Взгляд

Не очерстветь душою

новый год, дети

Нарядные витрины, распродажи и ярмарки, елки, зазывающие на яркое новогоднее действо афиши концертных залов и театров, предпраздничное настроение — все это сегодняшний, середины декабря, Минск.

А еще нынешнее время — лучшее для подведения неких жизненных итогов. Для философских размышлений.

Начну с притчи.

Накануне Нового года муж и жена обедали в ресторане и обсуждали уходящий год. Муж вспомнил одну неудачную сделку и стал сетовать на то, что не пошел тем путем, который, по его теперешнему мнению, стоило бы выбрать.

Жена в это время пристально рассматривала новогоднюю елку, украшавшую ресторан. Муж, заметив это, подумал, что ей больше не интересен разговор о делах, и решил сменить тему.

— Какая чудесная гирлянда на этой елке! — сказал он.

— Да, это так, — ответила жена. — Но присмотрись внимательно — и увидишь, что среди мигающих лампочек есть одна, которая перегорела. Ее тяжело разглядеть во множестве сверкающих огней… Мне думается, что ты отыскал среди событий уходящего года одну-единственную потухшую лампочку и зациклился на ней. Но она же никак не портит общую картину! Может, тебе лучше порадоваться яркому свету десятка успешных дел?..

Согласитесь, как же эта «притчевая» ситуа­ция похожа на те, что мы так любим создавать себе и вокруг себя! Неумение радоваться жизни, каждому ее дню, нежелание сосредоточиться на том радостном и приятном, что происходит в ней, и удивительно сознательный акцент на черно-серых негативных крас­ках — это наше, родное. Пример из последних. Замечательный парень, со дня на день ожидающий прибавления семейства, печально замечает в разговоре: вот, лишний рот добавится. Да ладно, Дима! У тебя хорошая квартира, прекрасные жена с ребенком, замечательная заботливая мама, неплохая работа — мало ли для радости? На мое хрестоматийное «счастье — это отсутствие несчастья» вроде как согласился и даже свои аргументы в поддержку радостного восприятия мира нашел. Уж не знаю, надолго ли. А мне вдогонку захотелось позвать его в белорусский Дом дружбы, где выставлены картины Любови Руснак. Со страшным диагнозом «рассеянный склероз», когда отказали руки и ноги, она пишет картины, держа кисть в зубах. Работы сердечные, потрясающие по энергетике, как и улыбка самой художницы, молдаванки по рож­дению, но уже 22 года живущей в деревне Печищи Гомельской области.

Вам может быть интересно...  Доброму делу — добрая память

В моей предновогодней почте главного редактора — немало приглашений на самые разные мероприятия, от официальных до более светских, с подведением итогов. Сразу приняла приглашение от давних друзей из известного благотворительного фонда «Шанс» на традиционную рождественскую встречу в цирке. Там соберутся друзья фонда, их подопечные с семьями. Не поленилась и открыла сайт «Шанса». Только за этот год собрано более 1 миллиона 200 тысяч долларов на лечение детей и поддержку программ фонда. Но не эта цифра вызывает мою душевную радость. Смотрю раздел «Поступ­ления» — 300 руб­лей, 50, 20 и даже 2 с половиной. Есть имена, а есть и неизвестные благотворители, перечислившие через систему ЕРИП толику своей зарплаты, стипендии, пенсии на помощь больным детям. Знаю, что, конечно же, основные суммы фонду перечисляют крупные фирмы, организации, но как же важны эти самые 300, 50, 20 и 2 с половиной рубля. Важны для того, чтобы чувствовать: не очерствели мы душой…

А вернувшись в начало сегодняшнего разговора, к притче, хочу пожелать каждому из нас видеть то доброе и светлое, чем одаривает Жизнь. И не только видеть и ценить, но и по возможности дарить свое тепло тем, кто в нем нуждается. К слову, проходящая в стране традиционная акция «Наши дети» — тоже повод подарить кому-то радость.