Отдых

Не лежу на пляжу

дача, отдых

Что лучше: отдых и труд на даче или просто отдых, прекрасное ничегонеделание?

В последнее время я, дачник с многолетним стажем, начал на этот счет сомневаться. О дачном загаре народ уже слагает анекдоты, зато в солярий идет по записи. Полезный труд на свежем воздухе вызывает насмешки, зато фитнесы и тренажерные залы в чести. Может, и вправду я слишком зациклился на своих зеленых сотках? Однако этим летом случилась со мной история, которая утвердила меня в моих, не побоюсь этого слова, принципах. А история такая…

Случайно встретив в городе своего школьного товарища, я пригласил его приехать ко мне в выходной день на дачу. Скажу по секрету: такой вариант общения давно отработан и я в нем до сих пор не разочаровывался. На фазенде перебывали все родственники, друзья. Приезжали семьями, с детьми, четвероногими домочадцами, и никому не было скучно. Общение проходило неспешно, без напряга, самым естественным образом. Случалось, и не однажды, что гости подключались к плановым и неплановым работам. Ну а почему бы, действительно, здоровому и вполне еще справному мужику, который в своей городской жизни редко дает нагрузку мышцам, не сделать парочку замесов бетона? Да он же с удовольствием! С удалью! А вечером с чувством исполненного долга отведает шашлычков. Есть желание остаться на ночь? Так никто ведь и не гонит!

Однако в тот выходной эта программа не сработала. Более того, пришлось вместе с однокашником в спешном порядке покинуть мои зеленые пенаты.

Дело в том, что в двух километрах от дачи находится известное водо­хранилище, а на его берегах создана зона отдыха. И гость, войдя в калитку, сразу же отметил, что у меня просто великолепная дача, поскольку она так удачно расположена. И… предложил отправиться на пляж.

Если честно, свою фазенду я лет 20 строил, а теперь вот вкушаю плоды содеянного. И за это время ни разу не был на том водохранилище и том пляже, не тянуло! Да, когда-то, в юности, приезжал туда вместе с друзьями, и мы неплохо бездельничали, дурачились и даже знакомились с девушками. Но это было давно, в одну и ту же воду дважды не войдешь. Да и надо ли?

Вам может быть интересно...  Завяжем галстуки

А вот для моего однокашника, похоже, с тех юных лет ничего не изменилось. И он даже пристыдил меня, мол, совсем оторвался от жизни. Прямо под носом такая жемчужина природы! Честно говорю: мне стало стыдно.

Сели в автомобиль, поехали к той жемчужине. Да и всей езды-то три минуты.

Постелили на песок плед, расположились. Полежал я, позагорал, искупался разок. Полежал еще разок, еще позагорал, опять искупался. А дальше что?

Мой товарищ тем временем присоседился к компании, которая играла в карты.

Сижу, курю. Здесь я должен отметить, что на моей даче вы не увидите ни одного окурка под ногами, хотя и сам я человек курящий, и друзья приезжают, увы, подверженные этому варварскому пороку. Здесь же, на пляже, весь песок был усеян окурками. И вот, утомленный бездельем, выкопал я из песочка консервную банку и пошел собирать вокруг своего пледа бычки, чтобы выбросить их в урну.

Мой однокашник заметил меня за таким занятием и покрутил у виска.

Однако дама средних лет, расположившаяся неподалеку, заметила его жест, поднялась с полотенца, подошла ко мне, взглянула прямо в глаза и сказала:

— Позволите воспользоваться вашей пепельницей?

Позволил. Но все равно на пляже мне было делать нечего. И я позвонил однокашнику в его «казино»:

— Ты как хочешь, а я уезжаю. Как наиграешься, звони мне, подъеду. Вечером на даче — кулинарная программа.

Но товарищ не позвонил. Без всякого звонка он, а также вся его картежная компания приехали ко мне на двух автомобилях. По дороге завернули к деревенскому магазинчику, чтобы, так сказать, явиться не с пустыми руками. Больше всего меня удивило, что с ними приехала и та высококультурная дама, которая на пляже опустила окурок в мою консервную банку.

Быстренько бросив в рот шашлыки и провозгласив тост за знакомство, компания расположилась на веранде расписывать пульку. Впрочем, тосты продолжали звучать. Приезжая дама увела мою жену в сад, чтобы там рассказать запутанную историю своей жизни. Подруга моих дней очень быстро от нее сбежала и спряталась в спальне. Проходя мимо, не произнеся ни звука, она одним движением губ сказала мне:

Вам может быть интересно...  Вояж по правилам

— Ну что это такое?!

Смеркалось. Я пошел поливать огород.

Темнело. Отправился спать.

Светало. Вышел на веранду. Игра в преферанс все еще продолжалась. Но концентрация у игроков была слабая. Энтузиазм еле теплился. Дама, имя которой я так и не успел узнать, сидела на перилах лестницы и, как маленькая девочка, болтала ногой.

С первыми лучами солнца они уехали. Одноклассник поблагодарил за отличный уик-энд. А дама опять взглянула мне прямо в глаза и произнесла:

— Я больше ни-ког-да…

— Что никогда?

— Ни-ког-да не буду бросать окурки в песок. Вы мне верите?

Хлопнули двери автомобилей, кортеж рванул к городу.

Вот так хлебнул я пляжных радостей. Нет, больше на пляж ни ногой. Я все-таки слишком ленив, чтобы так утомлять себя бездельем. Только дача!