Торговый ряд

Налетай, подешевело!

В столице обвалился рынок клубники. Если еще дней ­10-12 назад крупные игроки оперировали ценами от 7 рублей за кило, то сейчас даже мелкопоместные старушки ­из-под Бреста просят за ягоду 3-4 целковых. Чтобы узнать, насколько просели в цене остальные фрукты-овощи, корреспондент «Вечерки» отправился на один конкретный рынок — Комаровский

Итак, минувший вторник, на часах 9:30. Согласен, не самое лучшее время для завязывания рыночных отношений: с утра сбивать цены продавцы не намерены, к тому же новая трудовая неделя у них только начинается. Примерные цены на клубнику становятся известны уже на подходе к Комаровке. Две иногороднего вида дамы выставили трехлитровые ведерки на тротуар, реализуя содержимое каждого за 10 рублей. Учитывая, что ягод в пластмассовую емкость войдет от силы килограмма два, на круг получается по пятерке. Однако!

Гении маркетинга

На сезонном рынке сразу за входом расположились приверженцы прогрессивной маркетинговой идеи. Они где-то вычитали, что человеку психологически легче заплатить за товар, скажем, 499,99 рубля, нежели выложить ровно 500. В подсознании будет доминировать мысль, что покупка обошлась в 400 рублей с хвостиком. Все бы правильно, иди речь о дорогостоящем при­обретении вроде телевизора. Но выставленные 1,99 рубля вместо 2 рублей за кило молодой азербайджанской картошки вызывают не умиление, а сарказм. С пяти килограммов я выгадаю ровно на коробок спичек. А чтобы компенсировать стоимость автобусного талончика, картошки следует при­обрести ровно 60 кг. Причем некруглые маркетинговые суммы выставлены на весь товар.

Ставьте на красное

Но пора бы помониторить цены. Что почем и насколько изменилось, если вообще претерпело изменения? В моем блокноте выписан прейскурант на основные фрукты-овощи, продаваемые в позапрошлые выходные. Вначале о красном товаре, то бишь клубнике. Десять дней назад вилка цен составляла от 6 до 15 рублей, и дешевле стоил греческий импорт.

Сейчас все поменялось: массово созрел урожай на Брестчине. Продавцы не то чтобы демпингуют, но поторапливаются. На подходе своя минская дачная клубника. Добытая многотрудным поливом и мульчированием, она много вкуснее и слаще. Владельцы шести соток, сопутствующего артрита и ревматизма меня поймут. Пока же цены на белорусскую ягоду начинаются от трех с полтиной руб­лей… Хотя стоп, женщина в третьем ряду справа играет на понижение, объявляя 2,8 руб­ля. К ней тут же голубиной стаей слетаются покупатели. Реа­изаторы греческой клубники живут за счет маржи, снижение цен для них неприемлемо. Зато 8-рублевый товар выглядит глянцево, броско и очень питательно, к тому же расфасован в пластиковые контейнеры.

Следующий социально значимый витамин, приобретаемый сегодня массово, — помидоры. В позапрошлую субботу их резали только на салат и выбирали поштучно. Сейчас цены упали в несколько раз, покупатель шикует и шинкует: три руб­ля за кило, три с половиной, три девяносто девять… Ну да, это гении маркетинга, я уже тут был.

Еще одна приятная товарная позиция — огурцы. Они  как раки в монологе Карцева. В прошлый раз были по два руб­ля, но крупные, сегодня по одному рублю, но мелкие и колючие, зато свои, отечественные.

Аналогично ведут себя цены на молодую картошку: упали раза в два.

А вот все остальное изобилие в стоимости, похоже, не изменилось. Перечислю усредненные цифры справочно, дабы вы знали, что к чему. Черешня — 7 рублей, абрикосы, арбузы и семечки подсолнуха — 4,5, яблоки — 2,2, пучок зелени по 100 г (лук, пет­рушка, укроп) — 0,5 рубля.

Выводы самые простые. Как говаривал в одном детективе судья, вынося приговор рецидивисту Репке, каждому овощу — свой срок. Приобретать витамины следует в период их массового созревания или если вы созрели для покупки сами.

P.S. Иногороднего вида дамы на подступах к Комаровскому рынку продать свою 5-рублевую клубнику не смогли. С вед­ром надо было отдавать, с вед­ром!