Здорово жить

Ранние пташки

новорожденный

17 ноября — Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI). Как в Минске спасают малышей, поспешивших родиться.

Уникальное отделение, где выхаживают недоношенных новорожденных младенцев, есть в РНПЦ «Мать и дитя». Оно рассчитано на одновременное размещение 60 крох. Таких маленьких, что удивляешься, как медики с ними справляются.

В отделении детки, а некоторые из них весили при рождении меньше килограмма, набираются сил в кювезах. На малышах — яркие вязаные шапочки, носочки. Шерстяные. Не­много колючие — для профилактики остановки дыхания во сне. Шерсть раздражает рецепторы.

— Мы еще даем им кофеин в мизерных дозах, — рассказывает заведую­щая отделением Юлия Рожко.

Оказывается, кофеин улучшает состояние крошек, помогает им дышать. Есть здесь и беби-сенсы, которые следят за дыханием малышей. Эти сенсорные пластины с небольшими мониторами кладут под матрасик. Малыш дышит — лампочка горит. Перестает — прибор пищит. Медики ласково называют своих крохотных пациентов торопыжками и не скрывают, что для выхаживания малюток им очень многое надо. Лежачки-гнездышки, к примеру. Малыши в них, как в утробе матери. Им так уютнее и теплее.

Наступило время кормления. Миниатюрные бутылочки с молочной смесью вызывают у нас улыбку. В них помещаются 10 мл. Больше за один раз торопыжка не одолеет.

— Слабенькие они пока: пару глотков сделают и устают. Засыпают, — поясняют ­медики. — Кстати, кормят малышей белорусскими смесями (в них много белка и калорий), разработанными для недоношенных детей. По достижении веса 3-3,5 кг крошек переводят на обычные молочные смеси.

Что еще особенного? Отделение не закрытое. Мамам вход разрешен, более того, приветствуется, чтобы они как можно больше времени проводили со своими детками.

…Прикосновение материнс­ких рук — и плачущий ребенок успокаивается. А чтобы мамы не боялись брать дюймовочек на руки, врачи обучают их приему «кенгуру». Это когда женщина прикладывает голенького младенца к грудной клетке, прикрывая его сверху пеленкой. И чем раньше женщина решается на контакт, тем быстрее восстанавливается малыш. Такой крохотный, а запах мамы знает.

Вам может быть интересно...  Один за всех

В кювезах — вязаные осьминожки, с которыми произошла­ любопытная история. Сначала их просто положили рядом с младенцами. Ноль эмоций. А потом игрушки дали мамам, чтобы те приложили их к груди. И — о чудо! — малыши заинтересовались, стали теребить осьминожек крохотными пальчиками. Родная кровь.

Вот и подошло время выпис­ки. Некоторые младенцы еще дышат при помощи аппаратов с кислородом. Таких крох ­доставляют на реанимобилях. А дома и стены помогают. Предварительно маму обучают, как пользоваться медоборудованием. Затем малыша навещают сотрудники хосписа — врач, медсестра, чтобы убедиться, что взрослые справляются. Как правило, спустя два-три месяца ребенок может обходиться без кислородной поддержки.

Впереди — новые испытания. Благо сейчас родители недоношенных детей преодолевают их не в одиночку.

В 2017 году по инициативе Юлии Рожко в стране создано Рес­публиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано». Они обмениваются опытом, поддерживают друг друга морально.

Яна Власенко — одна из таких мам. Ее сын Федор родился 900-граммовым на 27-й неделе беременности. Сейчас ему 4,5 года.

— Реанимация, высочайший профессионализм врачей РНПЦ «Мать и дитя», высококлассное медицинское оборудование… Уже на 11-й день после рождения ­Федор сделал первый самостоя­тельный вдох, — вспоминает Яна. — Позади многочисленные переливания крови — у недоношенных детей крайне низкий гемоглобин, бесконечные катетеры, другие медицинские манипуляции… К году сын догнал сверстников. Потенциал у таких детей огромен: они начинают бороться за жизнь еще до первого самостоятельного вдоха.

В среднем в год в РНПЦ «Мать и дитя» проходят лечение около 700 малышей, родившихся раньше срока.