Наше метро

Находки и упущения

История метро хранит в себе много загадок и тайн

Музей Минского метрополитена на станции «Могилевская» торжественно открыли 11 сентября 2015 года. Вместе с тем экспозиция в подземке могла появиться еще в 1991-м. Проектировщики предлагали оборудовать в вестибюлях станции «Немига» специальные ниши. В них должны были разместиться археологические находки, обнаруженные при строительстве станции. Однако проект не был реализован.

Между тем при возведении станции «Немига» были найдены остатки древнего замчища, предметы быта и разного рода артефакты того времени. Строители часто находили старинные монеты, попадались и уникальные находки. Например, бивни мамонта и кости доисторического слона.

Каждая станция метро имеет свой продуманный дизайн, чаще всего он связан либо с месторасположением, названием, либо с каким-то конкретным историческим событием. Но есть одно исключение — это «Парк Челюскинцев». Петр Машеров предлагал оформить станцию в память о трагедии в Хатыни. В Москве эту идею посчитали слишком мрачной и выбрали тему «Времена года». Но примерно за месяц до сдачи станции было принято решение об отмене предложенного оформления. Только что менять — чиновники не сообщили. Поэтому станция «Парк Челюскинцев» выглядит бледнее по сравнению с другими станциями того времени.