Взгляд

Не хлебом единым

Начну с притчи, что называется, на все времена.

Однажды к мудрецу пришел посетитель и с порога начал жаловаться:

— У меня все так плохо, хуже не бывает. Я потерял работу, моя жена болеет, дочка никак не может выйти замуж, мой сын не хочет учиться… Подскажите, может, вы знаете, что мне делать?

— Есть одно старинное средство, — ответил мудрец. — Нужно взять много бумажек, написать на них: «И это все пройдет» и разложить во всех комнатах.

Озадаченный человек поблагодарил и ушел.

Через пару лет возвращается тот же мужчина и говорит:

— Как я вам благодарен, как благодарен, просто нет слов! В моей жизни все изменилось. Я нашел отличную работу, жена выздоровела, дочка вышла замуж, сын образумился, закончил учебу и устроился на работу… Все просто отлично! Спасибо вам большое! Да, только хотел еще спросить… Те бумажки, которые я в квартире разложил, их уже можно убирать?

— Зачем убирать, — пожал плечами мудрец. — Пусть пока полежат.

На первый взгляд, эта притча о том, как устроена наша жизнь. Осень сменяет лето, зима — осень, уходят из жизни одни близкие люди, но появляются другие, за неприятностями следует успех. «Жизнь — штука полосатая», — скажут некоторые из читателей и вряд ли ошибутся. Скажут и, наверное, пожелают себе и другим терпения. Можно даже бумажки с надписью: «И это все пройдет» по дому не разбрасывать — жизнь действительно будет идти своим чередом.

И все-таки, убеждена, при всем размеренном течении жизни в ней непременно надо находить точки для проявления своей активной жизненной позиции, своего созидательного «я». Ведь не хлебом единым жив человек… Как правило, имена людей с такой позицией, окрашенной яркими делами, остаются в истории и потом являют собой пример уже другим людям.

На днях в Минске открыли мемориальную доску в честь Василия Шарапова. К сожалению, мне не довелось близко общаться с этим удивительным человеком, который возглавлял наш город в далеких уже 50-60-х годах прошлого века. Но на страницах городских газет о Василии Ивановиче, сумевшем еще в боевом строю отметить свой 100-летний юбилей, постоянно и очень тепло рассказывала наш замечательный журналист Елена Авринская (они дружили), а потому о его деятельности мы, читатели, знали много. Символично, что мемориальная доска была открыта фактически накануне праздничных мероприятий, посвященных Дню города. Символично, что на ее открытии вновь звучали слова о том славном и хорошем, что сделал для столицы Василий Шарапов. Представьте, какие непростые для страны это были годы — годы возрождения разрушенного и возведения нового Минска. Нужно было создавать строительную и транспортные системы, сооружать путепроводы, организовывать коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование. Да и цифры говорят сами за себя: были построены 15 крупных предприятий, 60 школ, 150 детских садов, 16 больниц и поликлиник. Филармония, Детская железная дорога, набережные Свислочи, ЦУМ, жилые районы Зеленый Луг и Восток — все это тоже появилось за 14 лет работы Василия Шарапова. Безусловно, на возрождение и строительство трудился весь город, но у этой работы была, как принято говорить, голова. Очень светлая, очень мудрая и очень преданная Минску — Василий Шарапов. И как же правильно, что под конец земной жизни Василию Ивановичу было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Минска».

Вам может быть интересно...  Время, слово, возможность

Об активности и работоспособности Шарапова в Минске ходили легенды, а между тем он справлялся с огромной нагрузкой, имея 2-ю группу инвалидности, — потерял на фронте ногу…

Безусловно, сегодня Минск и все мы живем другой жизнью, не требующей, возможно, таких кардинальных, как во времена Шарапова, перемен. Но означает ли это, что нет нужды в нашей активности, в наших созидающих инициативах? Означает ли это, что можно остаться — и не только молодым — в стороне от строительства нашего независимого государства? Жизнь сама подсказывает, куда приложить силы, — важно лишь хотеть этого.

Нравственное же поучение, с которого я начала сегодняшний разговор, пусть останется для самых трудных жизненных моментов.