Торговый ряд

На защите интересов

В закон «О защите прав потребителей» внесены изменения. Новая редакция документа вступит в силу 23 декабря нынешнего года. Что изменится?

— В закон вошли изменения и дополнения, учитывающие наработанную правоприменительную практику, а также предложения потребительского сообщества (общественных объединений потребителей) и бизнеса, — рассказали в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли Рес­публики Беларусь (МАРТ). — В том числе оптимизированы требования к информации о товарах, работах, услугах.

До потребителя должна будет доводиться информация:
— о стране происхождения товара, когда адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают;
— о классе энергоэффективности товаров (по перечню, предусмотренному законодательством и техническими регламентами). Такое указание должно содержаться в маркировке холодильников, стиральных и посудомоечных машин и другой техники.
Кроме того, уточнили в МАРТ, субъекты, реализующие товары дистанционно через рекламу или иные информационные источники, в том числе Интернет, обязаны будут указывать цену шрифтом, размер которого должен быть не менее половины наибольшего размера шрифта, содержащегося в описании. Это позволит сделать информацию читабельной для потребителей и снизить количество случаев введения их в заблуждение относительно стоимости покупки.
Важный момент: магазинам запретят устанавливать разные цены на один и тот же товар из-за формы оплаты — наличной или безналичной.

Законом вводится запрет на требование у потребителя пас­порта или иного документа, удостоверяющего личность, при возврате ему денежных средств.
— Отсутствие регулирования данного вопроса порождало много обращений граждан в государственные органы, — отметили в МАРТ.
Также потребитель должен будет возвращать качественный товар в той упаковке, в которой он был продан.

Урегулируют оборот так называемых подарочных сертификатов.
— Законом предусматривается, что правительством будет установлен порядок реализации товаров (работ, услуг) по подобного рода документам, — уточнили в ведомстве. — Разработка соответствующего нормативно-правового акта должна быть завершена к сроку вступления в силу закона.

Устанавливается иной порядок заявления требований в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров.
— По истечении 30 дней после покупки потребитель вправе заявить требование о замене или возврате такого товара только в двух случаях: при выявлении существенного недостатка и при нарушении субъектом сроков безвозмездного ремонта, — сообщили в МАРТ.

Будет увеличен срок бесплатного (гарантийного) ремонта с 14 до 30 дней с письменного согласия потребителя.
— Поправка обусловлена слу­чая­ми объективной необходи­мос­ти установления более длительных сроков ремонта, например в связи с дозаказом комплектующих, запасных частей, требованиями об осуществлении ремонта на производственном оборудовании изготовителя или его уполномоченных лиц, расположенных удаленно, — уточнили в МАРТ.

Сервисные центры смогут взимать деньги за хранение товара, который долго не забирают.
— Предусмотрено право продавца (изготовителя, поставщика, ремонтной организации) взыскивать расходы на хранение товара с потребителей, которые по истечении двух месяцев с момента проведения экспертизы или бесплатного ремонта не явились за товаром без уважительных причин, — отметили в ведомстве.

Справка «ВМ»

В Беларуси 23 декабря этого года вступит в силу новая редакция закона «О защите прав потребителей». Всего в закон внесены 32 поправки, связанные с маркировкой, качеством, безопасностью товаров (работ, услуг).