Городская площадь

Настроить на дела

минск, автобус

Штаб. Так между собой называют еженедельные заседания в Мингорисполкоме рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий участники этого мероприятия. Что там обсуждают?

Пятница, 7:50. Многие горожане только собираются на работу, а в зале заседаний Мингорисполкома уже людно. Заместители глав районных администраций, курирующих городское хозяйство, руководители коммунальных и иных заинтересованных служб обсуждают насущные вопросы, договариваются, как будут решать те или иные проблемы. Ровно в 8:00 шум стихает.

— Отныне приоритет для всех нас — подготовка к II Европейским играм, — начинает разговор замес­титель председателя Мингор­исполкома Александр Дорохович. — У каждого есть планы. Как они выполняются, будем отслеживать еженедельно.

Чистые помыслы

Впрочем, это не значит, что другие темы останутся за бортом. Продолжает заседание доклад о санитарном состоя­нии городских территорий. Заместитель главного государственного санитарного врача столицы Светлана Ермак констатирует: на минувшей неделе пре­обладающим нарушением была несвоевременная противогололедная обработка. Нарекания также вызывало состояние некоторых мест сбора мусора, стройплощадок и объектов капремонта. В презентации, которая отображается на экранах, — конкретные примеры недоработок. Участники совещания всматриваются в фотографии и адреса под ними, вносят в блокноты «болевые точки», за которые отвечают.

Санэпидемслужба, конечно, карает нарушителей руб­лем. Но инспекторы не в состоянии постоянно проверять каждый уголок города. Что нужно сделать, чтобы порядок поддерживался повсеместно, даже в местах, которые не на виду и в которые проверяющие не добрались? Такой вопрос задавал Александр Дорохович неделей ранее, на предыдущем заседании рабочей группы.

минск, уборкаПредложение санитарных врачей — возобновить работу территориальных секторов, которые действовали в начале 2000-х в каждом микрорайо­не и возглавлялись директорами ЖЭС. Идея вызывает дебаты: в одних административных районах ее поддерживают, в других сомневаются в ее осуществимости. Говорят, с тех пор система ЖКХ претерпела существенные изменения. Теперь ЖЭУ — подрядчики, которых нанимают для содержания жилфонда. И в обязанности директоров участков не входит проверять состояние иных территорий в обслуживаемом микрорайоне. Но большинство присутствующих сходятся на том, что такие сектора были бы эффективны — проще следить за небольшими кварталами, чем за целым административным районом, как это происходит сейчас. За 2-3 недели придется найти решение, как восстановить территориальные сектора.

— Нужно наладить нормальную системную работу по поддержанию городских территорий в надлежащем состоянии, — подчеркивает Александр Дорохович. — Только она способна дать постоянный результат. Тогда приведение в порядок какого-то конкретного объекта перед мероприятием не будет превращаться в подвиг.

Нет автохламу

Следующий спикер — директор Центра информационных технологий Мингорис­полкома Максим Бардович. Статистика не в пользу коммунальщиков: во всех районах, кроме Партизанского, в январе был рост числа обращений в службу «115.бел» по вопросам санитарного содержания. На слайде — топ-10 домов. Из них претензий по поводу уборки поступило больше всего. От руководителей жилищных организаций, обслуживающих эту десятку, тут же требуют объяснений.

Но ответы, что ответственные в ЖЭУ наказаны, не принимаются. Александр Дорохович подчеркивает: есть ЖКХ районов, которые выступают заказчиками и должны представлять интересы жителей, а значит, они наряду с подрядчиками должны отвечать, если эти интересы не соблюдаются.

Любопытная цифра прозвучала и в статистике портала «­115.­бел»: почти 1 100 запросов горожан сигнализируют об автохламе. Большинство — в Московском и Фрунзенском районах.

— Следующая акция в городе — очистка территорий от металлолома в виде брошенных машин, — заявляет замес­титель председателя Мингор­исполкома.

И добавляет: по борьбе с рек­ламными «раскладушками», которые незаконны и портят вид города, достижения заметны. Работа проделана внушительная, но еще есть что шлифовать.

ТранСПОРТ

На трибуну выходят транспортники. Рассказывают о подготовке своих предприятий к II Европейским играм. Директор ГП «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов заверяет: поставку автобусов и электробусов, которые закупают к главному спортивному событию года, производители обещают завершить к маю. Еще 70 новых автобусов на время проведения Игр столице предоставят регионы. Транспорт в это время станет ходить чаще. По 5 маршрутам пустят «шаттлы», которые свяжут станции метро «Академия наук», «Немига» и «Пушкинская» с «Минск-Ареной», «Автозаводскую» — с «Чижовка-Ареной», «Уручье» — с Дворцом спорта. Водители будут работать в новой форме, которую предоставит Дирекция II Европейских игр.

— Куда поселите приезжих водителей? Как организуете их питание? Как кассиры в метро будут общаться с иностранцами? Что станете делать, если техника выйдет из строя или кто-то из водителей заболеет? — Александр Дорохович засыпает спикеров вопросами. И добавляет: — Мы с вами ответственные за то, чтобы II Европейские игры прошли на самом достойном уровне. Продумать нужно все, даже самое невозможное!

Чтобы поручения и договоренности, прозвучавшие на «штабе», не забылись, все они вносятся в протокол заседания с указанием конкретных сроков исполнения. Финальная часть каждого такого мероприя­тия — рассмотрение протокола предыдущей встречи. Александр Дорохович опрашивает присутствующих по каждому пункту: что уже сделано, что еще предстоит, какие есть препятствия для выполнения тех или иных задач?

Среди поручений, прозвучавших на одном из предыдущих «штабов», — организовать в администрациях всех районов встречи с председателями товариществ собственников, чтобы обсудить проблемы, которые возникают у них в обслуживании домов, разъяснить новые нормативные документы, касающиеся их работы, донести задачи по благоустройству и содержанию территорий. Решено устраивать их по четвергам в 16:00. Первая такая встреча пройдет уже сегодня в администрации Ленинского района.