Общество

Не провалиться на этом месте

охрана труда, рейд

Безопасный труд. Как его обеспечивают в Минске

— Создать безопасные условия труда — обязанность прежде всего нанимателя, — говорит начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская. — За их отсутствие работодателю грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Контролируют охрану труда инспекторы управления. Раньше они выезжали с плановыми проверками в организации, фиксировали нарушения, выдавали предписания для их устранения и привлекали к ­административной ответственности. Сейчас на проведение плановых проверок наложен мораторий, разрешены только мониторинги и обследования.

За 9 месяцев в Минске зафиксированы 10 смертельных случаев на производстве. Гибнут молодые и здоровые люди.

Нынешним летом на одном из строительных объектов Минска работник занимался уборкой мусора на перекрытии, расположенном на высоте более 15 м. Стал перебрасывать в сторону удлинитель и оказался к краю спиной. Сделал пару шагов назад, упал и погиб. Ему было всего 27 лет. Установлено, что на перекрытии отсутствовало защитное ограждение, не был натянут страховочный канат. Потерпевший не использовал выданный ему предохранительный пояс, а защитную каску снял незадолго до падения.

охрана труда, рейдСтатистика тяжелого травмирования превысила прошлогоднюю: 82 происшествия против 78.

Водитель одной из организаций поехал забирать изделия, чтобы перевезти их в другую. После загрузки зафиксировал крепежные ремни, стал спускаться по стационарной лестнице, приставленной к платформе, и упал. Поручней на конструкции не было, ступени гладкие. Чтобы удержаться на такой лестнице, требовались навыки эквилибриста. В итоге — тяжелая травма. После расследования происшествия к административной ответственности привлекли главного инженера и инженера по охране труда виновной организации.

Если рассматривать причины нарушений, на первое место выходит халатное отношение руководителей к своим обязанностям: допуск работников на производство без прохождения инструктажа, проверки знаний, отсутствие у них спецодежды, ­обуви, средств индивидуальной защиты, незнание ими требований локальных документов в соответствии со спецификой предприятия. Порой и сам наниматель не имеет понятия об элементарных правилах охраны труда.

— Таких руководителей, для которых важнее всего сроки сдачи объекта или продукции, плановые показатели, а не безопасность людей, немало, — говорит Надежда Козловская. — Поэтому их подчиненные зачастую не знают, как выполнить то или иное задание правильно и безопасно.

Вам может быть интересно...  Георгий Атаманов: «На нас лежит особая ответственность»

При этом инструкции игнорируют и сами работники, за что грозит, кстати, только дисциплинарное наказание. Вот если бы сотрудник за нарушение правил безопасного труда заплатил внушительный штраф, то в следующий раз уже не подверг бы свою и чужую жизнь опасности. Однако пока административная ответственность работника в законодательстве не преду­смотрена.

— Но всегда можно обратиться в надзорные органы, — заключает Надежда Козловская. — По заявительному принципу инспекторы проведут обследования и мониторинг субъектов хозяйствования, помогут организовать безопасные условия труда.

За 9 месяцев проведены 208 мониторингов и выявлены более 2 тысяч нарушений, на каждое выданы рекомендации по устранению.