Рынок труда

Уроки китайского

Чем закончился для двух минчанок выезд на заработки в Поднебесную по объявлению, найденному в соцсетях

История началась с того, что жительница Минска Надежда Варкаш (все имена и фамилии участников происшествия изменены по этическим соображениям. — Прим. авт.) в феврале этого года в Instagram нашла объявление о трудоустройстве белорусов в школы КНР в качестве учителей английского языка. Оплату обещали солидную — 1 500 долларов в месяц. Вступила в переписку с девушкой по имени Алина. Та заверила, что дело надежное, ведь она сама уже поработала в Китае, все изучила. Теперь занимается сопровождением наших граждан в Поднебесной. Для начала попросила Варкаш записать видеоролик с целью проверки уровня владения анг­лийским. Видео выслали работодателю, и его оно устроило. Выезжала Надежда по бизнес-визе, оформ­ленной по рекомендации все той же Алины в одном из офисов на проспекте Победителей в Минске.

— За услуги Алины на ее банковскую карточку я перевела 200 долларов, — рассказала девушка. — Еще 500 должна была передать ее подруге, живущей в Китае, после трудо­устройства.

Получить подробную информацию о выезде за границу с целью трудоустройства можно на сайте www.mvd.gov.by.

Госпожа чужбина

Надежда приехала в Поднебесную. В качестве агентов фирмы Алины ее встретили два гражданина Пакистана, одного из которых звали Джейком. Привезли в небольшой городок в 40 км от Пекина, разместили в квартире. У­ехали и… забыли, хотя в объявлении в соцсети трудо­устройство было обе­щано в течение 2-3 дней.

Пришлось неоднократно звонить Джейку. Надежде дали работу сначала в двух детских садиках с графиком три дня в одном, два — в другом. И только позже она начала учительствовать в школе. Там и познакомилась с соотечественницей из Минска Вероникой, которая учила детей анг­лийскому. Между тем трудовые отношения с ними никто не оформил. Девушки подружились. Решили съездить на экскурсию в Национальный китайский парк. Выбрались в выходной день. Компанию им составил новый знакомый Александр — трудовой мигрант из Украины. Часть маршрута проходила по реке. Проплыв какое-то расстояние, туристы поднялись на лифте на смотровую площадку. Девушки стояли и любовались пейзажами. Вдруг в какой-то момент Александр решил то ли их удивить, то ли похвастаться своей ловкостью: неожиданно прыгнул с огромной высоты в реку. И пропал. Когда экскурсанты спустились вниз, молодого человека нигде не нашли. Искали, звали — ничего.

Фото носит иллюстративный характер

Билет в одну сторону

— О происшествии сообщили сотрудникам парка, и те вызвали полицию, — продолжила Надежда. — Нас несколько часов опрашивали, затем отпустили. Своим ходом добрались до Пекина и устрои­лись на ночлег в гостиницу. Что делать дальше, не знали. Позвонили Джейку и все рассказали. Он посоветовал нам выбросить сим-карты и срочно сменить место жительства, чтобы полиция не нашла нас до урегулирования вопроса.

Перевез девушек на другую квартиру и забрал паспорта, якобы для оформления регистрации, которой у них не было. По словам Джейка, хорошего исхода дела ждать не следовало, потому что их мог­ли обвинить в убийстве Александра. Вызвался все уладить. Разумеется, за деньги. Запросил по 16 тысяч долларов с каж­дой. Призвал мобилизовать всех родственников и знакомых в Беларуси. Девушки стали обзванивать близких, а те — собирать деньги. Но как их срочно передать в Китай? Позвонили в Минск Алине. Та обещала помочь, а также узнать, какова реальная ситуа­ция с расследованием пропажи Александра.

— Вам нужно очень быстро найти деньги и покинуть страну, — перезвонила она. — Джейк сейчас в полиции, стоит за вас горой, но больше выгораживать вас уже не сможет. Есть всего час-два, чтобы собрать и передать деньги в Китай. Джейк заплатит полицейским, возьмет вам билеты и вывезет куда-нибудь из страны.

