Первое рабочее место

На сдобу дня

Первое рабочее место молодого кондитера Натальи Жилук связано с любимым многими минчанами десертом

На столичный хлебозавод № 5 КУП «Минскхлебпром» девушка пришла после окончания Государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения.

— Сначала работала в кондитерском цехе на эклерной линии, — рассказывает Наталья. — Сейчас собираю наборы пирожных.

Классический «Минский десерт» покупают, чтобы угос­тить коллег по работе, приносят на детские праздники и семейные торжества. Каждое пирожное — порционное, поэтому в отличие от тортов не выпачкаешься в крем и вкусов множество.

— В коробке восемь сортов пирожных: бисквитные с шоколадным и сливочным кремом, песочные, «трубочка», «картошка», «рулет», — перечисляет Наталья. — Их изготавливают по проверенным временем и поколениями советским рецептам. Для каждого изделия используют свой крем и полуфабрикат.

Многие и не догадываются, что «Минский десерт» — филигранная работа: кондитеры собирают и укладывают пирожные вручную. Прямо в коробке, к примеру, на тарталетку из песочного теста наносят джем, а затем белковый крем, ровными рядами выкладывают обсыпанную орехом «картошку», распределяют лимонные рулетики.

— В день собираем порядка 100 наборов пирожных, — поясняет собеседница. — В праздничные дни наступает горячая пора: выпускаем в 3-4 раза больше.

Кондитерский цех работает в две смены. Первая начинается в 7:30. Молодой специалист признается: чтобы успеть к этому времени, просыпается в пять утра.

— Уже привыкла, — улыбается девушка. — Говорят, кто рано встает, тот вдвое больше живет.

Рабочий день у хлебопеков начинается с переодевания. Каждый получает выстиранный и отутюженный комплект одежды (благо на предприятии своя прачечная) и только после этого отправляется в цех: чистота и гигиена прежде всего.

В одну смену в кондитерском трудятся порядка 20 человек. К Наталье старшие коллеги относятся тепло, где-то даже по-матерински. И подскажут, и подставят плечо.

— И работой, и зарплатой на хлебозаводе довольна, — отмечает девушка. — Считаю, что мне есть к чему стремиться. Сейчас продолжаю обучение в колледже хлебопечения, буду техником-технологом пищевых производств. В дальнейшем планирую поступить в Могилевский государственный университет продовольствия и получить высшее образование.

Факт

Только в кондитерский цех хлебозавода № 5 каждый год приходят работать 6 молодых специалистов. На предприя­тии проходят оплачиваемую практику учащиеся УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения».

Вам может быть интересно...  Железобетонные аргументы