Здорово жить

На том свете

лечение, алкоголизм

Сергей очнулся от нестерпимой головной боли. В висках кололо, а по затылку, казалось, били пудовым молотом. Вдобавок ко всему мучила страшная жажда.

Он с трудом открыл глаза, но перед ним стояла непроницаемая темнота.

Немного придя в себя, попробовал подняться, однако сразу же ударился головой о что-то деревянное и беспомощно откинулся назад. Полежав несколько секунд, попробовал повторить попытку, но безуспешно — принять горизонтальное положение мешала прибитая сверху широкая прочная доска.

«Где это я?» — озадаченно по­думал Сергей и осторожно повел в сторону левой рукой. Но та уже через считанные сантиметры натолкнулась на какую-то деревянную преграду. Он просунул руку за голову, там тоже было дерево. «Где же это я?» — уже с тревогой пытался сообразить мужчина, но в следующее мгновение весь покрылся испариной, почувствовав, что и лежит на доске, от которой исходила холодная земельная сырость. «Могила!» — в ужасе прошептал несчастный.

Не веря в то, что такое могло случиться, Сергей еще раз провел рукой возле себя… Нет, это не сон и не мистика, по всему выходило, что он лежал в гробу. Вот влип так влип!

Бедолага стал лихорадочно перебирать в памяти, как мог здесь оказаться, но мысли путались, а парализованный мозг напрочь отказывался соображать. Так ничего и не вспомнив, ­Сергей еще раз попробовал найти выход из западни, но все было тщетно — прочная древесина нигде даже не прогнулась. «Конец!» — заключил «покойник».

От беспомощности и отчаяния, что не в силах что-то поправить, он заплакал. Сначала тихонько, а потом в надежде, что, может быть, кто-то услышит, запричитал:

— Что же вы, люди, наделали, живым закопали!..

— И за что мне наказание такое: ни днем ни ночью от тебя покоя нет!

От этого неожиданного голоса, прозвучавшего откуда-то сверху, у мужчины едва не остановилось сердце. С минуту он лежал не шевелясь, пытаясь уловить хоть какой-то посторонний шорох, однако вокруг стояла такая тишина, какая может быть только под землей. Но Сергей все же спросил:

— Кто это?

Вам может быть интересно...  «Звездная» болезнь

— Допился, алкаш, жены родной не узнает! — в голосе супруги одновременно звучали обида и злость. Она стала ругать непутевого мужа на чем свет стоит, но Сергея это ничуть не задевало. Не было для него в тот момент ничего более радостного, чем слова родного человека. Выждав, когда жена выговорится, он несмело поинтересовался:

— Галочка, а где это я?

— И когда же ты остановишься? — со злостью бросила супруга, и Сергей услышал, как над головой заскрипели пружины кровати…

С той поры, а уже прошло лет 20, Сергей не пьет. Говорит, попадать еще раз на тот свет нет никакого желания. На этом гораз­до лучше.