И добавила, что Надежда и Вероника теперь невыездные и переправить их домой прак­тически невозможно. Но есть идея переместить их в Малайзию. Девушки были в панике. К счастью, среди знакомых в Минске нашлись здравомыслящие люди, которые порекомендовали им немедленно обратиться в Посольство Республики Беларусь в Китае, что они и сделали. Белорусок принял консул. Сказал, что никаких розыскных мероприятий по отношению к ним в Китае не ведется и лучше всего им сейчас вернуться в Беларусь. Девушки облегченно вздохнули. Позвонили Джейку и сообщили, что денег он от них не получит. Потребовали вернуть паспорта. Документы получили, но личные вещи молодой человек не отдал. Не выплатил и зарплату за последний месяц работы. Билеты домой Надежда и Вероника покупали сами. Но уже ни о чем не думали, радовались, что вернутся на родину.

Фото носит иллюстративный характер

Простые правила

Проанализировав ситуацию в целом, нельзя исключить, что все произошедшее с Надеждой и Вероникой могло быть ловко подстроено мошенниками. Похоже, что от девушек они хотели получить крупные суммы денег, а потом вывезти в Малайзию или другую страну, где бы горе-мигрантки попали в сексуальное рабство. Как же избежать неприятных сюрпризов при выезде на работу за границу?

— Трудоустраиваться за пределами страны следует исключительно на законных основаниях, с соблюдением гарантий, — отметил начальник управления по гражданству и миграции (УГиМ) ГУВД Мингорисполкома Юрий Баранов. — И обращаться только в организации, которым выданы лицензии МВД на осуществление деятельности по трудоустройству граждан Беларуси за границей. С фирмой нужно сначала заключить договор на оказание услуг. При оплате обязательно потребовать чек или квитанцию и хранить их. Тогда в случае необходимости материальные и моральные издержки можно компенсировать через суд.

Трудоустраивающая компания обязана обеспечить человеку персональное приглашение на работу от иностранного нанимателя. Без него невозможно получение рабочей визы в посольстве.

— Между белорусским соискателем и иностранным работодателем в обязательном порядке должен быть заключен договор, причем — что очень важно! — еще в Минске, — пояснил Юрий Баранов. — Его нужно зарегистрировать в УГиМ и отдать будущему работнику на руки.

Для желающих выехать на работу за границу есть и другие важные рекомендации. Прежде чем подписать трудовой договор, тщательно его изучите. Там должно быть учтено все до мелочей: срок действия, точное место работы и характер вашей деятельности, условия труда (сколько часов длится рабочий день, обеденный перерыв, выходные). При необходимости — сверхурочная работа, а также занятость в выходные и праздничные дни, зарплата и премиальные, права и обязанности нанимателя и работника. Обязательно нужно указать условия переезда (за чей счет) к месту будущей работы, питания, проживания и быта, медицинского обслуживания, социального страхования, в том числе в случае причинения вреда здоровью на рабочем месте. Каждый пункт тщательно уточняйте и при необходимости корректируйте.

— Еще до отъез­да узнайте адрес и телефоны белорусского (российского) посольства, неправительственных организаций в стране занятости, куда бы вы могли обратиться, — продолжил Юрий Баранов. — Паспорт отдавать никому нельзя, он всегда должен быть у вас на руках. Снимите со всех документов ксерокопии и на всякий случай возьмите с собой, по экземпляру оставьте родным.

Также нужно обязательно договориться с близкими, как вы будете поддерживать связь. На случай если попадете в беду, придумайте условную фразу, которая даст родственникам понять, что у вас что-то случилось и нужна помощь.

Факт

По состоянию на 1 июля лицензии МВД на осуществление деятельности по трудоустройству граждан Беларуси за границей в Минске имеют 112 субъектов хозяйствования.