Память

На школьном дворе

Особую роль в сохранении памяти о героях Великой Отечественной играют столичные школы. Во многих созданы музеи, мемориалы

И здесь самый известный памятник — взмывающий ввысь самолет на территории гимназии № 30. Его торжественно открыли 6 ноября 1977 года. Тогда это была школа № 65, носившая имя Героя Советского Союза летчика-штурмовика Бориса Окрестина. Увековечить его память решили сами ребята и их наставники. Три года ученики собирали металлолом и макулатуру. Шефы — летчики 74-го штурмового авиаполка 1-й Гвардейской Сталинградской штурмовой авиадивизии и лично генерал-полковник авиации дважды Герой Советского Союза Леонид Беда — ходатайствовали о выделении для школьного музея боевого самолета МиГ-17.

Но мало кто знает, что в прошлом году в столице на территории СШ № 144, что находится в поселке Сосны, появился еще один памятный знак, посвященный подвигу экипажа штурмовика Ил-2 в составе Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Бориса Окрестина и гвардии старшины Виктора Солодухина. Инициатором его установки стала гимназия № 30.

6 июля 1944-го пятерка советских штурмовиков атаковала скопление вражеской техники. Самолет Окрестина был подбит, и летчик направил его в гущу немецких танков и машин. В 1972 году в лесном массиве у поселка нашли место падения этого штурмовика.

Кстати

Старейшим в столице мемориа­лом, посвященным событиям Великой Отечественной, является обелиск из черного мрамора. Он установлен в память об узниках Минского гетто на месте старого песчаного карьера на нынешней улице Мельникайте.