… пишут стихи
«Мечтаю о поступлении в институт журналистики, — пишет в редакцию учащаяся средней школы № 73 Екатерина Рудая, — поэтому была счастлива попасть на чествование победителей районного литературного конкурса „Дебют“. Уже в 17-й раз администрация Первомайского района города Минска предоставила возможность всем желающим старше 7 лет, детям и взрослым, вынести свои литературные произведения на суд жюри. На протяжении последних нескольких лет работы конкурсантов оценивают известные литераторы Беларуси — Раиса Боровикова, Валентина Поликанина, Виктор Правдин, Владимир Липский. Интересно, что, выступая перед участниками конкурса, Раиса Боровикова прочитала свое стихотворение, написанное 50 лет назад, то есть в возрасте сегодняшних школьников, пробующих перо.
На этот раз 32 диплома были вручены за творческие работы по теме „Аб сяброўстве i не толькi“.
Среди лауреатов — Дарья Значёнок, впечатлившая жюри стихотворением „Глаза цвета хаки“.
— Я окончила с отличием Белорусский государственный технологический университет, — рассказала о себе Дарья. — О конкурсе „Дебют“ узнала от коллег. Участвовала в первый раз, не была уверена, что буду замечена и отмечена, поэтому очень рада высокой оценке.
На рассмотрение жюри были представлены более 150 произведений. Лауреатами стали 16 конкурсантов — работники предприятий и учреждений, учащиеся средних школ и гимназий».
… ищут адреса
«Здравствуй, любимая „Вечерка“! — обратилась в редакцию Людмила Зеноновна Чертова из деревни Волковичи Дзержинского района. — В нашей деревне четыре сотни домов и 13 улиц. Но магазин только один, частный. Поэтому по любому поводу мчимся на электричке в Минск: купить конверт, отправить письмо, оплатить услуги, приобрести лекарство, запастись продуктами. Из столицы я переехала в агрогородок в 1975 году. И если раньше хорошо знала Минск, то теперь он разросся, многие улицы переименованы, выросли новые микрорайоны. И я, передвигающаяся по городу, как шутят мои взрослые дети, партизанскими тропами, начинаю в нем плутать. Поэтому, дорогая „Вечерка“, прошу тебя вовремя оповещать об изменениях на карте столицы, о новых магазинах, предприятиях быта. А то мы насмотримся реклам, например, „Бруснички“, а где ее магазины находятся, не знаем. Пусть владельцы торговых заведений не скупятся, оплачивают объявления в газете. И приезжих покупателей будет больше. Всем — поздравления с Новым годом и Рождеством!»
… лечат людей
«Хочу выразить огромную благодарность работникам 27-й городской поликлиники, — говорит в своем послании на адрес „Вечерки“ минчанка Наталия Александровна Дудяк. — Если речь идет о нашем личном здоровье, мы все хотим получить наилучшее лечение. Я получаю его благодаря заведующей 2-м терапевтическим отделением Екатерине Сергеевне Гусар. В этом подразделении поликлиники всё организовано по старому доброму принципу „Один за всех, и все за одного“. Просто удивительно, насколько профессиональна и сплоченна команда отделения, где каждый живет заботой не только о пациентах, но и о коллегах.
Слова Авиценны: „Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва“ можно полностью отнести к опыту и знаниям Ирины Станиславовны Жегало. Низкий ей поклон за профессионализм и самые искренние пожелания долгих и счастливых лет жизни! Также выражаю свою огромную благодарность медицинской сестре Антонине Леонидовне Легиза: спасибо за ответственный труд, душевную щедрость и отзывчивость.
Всего самого светлого, доброго и чистого медикам поликлиники в наступившем году!»
… наводят порядок
«Как правило, в адрес служб ЖКХ чаще поступают нарекания, и не всегда обоснованные, — пишет в редакцию минчанин Н.Д. Шемет. — Жители же нашего дома № 57 на проспекте Независимости поручили мне выразить благодарность коммунальным службам за ремонт крыльца. Оно преобразилось, оборудовано пандусом. Работы лично проконтролировал директор КУП „Жилищное коммунальное хозяйство Советского района г. Минска“ Тимофей Евгеньевич Кремез. Особенно ценно то, что крыльцо было отремонтировано в ответ на просьбу жителей, а не по указанию свыше. Наша благодарность всем, кто принял участие в ремонте и проявил добросовестное и ответственное отношение к делу».
… хранят память
«Когда в эту зиму выпадал снежок, выигрышно смотрелись окруженные садами одноэтажные кварталы города, — пишет Владимир Голубев. — Словно сошли с новогодних открыток. Я благодарен „Вечернему Минску“ за материалы об Осмоловке, в которых обстоятельно и без надрыва обсуждались предложения о сносе или сохранении старого квартала. Вот и мне хотелось бы, чтобы моя любимая улица Белорусская не застраивалась высотками. Ее, тихую и уютную, я знаю с 50-х годов прошлого века. Все там жили дружно, а лошадка цыганской семьи Нюра была баловницей и любимицей всей детворы. Если отремонтировать этот уголок довоенного частного сектора, в него будут ходить как в парк и минчане, и туристы. Так это происходит, например, в Тбилиси, где уютные старые дворики уживаются с новыми домами. А так как Белорусская улица расположена над Свислочью, то хорошо было бы навести порядок на набережной, поставить там скамейки, может, и бронзовую Нюру на лугу. Давайте любить свой город, с уважением относиться к своему прошлому, родной природе».
… работают добросовестно
«Проживаю в 3-м Орловском переулке, — рассказывает в своем обращении в редакцию пенсионер Владимир Иванович. — Всегда очень внимательно относился к благоустройству своего двора. Поставил забор из металлопрофиля, сделал красивую калитку и удобные ворота, замостил тротуарной плиткой дорожку и площадку для машины, обустроил зеленую зону и песочницу для внучки. Дворик небольшой, но уютный. Но