Квадратный метр

На волнах каучсёрфинга

Иностранные болельщики изменили рынок московского жилья

Поклонники футбола, гостившие в Москве, разъезжаются по домам. Эксперты говорят: масштабное спортивное событие серьезно изменило рынок аренды недвижимости. Таких явлений, какие появились сейчас, никогда не было.

За подробностями корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к директору Департамента аренды городской недвижимости Ивану Бородину.

— Иван Александрович, как же ЧМ-2018 повлиял на столичный рынок аренды жилья? Какие тенденции можно отметить?

— Во-первых, с марта на четверть вырос спрос на аренду элитных квартир. Во-вторых, увеличились цены. В-третьих, на рынок вышло множество объектов, которые раньше вообще не сдавались. Собственники жилья придерживались мнения, что фанатам нельзя доверять дорогой ремонт и мебель. Сейчас их точка зрения диаметрально поменялась. Получил развитие и такой тренд: люди на период проведения ЧМ выезжали из своих квартир на дачи, к родителям, друзьям и сдавали жилье болельщикам.

Кроме того, мы зафиксировали появление каучсёрфинга (CouchSurfing). На Западе такой сервис давно развит, для нас он пока новинка. Каучсёрферы приглашают к себе гостей, бесплатно обеспечивают питание, услуги по уборке. Но взамен хозяева по договоренности поедут в гости за границу к своим квартирантам на аналогичных условиях. Хотя наш менталитет отличается от западного, тем не менее мы прогнозируем интерес к данному сервису.

— За какой период болельщики начали бронировать квартиры?

— Реальные сделки начались ровно год назад, а пика активность достигла в начале 2018-го.

— Какие требования были у иностранцев?

— Самое главное — Центральный автономный округ и 3-4 комнаты. Предпочитали оборудованные и полностью меблированные квартиры с ТВ и доступом в Интернет, в пешей доступности от достопримечательностей и метро.

— По одному, парами или компаниями — как чаще всего селились гости?

— Преобладали компании и семьи без детей.

— В нормальном ли состоянии возвращаются квартиры к хозяевам?

— Да. Иностранцы щепетильно относятся к подобным вопросам. Преобладающая часть собственников регулярно была с нами на связи и оставила только положительные отзывы о пребывании болельщиков в их квартирах.

— Арендодатели, решившие заработать на ЧМ, — кто они?

— Обычные люди, имеющие альтернативное место проживания на период ЧМ.

— Что будет с рынком аренды жилья дальше? Ваши прогнозы?

— Традиционно владельцы жилья, особенно элитного, с недоверием относятся к краткосрочным арендаторам, беспокоясь за сохранность своей недвижимости. Но подписание юридически грамотных договоров с компанией, а не физлицом, временная регистрация гостей и высокие ставки заставили собственников пойти на компромисс. Они убедились, что юридическая защита позволяет смело соглашаться на разные формы аренды, а значит, зарабатывать больше. Хотелось бы верить, что это поможет рынку аренды выйти из тени. Также мы прогнозируем, что предложений арендных квартир после проведения ЧМ-2018 станет больше.