Память

Немые воспоминания

Столица хранит память о том, какой ценой досталась Победа в мае 1945-го. Мемориалы, памятные  знаки и доски, названия улиц и переулков многое могут рассказать о тех днях

Если спросите у минчан, какие они знают памятники и мемориалы, посвященные самой кровопролитной войне XX века, то первым делом услышите: монумент Победы. Затем горожане добавят в список экспозиции музея истории Великой Отечественной войны, танк у Дома офицеров, стелу «Минск — город-герой», вспомнят о «Тростенце».

Обелиск и Вечный огонь на площади Победы знают все без исключения белорусы. Их изображение встречается повсеместно — на открытках, обложках школьных дневников, в газетных статьях. Но мало кто из жителей столицы вспомнит о памятниках семье Янушкевич, Анне Манциводе, неизвестным бойцам на проспекте Дзержинского, жертвам одного из первых концлагерей. Стоит только присмотреться, как в знакомом месте города взгляд выхватит неприметный памятный камень с текстом, посвященным героям Великой Отечественной войны.

Врата в прошлое

Где в Минске установлен памятный знак жертвам одного из первых концлагерей

Сегодня основные официальные мероприятия, посвященные памяти жертв фашизма, проходят на месте бывшего конц­лагеря «Тростенец». Недавно его территорию облагородили, там установили скульп­туру «Врата памяти». Долгое время о жерт­вах «Тростенца», а это более 200 тысяч человек, не вспоминали. Слишком тяжелая история времен войны. Неудивительно, что еще в годы СССР память о ней решили увековечить мемориалом в совершенно другом месте — на противоположной стороне нынешнего Партизанского проспекта в деревне Большой Тростенец.

Лишь после развала Советского Союза общественность и историки обратили свои взоры на места людских трагедий. В открытую заговорили о печально известном концлагере для военнопленных «Шталаг-352» с 22 филиалами в Минске и окрестностях, где погиб­ли более 80 тысяч советских граждан. Его создали в начале июля 1941 года. Известно, что это самый большой на оккупированной территории СССР лагерь для рядовых и сержантов. Городское отделение концлагеря находилось в Пушкинских казармах на Логойском тракте (ныне улица Я. Коласа), основная стационарная часть — в Масюковщине.

Городской лагерь пленных офицеров (Rollbahn) на Переспе рядом с Долгиновским трактом был создан всего через 2 дня после оккупации Минска. В нем оказалось около 100 тысяч окруженцев и 40 тысяч минчан призывного возраста.

В середине июля их перевели в более просторный временный лагерь на берегу Свислочи в урочище Дрозды. Территорию в 9,3 га обнесли двумя рядами колючей проволоки высотой 3 м и разбили на несколько участков: для красноармейцев, командиров, гражданского населения, лиц с высшим образованием, евреев. Лагерь был фильтрационным. Узников через некоторое время либо переводили в другие места, либо расстреливали всего в 600-700 м от ­ограждения.

После освобождения Белоруссии начала работу Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. В акте комиссии от 13 августа 1944 года № 116 ­записано: «Урочище Дроз­ды. Северо-восточнее конц­лагеря, находившегося на территории поселка Дрозды, обнаружена траншея-канава, в которой при раскопках на глубине 0,5 метра найдены останки трупов (черепа, кости, истлевшая одежда). По свидетельским показаниям, в ней захоронены расстрелянные немцами советские граждане, которых привозили сюда для экзекуции из Минска, в количестве около 10 тысяч человек». Столь печальным был итог краткого существования «Дроз­дов». Фильтрационный лагерь ликвидировали в сентябре 1941-го.

После войны территория деревни стала частью Минска, на которой расположилась птицефабрика имени Крупской. Окрестные поля, принадлежавшие совхозу, все эти годы засевали сельскохозяйственными культурами. И никто не увековечил память тех 10 тысяч расстрелянных военнопленных и минчан.

Так и продолжали люди вести здесь хозяйственную деятельность, пока в 1972 году не нашли человеческие кости. После этого руководитель музея военно-пат­риотической славы ближайшей средней школы № 104 Николай Михей начал изучать историю лагеря «Дроз­ды». Но добиться установления правды удалось лишь в 1990-е. От одной из учениц Николай Тихонович узнал, что ее отец, сажая на поле картофель, наткнулся на человеческие останки. Николай Михей выступил с инициативой, чтобы эта территория была обследована. В ходе раскопок специа­лизированная поисковая рота обнаружила тот самый ров, где покоились узники.

