Дела житейские

Не влезай: зальет!

прибор учета воды, счетчик

Каждую неделю контролеры УП «Минскводоканал» фиксируют от 30 до 60 случаев, выражаясь профессиональным языком, безучетного потребления воды. Случаи разные — от откровенного повреждения приборов индивидуального учета (ПИУ) с целью платить за потребление воды меньше до сокрытия факта их остановки, нарушения установленных законодательством сроков метрологической поверки и других действий, приведших к искажению данных о фактическом объеме водопотребления. Однако во всех этих случаях есть одно общее: каждый подобный факт выливается хозяевам-нарушителям в приличные суммы доплат.

Откуда они берутся и что надо помнить, чтобы не «влететь на деньги», разбирался наш корреспондент.

Дорого? Но это норма

При обнаружении факта безучетного потребления воды контролеры «Минск­водоканала» в присутствии хозяина квартиры или ее жильцов составляют соответствующий акт. Как правило, прикладывая еще и фотодоказательства нарушения правил водопользования, благо современные технологии позволяют сделать это без особого труда. Подпишет владелец квартиры этот документ или нет, не суть важно. В случае отказа делается соответствующая пометка. Если же владелец квартиры или проживающие в ней хотят оспорить данный документ, они вправе сделать это через суд.

То же касается и выставленных сумм. На основании акта производится перерасчет размера платы за потребление воды уже не по показаниям счетчика, а исходя из норм потребления. А это 8 кубов в месяц на каждого гражданина, зарегистрированного в данном домовладении. Скажем, если у вас в квартире зарегистрированы 4 человека, а водомеры (поврежденные, испортившиеся, не прошедшие поверку и так далее) показывают 8, 10 или 12 кубометров, в жировке все равно будет выставлено 32 куба (8 · 4). К тому же за каждый куб придется платить не по льготным тарифам, а по экономически обоснованным, которые, естественно, выше.

Есть и еще один нюанс, который каждый из нас, потребителей воды, должен помнить, как «Отче наш». Платить придется за все время, прошедшее с даты последнего снятия показаний прибора индивидуального учета представителем «Минскводоканала», а то и вовсе за три последних года, если ранее контролер по каким-то причинам не мог попасть к вам в квартиру.

— Многие подобные истории действительно заканчиваются судом, однако все судебные разбирательства, состоявшиеся в последнее время, подтверж­дают юридическую правомерность и обоснованность действий наших сотрудников, — говорит начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минск­водоканал» Василий Ананич. — Поэтому суды в данном случае не только не облегчают финансовое бремя истцов, но и усугубляют его дополнительными расходами на судебные издержки.

Вам может быть интересно...  Гранит против бетона

«Намагниченные» суммы

Самое грубое нарушение правил водопользования — это сознательная порча прибора водосчетчика с целью скрыть истинный расход воды.

Подсказок, как это сделать, в Интернете можно найти немало. Самым распространенным методом, который используют зло­умышленники в белорусской столице, остается применение магнитов.

Сотрудники контролирующей организации хорошо знают и интернет-подсказки, и то, как выявлять результат их применения.

Василий Ананич
Василий Ананич

— В штате ЦРП «Водосбыт» 50 контролеров по сверке показаний в многоквартирном жилом фонде, у каждого из которых есть свои наработки, — говорит Василий Ананич. — На помощь приходят и новые технологии. Скажем, для борьбы с теми же магнитами, производители сегодня предлагают ПИУ, устойчивые к их использованию, а также специальные пломбы, которые способны учитывать любые магнитные вмешательства.

Поэтому, сколько веревочке ни виться, в нашем случае сколько безучетной водичке ни литься, конец, то есть расплата, непременно будет. И порой очень суровая.

В одной из квартир дома № 39 на улице Каховской контролеры запротоколировали факт использования прибора индивидуального учета воды с истекшим сроком поверки, к тому же с установленными на нем магнитами. Перерасчет по норме потребления за 1 год и 10 месяцев на 4 зарегистрированных в квартире человек вылился более чем в 515 рублей доплаты. Плюс почти 135 рублей пени, так как, не имея возможности оплатить счет сразу, долг оплачивали частями в течение четырех месяцев.

На той же улице Каховской в одной из квартир дома № 62 с обоих приборов учета расхода воды были сняты счетные механизмы. Расчет по норме потребления почти за 3 года безучетного водопотребления на двух зарегистрированных здесь человек вылился почти в 350 руб­лей доплаты. Как и в первом случае, хозяева квартиры рассчитывались частями в течение четырех месяцев, за что пришлось заплатить без малого 55 руб­лей пени.

В квартире дома № 14 на улице Сердича контролеры ЦРП «Водосбыт» установили, что с ПИУ горячей воды демонтирован циферблат, а на ПИУ холодной установлены магниты. Доплата за 2,5 года безучетного водопотребления для хозяйки квартиры (благо для нее, что она зарегистрирована одна) составила 197 рублей.

— Таких фактов можно привести немало. Но, как видим, сомнительная возможность сэкономить выливается для всех злоумышленников в серьезные финансовые затраты, — комментирует приведенные примеры Василий Ананич.

Вам может быть интересно...  От частного – к общему

Затратная неграмотность

Еще одним способом сэкономить на оплате потребления воды традиционно остается подключение сантехнических приборов и домашней бытовой техники (чаще всего это стиральные и посудомоечные машины) к участкам водопроводных труб, расположенных до приборов индивидуального учета. Такая сознательная хитрость легко выявляется визуально при проведении сверки, поэтому наказание не заставит себя ждать.

Но бывает, хозяевам приходится серьез­но раскошеливаться за свою техническую неграмотность. При неправильном подключении сантехнических приборов за счет разности давления в трубах горячей и холодной воды (без учета тонкостей законов физики) счетчик горячей воды может вести отсчет в обратную сторону, в то время как ПИУ холодной, наоборот, будет «мотать» быстрее. При этом даже тогда, когда водопотребления нет вовсе. Подобная техническая ошибка хозяину бойлера, проживающему в доме № 8а на улице Славинского, обошлась в 200 рублей доплаты за водопотребление. Почти в такую же сумму вылилось неправильное подключение смесителя горячей и холодной воды для хо­зяи­на квартиры по улице Мястровской, 24.

Поэтому подключение сантехнических приборов лучше доверять профессионалам, советуют специалисты ЦРП «Водосбыт».

Проверено — еще не поверено

К домовладениям с безучетным водопотреблением автоматически приравниваются и те квартиры, в которых водомеры не прошли государственную метрологическую поверку, то есть официальное подтверждение мет­рологической точности прибора учета расхода воды, которая в Минске производится раз в 6 лет. При этом плановая замена прибора и государственная поверка осуществляются бесплатно. Информацию о поверке счетчиков можно найти на офи­циаль­ном сайте УП «Минскводоканал» minskvodokanal.by в разделе «Поверка, ремонт и замена приборов учета». Здесь же можно оставить заявку на ее проведение. Но, увы, даже после неоднократных напоминаний сотрудников «Минскводоканала» многие домовладельцы не удосуживаются поменять водомеры на поверенные, поэтому получают счета (порой очень внушительные) за безучетное потреб­ление воды.

***

— Задачей «Минскводоканала» является не только бесперебойное снабжение населения Минска качественной водой в необходимом количестве, но и воспитание у минчан культуры оплаты потребляемых услуг в полном объеме, — подытоживает Василий Ананич. — Именно с этой целью ведется постоянный контроль за исправностью индивидуальных приборов учета потребления воды.