Читатель — газета

Наш адрес – «Вечерка»

Минчане советуются с любимой газетой, рассказывают о повседневных делах и проблемах, откликаются на публикации

Посеешь ветер – пожнешь болезнь

«У сильного всегда бессильный виноват», — сказал классик. Каждый день убеждаюсь в правильности этого наблюдения: в транспорте те, кому жарко, распахивают окна, открывают люки, не спрашивая согласия у других пассажиров. Открыты в электричке двадцать окон — откроют и двадцать первое в уголке, где примостились древняя старушка, кашляющий подросток или мамочка со вспотевшим младенцем. И попробуй протес­товать — в порошок сотрут, осмеют и обзовут слабаком. Скажешь, что сквозняк вреден, что не все его переносят, — хохот. А надо бы внимательнее быть друг к другу». Константин Игнатьевич Тарасюк, дачник

За комментарием наш коррес­пондент обратилась к валеологу 19-й детской поликлиники Наталии Дудяк.

— Сквозняк — это не простое движение воздуха, а дуновение ветра в определенную точку тела, — пояснила Наталия Александровна. — Чаще всего человек не чувствует, что ему холодно, а тем временем от сквозняка может возникнуть воспаление межреберного нерва, что затрудняет дыхание и лишает человека трудоспособности из-за постоянных болей опоясываю­щего характера. Отит — еще одно распространенное заболевание, вызываемое сквозняком. Это воспаление уха, которое при несвоевременном лечении может привести к нагноению, перфорации барабанной перепонки и потере слуха. Если просквозит поясницу, ждите радикулита или воспаления почек. Хочу отметить, что пиелонефрит и радикулит — серьезные заболевания, которые очень трудно полностью вылечить. Из-за сквозняка может воспалиться тройничный нерв, что несет не только сильную боль, но и перекос лица вследствие паралича мышц. Сквозняк становится причиной бронхитов, тонзиллитов, трахеи­тов и ларингитов. А миозит может привести к атрофии мышц, причем лечится он очень долго. Берегитесь сквозняков! Поэтому не ленитесь в электричке повязать ребенку (да и себе!) голову платком, накинуть на плечи кофту или легкую куртку.

Как вылечить отит

Возвращаясь к напечатанному

В мае наша газета опубликовала письмо пенсионерки На­дежды Новицкой, которой пришлось отдать сантехнику 70 рублей за замену прокладки в кране. А все потому, что хаусмастера обслуживают только места общего пользования и для работ в квартире гражданам приходится искать специалистов по объявлениям.

— В нашем ЖЭУ № 3 Первомайского района все происходит иначе! — сообщила в редакцию Татьяна Лук, живущая в доме № 72а на проспекте Независимости. — У меня в квартире тоже недавно произошла подобная неприятность с кранами. Позвонила по номеру 115, и уже на следующий день пришел хаусмастер и все починил. Счет за работу мне внесут в жировку.

Что ж, подобные сообщения нам всегда приятно публиковать. Хочется верить, что хороший опыт специалистов из ЖЭУ № 3 возьмут на вооружение и другие коммунальщики столицы.