Прошу слова

Не подарками красен

23 февраля, карикатура

Два белорусских производителя в этом году удивили креативом: к 23 февраля выпустили специальный подарок для мужчин — этакий «джентльменский набор»

В комплекте — носки (куда же без них в такой день) и упаковка презервативов. Поколение Z, думаю, оценит. Ждем ответный презент по случаю 8 Марта. Шутки шутками, но истерия по поводу подарков к февральско-мартовским красным дням календаря дала повод поразмышлять о смысле приближающегося Дня защитников Отечества.

Признаюсь, деление праздников по гендерному признаку не понимаю и не вижу резона в формальном обмене подарками. Хочешь сделать приятное близкому человеку — информационный повод здесь не нужен. Да и глупо поздравлять друг друга с тем, что он — мужчина, а ты — женщина.

С улыбкой вспоминаю одну историю из своего советского детства. Женская часть нашего 5 «В» придумала и организовала для мальчишек настоящее торжество. Вышили гладью носовые платки, изготовили открытки, напекли пирогов и печенья, продумали развлекательную программу с конкурсами, песнями и стихами. В ответ от парней ждали не менее грандиозного действа на 8 Марта. А те попросту про него забыли… Классный руководитель, чтобы сгладить неприятную ситуацию, организовала нам (якобы в подарок от мальчиков) экскурсионную поездку на… молокозавод. А девочки из соседнего класса получили от своих парней букеты тюльпанов. Ох и обиделись наши барышни! И перестали вручать одноклассникам подарки, мол, не заслужили.

Сколько лет с тех пор прошло, а традиция обмена презентами между мужской и женской частями детсадовских групп, школьных классов, офисов, заводских цехов жива. Может, оно и неплохо. Сплачивается коллектив, крепнет корпоративный дух. Главное — без формализма к делу подойти.

Но смысл Дня защитников Отечества все же в другом. Этот праздник — дань уважения тем, кто подарил нам мирное небо над головой, и тем, кому мы сегодня обязаны уверенностью в своей безопасности. Каждый день они несут нелегкую, но такую нужную службу. И это не только мужчины. Сегодня в Вооруженных Силах, милиции, ГАИ много представительниц прекрасного пола. И в военные годы на фронте их было немало. В этом номере «Вечерки» как раз и рассказывается об одной из таких героических женщин — бывшей зенитчице Валентине Чудаевой. Наши бабушки и прабабушки защищали Родину не только на передовой, но и в тылу, когда, не жалея сил, трудились на заводах, восстанавливали разрушенные города и села, буквально на себе вспахивали колхозные поля и сея­ли хлеб… О защите Отечества, о том, с чего начинается Родина, размышляет в проекте «Площадь согласия» и протоиерей Федор Повный. Красной нитью тема общественной безопасности, социального благополучия проходит через многие другие журналистские материа­лы сегодняшней «Вечерки».

А еще хотелось бы, чтобы наши дорогие мужчины не забывали о том, что они — защитники прежде всего своих матерей, сестер, жен, детей. Отечество начинается с семьи.