Во саду ли... На досуге

Не переперчить

У минчанина Олега Петровича дача появилась три года ­назад. До этого сеять, сажать и убирать урожай семьей ездили к родителям и как-то обходились без теплиц. А на своем кусочке земли пришлось задуматься и об этом.

— Мне понравились металлические каркасные, — сказал дачник. — Они оцинкованные, их не надо на зиму разбирать, а весной собирать. Купил две — для томатов и перцев. Повозился с конструкциями только в первый раз. В прошлом году уже пользовался, все надежно. На зиму оставил на участке. Пленку, правда, осенью снимаю. Аккуратно наматываю на деревянную планку, как на катушку, и ставлю в сарай. Сейчас надо только достать и накрыть со­ору­жение. Держится пленка на нем хорошо. И по цене нормально — приобрел со скидкой. Выгодно и практично.

Другой дачник, Сергей Гри­горь­евич, 15 лет пользовался двумя теплицами, основы к которым своими руками сделал его сват. Все бы ничего, да уж очень надоело каждый год весной натягивать и закреплять, а осенью снимать пленку.

— Возни много: на сборку каж­дой теплицы уходит целый день, — посетовал дачник. — К тому же полиэтилен стоит не так уж дешево. За лето он портится, рвется, и на следующий год его нужно менять на новый. Посчитали с женой — расходы больше, чем если бы те же овощи покупали на рынке.

Поликарбонатную теплицу три года назад увидел опять же у свата. Долго присматривался и убедился, что с ней всё намного проще. Решил потратиться и тоже приобрести.

— Куплю сразу две, 6 на 3 метра и 4 на 3, — делится планами Сергей Григорьевич. — В бóльшую посадим помидоры, в меньшую — перцы. Но есть нюанс. Сладкий перец в одной теп­лице с горьким лучше не выращивать — они начинают переопыляться друг с другом, в итоге сладкий горчит, а горький какого-то непонятного вкуса. Можно в одну посадить тома­ты и перец, к примеру, только горький, в другую — только сладкий.

Автор: Любовь ЕГОРЕНКОВА