Социальная приемная

На пороге пенсии

пенсия

«Мне 59 лет. Предыдущее место работы потерял, поскольку фирма закрылась. От знакомого слышал, что я имею право претендовать на досрочную пенсию. Так ли это? Иван Сергеевич»

Светлана Ераховец, заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— Гражданам, уволенным с последнего места работы в связи с ликвидацией организации и зарегистрированным в качестве безработных, может быть предложено назначение пенсии по возрасту досрочно. Это возможно не раньше чем за два года до достижения человеком общеустановленного пенсионного возраста (женщинам в 2019 году — в 54 года и 6 месяцев, мужчинам — в 59 лет и 6 месяцев).

При этом должно быть одновременно соблюдено несколько условий. Безработному не удается трудоустроиться заново, так как получает от потенциальных нанимателей отказ. Ему выплачивается пособие по безработице. Сам человек не против, чтобы пенсию по возрасту назначили досрочно.

Досрочно назначить такую пенсию могут также безработным гражданам, которые были уволены с последнего места работы в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников, но не раньше чем за год до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщинам в 2019 году — 55 лет и 6 месяцев, мужчинам — 60 лет и 6 месяцев). В числе условий — отсутствие возможности трудоустройства, наличие права на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, назначение пособия по безработице, согласие безработного на назначение пенсии по возрасту досрочно.

Следует отметить, что по каждому граж­данину вопрос рассматривается органами государственной службы занятости населения в индивидуальном порядке.