Острый ракурс

Две жизни

наркомания

Попробовав однажды травку, Ирина* очень быстро пристрастилась к более сильным наркотикам. И едва не оказалась на дне. Но сумела побороть смертельную зависимость

Смотрю на эту симпатичную девушку лет 25 и не верю, что в прошлом у нее солидный стаж употребления наркотических веществ. Еще подростком баловалась травкой, «колесами». Почти 6 лет сидела на инъекциях. Свою историю Ира решилась рассказать, чтобы другие люди, страдающие от зависимости, поняли: выход есть, при желании можно порвать с пагубной привычкой.

На игле

Казалось, ничто не предвещало беды. Девочка росла в интеллигентной семье, хорошо училась в школе. Увы, внешняя идиллия бывает обманчивой. В свободное время Ира встречалась с подругами, знакомилась с парнями, веселилась и… выпивала. Однаж­ды в компании предложили попробовать марихуану. Она не стала отказываться. И понеслось. Ради кайфа нюхала клей и принимала сильнодействующие аптечные препараты. Но пока это не отражалось ни на поведении, ни на отметках. Родители и не подозревали, что дочь пристрастилась к дурману. По­этому безбоязненно переехали жить в деревню, а 15-летнюю Иру оставили в столице.

— Я вела двойную жизнь. В первой получала хорошее образование, общалась с приличными молодыми людьми. А во второй проводила время с опасными ребятами, употребляла психотропы, даже сама изготавливала наркотики, — рассказывает девушка.

Однако вскоре о ее пагубном пристрастии узнали университетские подруги. Они же и старались вытянуть Ирину, посоветовав обратиться к психотерапевту или в сообщество «Анонимные Наркоманы». Та заверяла приятельниц, что посещает специалистов, а сама и не думала завязывать с зельем. Не прекратила употреб­лять наркотики и после того, как в местах не столь отдаленных оказался ее парень. Лишь чудом Ире удалось избежать тюрьмы: в то время как в квартиру-притон прия­теля пришли правоохранители, девушка находилась в другом месте.

наркоманияПару раз даже занималась проституцией, чтобы получить очередную дозу. Всякий раз уверяла себя: еще ­разок уколется — и расстанется с пагубным зельем навсегда. Не тут-то было. Продержавшись неделю-другую, но так и не сумев справиться с ломками, она вновь бралась за шприц. Чудом окончила университет и устроилась на работу.

Вам может быть интересно...  Предупрежден – вооружен

— Боялась самой себе признаться, что превратилась в наркоманку. Были и передозировки. От стимуляторов безумно болела голова, весь мир казался зеленым. Стали выпадать зубы, во рту появились язвы, когда дотрагивалась до кожи, проступали синяки, — рассказывает Ирина. — А позже и вовсе заразилась гепатитом С.

Точка возврата

Как-то девушка отправилась в мобильный пункт обмена шприцев, однако знакомой машины на месте не оказалось. Тогда вспомнила о визитке сообщества «Анонимные Наркоманы», которую ей ранее дали сотрудники этого пункта. На первом же собрании встретила немало ребят, столкнувшихся с той же проблемой, что и она. Нашла здесь поддержку. Ирина стала регулярно приходить на эти встречи. А через 3 месяца всерьез задумалась о том, чтобы завязать с наркотиками.

— Начинался отпуск, и мы с родителями собирались поехать на море. Но мне было так плохо, что отдала свою банковскую карту матери и попросила отправить меня на реабилитацию. Мама очень удивилась, узнав, что я нар­команка, — продолжает собеседница.

Девушка боялась, что родственники ее отвергнут. Но опасения были напрасными. Мама поддержала дочь и помогла найти центр, где Ира провела 30 дней. Здесь она познакомилась с молодым человеком, и они договорились выздоравливать вместе. За пару дней до выписки Ирины он покинул центр. И почти сразу же укололся. Инъекция оказалась смертельной… К слову, от наркотиков умерли и другие ее приятели. Девушка смогла вовремя остановиться. После прохождения реабилитации она продолжила посещать собрания анонимных нар­команов, участвовать в жизни сообщества. С тех пор у нее не было срывов.

— Планирую и дальше работать по программе, оставаться чистой, учиться жить свободно и быть полезной обществу. Я хочу создать семью, добиться карьерных успехов, заниматься спортом. Моя жизнь очень изменилась, и это здорово, — подытожила Ирина.

* Имя изменено.