В 1996 году здесь установили памятную табличку. Ученики школы № 104 постоянно следили за порядком на этой территории. На уроках труда мастерили таблички, которыми обозначали границы рва. И всячески пробуж­дали интерес общественнос­ти к печальному историческому факту.

Прошло еще время. В 2009-м за счет средств, заработанных на республиканском субботнике, территорию у памятного знака благоустроили. В 2010 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1351 захоронению придан статус историко-культурной ценности регионального значения.

Как было

После освобождения Белоруссии начала работу Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

Непокоренные

Есть в Минске уникальные памятники Великой Отечественной войне

Бронированные

Два из них — легендарные бронированные машины Т-34-85. Первая установлена на постаменте у Дома офицеров. Легенда гласит, что она прорвалась в оккупированный Минск в июле 1941-го, уничтожила множество вражеской техники и фашистов и практически вырвалась из города. Ее подбили на нынешней площади Якуба Коласа, потом использовали как указательный столб и место для фотографии. После освобождения столицы машину отремонтировали и установили на постамент. Красивая легенда, правда? В 1941-м, действительно, на Комаровке стоял танк Т-34 первого образца с другой башней и пушкой. Так что на пьедестал установлен его старший брат.

Второй Т-34-85 расположен за городской чертой на развилке дорог у Острошицкого Городка. Монумент-танк поставили в честь военнослужащих 100-й стрелковой дивизии, которые оборонялись здесь в 1941 году, и в честь танкистов 5-й гвардейской танковой армии, освобождавших Острошицкий Городок в 1944-м. Именно эти войска отличились в боях за столицу, значит, и памятник им — наш, столичный! Так считают большинство минчан.

Литературный

На площади Якуба Коласа неподалеку от задумчивого классика находится старик-партизан с винтовкой в руках. Это герой коласовской «Дрыгвы» дед Талаш — старейший белорусский партизан. Он оказался в оккупации, был арестован немцами, но отпущен. После этого в возрасте 96 лет ушел в партизанский отряд. Считается, что дед Талаш стал самым возрастным народным мстителем, а по другим данным, и участником Великой Отечественной. В январе 1943 года с партизанского аэродрома на острове Зыслов его переправили в Москву. В столице СССР он выступал с агитационными рассказами о белорусских партизанах и их подвигах. В гостинице «Москва», где деда Талаша разместили, и состоялась историческая встреча с Якубом Коласом. Вот так в памятнике герою произведения скрыта часть истории Великой Отечественной и биографии классика белорусской литературы.

Звездный

На проспекте Дзержинского у бывшей деревни Петровщина в 1981 году появилась скромная стела со словами: «Слава героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Через 10 лет ее сменило надгробие. На граните красовались золотая звезда и надпись: «Они сражались за Родину». Были выбиты установленные имена и фамилии 11 советских бойцов, павших в боях за Минск. В 1941 и 1944 годах местные жители втайне хоронили воинов кто где мог: у дороги, на своем по­дворье, в полях. После войны тела эксгумировали и перезахоронили в братской могиле. Всего здесь нашли упокоение 35 человек.

В 2013 году по инициативе администрации Московского района проведена полная реконструкция памятника. Масштабные работы велись за счет доб­ровольных пожертвований предприятий, организаций и горожан. В итоге появился мемориал «Память». Вместо единой могильной плиты ввысь устремились 11 звезд с именами погибших. На небольшом обелиске, таком, какие было принято устанавливать в СССР над братскими захоронениями, лишь скромная надпись: «24 неизвестных солдата». Сидя спиной к оживленному проспекту Дзержинского, на могилы смотрит сгорбленная мать. В руках сжимает солдатскую пилотку…

Старый

Старейшим в столице мемориалом, посвященным событиям Великой Отечественной войны, является обелиск из черного мрамора. Он установлен в память об узниках Минского гетто на месте старого песчаного карьера на нынешней улице Мельникайте. 2 марта 1942 года здесь расстреляли 5 тысяч человек. В 1947-м на месте казни был установлен черный гранитный монумент. В 2000-м территорию вокруг него облагородили, установили скульптурную композицию «Последний путь».