Торговый ряд

Торг у места

нелегальная торговля

Чем торгуют и как оправдываются продавцы-нелегалы

Нелегальная торговля с земли — давнишняя проблема нашего города. Однако аксиома «спрос рождает предложение» лишний раз доказывает, что капроновые носки и китайские тапки, невесть где собранные грибы и ягоды, сомнительного происхождения продукты питания ну просто «жизненно необходимы» горожанам.

— К сожалению, некоторые даже не задумываются, насколько могут быть опасны продукты, приобретенные с рук! — говорит врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района» Александра Матвеенко. — Пусть сроки годности и будут в порядке, но ведь неизвестно, в каких условиях товар хранился. Так, в наш центр несколько раз поступали жалобы от горожан, которые отравились смоленской сельдью.

Представители администрации Первомайского района, Центра гигиены и эпидемиологии и РУВД регулярно проводят рейды по пресечению несанкционированной торговли.

15:30. Выход со станции метро «Московская» на улицу Волгоградскую. Порой здесь разворачивается мини-рынок, где можно купить все — от белья до антиквариата. Зарабатывают себе на выпивку и местные маргиналы, продавая краденную с полей кукурузу и дары близлежащих лесов.

нелегальная торговляВ этот раз продавцы, завидев рейдовую группу, спешно стали сбрасывать товар в баулы и разбегаться кто куда. Один пенсионер, понимая, что не успеет, оставил свой «прилавок» с яблоками и грушами и притаился за остановочным пунктом. А вот дамочка замешкалась — рассчитывалась с клиентом.

— Опять вы! Ну, здрасьте! — выпалила она, увидев главного специалиста отдела торговли и услуг администрации Первомайского района Юлию Заливако, и без лишних слов протянула документы для составления админи­стративного протокола. Штраф ей платить не впервые.

— Мы с коллегами даже развесили таблички с информацией, что за несанкцио­нированную торговлю преду­смотрен штраф до 50 ба­­зовых величин (БВ), но на них мало кто обращает внимание, — говорит Юлия Викторовна.

А еще недавно здесь промышлял один бесстрашный грузин. Приезжал на машине и открывал багажник, в котором была импровизированная вит­рина. Завидев рейдовую группу, он захлопывал дверцу и с издевкой говорил: «А докажите, что я торговал!» В таких ситуациях выручали портативные видеокамеры «Дозор», которые сегодня есть у всех пат­рульных милиционеров. В отношении иностранца за нарушение правил торговли были составлены 5 административных протоколов. Теперь решается вопрос о его депортации.

Вам может быть интересно...  Липовая липа

16:00. Выход со станции метро «Уручье». Как ни странно, но здесь не оказалось ни одного нарушителя.

— Сейчас проводятся сельскохозяйственные ярмарки, и многие граждане предпочитают отовариваться там, — пояснил командир отделения роты ППСМ МОБ Первомайского РУВД Николай Якубович. — Поэтому торговцы-нелегалы не желают попусту тратить время.

По радиостанции дежурный передал информацию, что у входа на станцию метро «Восток» женщина торгует смоленскими продуктами, а также овощами и фруктами.

Завидев приближающуюся к ней рейдовую группу, торговка оторопела. И неудивительно: утром она уже получила штраф в размере 25 БВ за аналогичное правонарушение, совершенное в этом же месте. Александра Матвеенко составила в отношении дамочки очередной протокол.

— Надо ж было товар распродать, — оправдывалась та.

Тем временем неподалеку вела торговлю с земли яблоками и виноградом 50-летняя горожанка. Она умоляла представителя районной администрации не наказывать ее, даже предлагала забрать товар, но Юлия Викторовна была непреклонна.

— Недавно на проспекте Независимости, 168, тоже привлекли к ответственности такую горе-предпринимательницу, — говорит старший прапорщик милиции Якубович. — Через неделю женщина официально устрои­лась продавцом в киоск «Овощи-фрукты» и продолжила торговать, но уже легально. Увы, таких сознательных единицы.