Общество

На припятских раздольях

припять

Глава администрации Ленинского района Петр Шостак родился и вырос в Петриковском районе в деревне Ильич, которая раскинулась недалеко от Припяти. Люди в ней жили трудолюбивые, а поэтому зажиточные. На каждое подворье приходилось по ­40-50 соток земли, не считая участков вне домов. Поскольку детей в семьях в то время было как минимум трое-четверо, работы хватало всем

Петр ШостакПетр Шостак признается, что больше всего в детстве любил собирать грибы:

— Родительский дом от леса отделяло метров 100. Рано утром, еще темно, идешь в лес, ждешь рассвет, чтобы первым побежать по грибным местам. У каждого жителя были свои, и они сохранялись в тайне. Но мы, прячась за деревьями и кустами, подсмат­ривали за старыми людьми. Только они были те еще хит­рецы: могли специально увести от грибных закромов. Поскольку лес был близко, успевал пробежаться по нему еще до школы. Кстати, собирал только белые. Ни сыроежки, ни маслята, а опята вообще грибами не считал.

В семье Шостак было пятеро детей. Мать работала дояркой. А нам известно, какие в те годы были зарплаты в деревне. При этом Петр каж­дое лето умудрялся заработать на новый велосипед, так как прежний за сезон он прак­тически убивал. Транспортное средство верой и правдой служило парню, когда тот гонял и в лес, и на ферму, чтобы помочь матери, и в школу, когда погода позволяла. Во время заготовки сена приходилось ездить на луг, а это километров 10 от дома. Как зарабатывал? Собирал ягоды. Часа четыре в лесу — и ведро черники полное. В июне, пока ягод не было, в колхозе обрабатывал посадки свеклы.

— Когда родители уезжали на сенокос, я вместо матери на ферме доил коров, а это 20 голов, — на последних словах Петр Николаевич делает ­акцент. — И так «повезло», что сия участь из всех детей досталась только мне. Кстати, чтобы быстрее все сделать и осво­бодиться, доил в том чис­ле вручную. Приходилось и косу в руках держать, как и четырем моим братьям. Мы становились один за другим и начинали след в след косить. ­Отец шел последним. Могу и сего­дня делать все сельские работы.

Вам может быть интересно...  Важен каждый голос

Сейчас в деревне живет только одна семья. Пять домов используют как дачи, остальные потихоньку сносят и осво­бодившуюся землю запахивают. Родительским домом занимается младший брат. Но родственники ему помогают: крышу починить, беседку во дворе построить. Раз в месяц четыре брата и сестра Шостак стараются собраться вместе. Особенно любит такие поездки младшая дочь Петра Николаевича. У нее появляется возможность пообщаться с домашними животными и птицей. Для городского ребенка это событие.