть средств. Должны ли будут жители доплатить за услугу за те месяцы, когда счетчик фиксировал по 65-67 кВт·ч? Об этом пока говорить преж­девременно, отметили в ЖКХ Центрального района.

Кстати

В ходе капремонта дома № 8 на улице Осипенко, который завершится в сентябре, в подъездах обычные лампы накаливания меняют на светодиодные светильники с фотоакустическими датчиками, что будет способствовать экономии электроэнергии.