Далекое - близкое

На машине времени с огнеборцами

музей огня, Минск

25 июля исполнится 165 лет со дня создания пожарной службы в Беларуси. О ее истории кое-что можно узнать в музее огня в Центре пропаганды социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС

Заходя в музей, сразу оказываешься в XIX веке! Здесь воссоздана повседневная жизнь первого профессионального отряда огнеборцев — Минской пожарной команды, основанной в 1853 году.

У стены до самого потолка возвышается каланча, а точнее ее уменьшенная копия. Когда-то на такой круглосуточно находился дежурный, наблюдавший за городом. Как только он видел где-то дым, тут же бил в колокол — набат. Звон был слышен по всей округе.

музей огня, Минск Рядом с башней «припаркован» конно-бочечный ход — телега с огром­ной, 400-литровой бочкой, в которую запрягали лошадей (благо их в музее не держат). Именно так выглядели раньше пожарные машины. Линейный ход предназначался для перевозки личного состава. Впереди обоза на всех парах мчался брандмейстер (начальник команды. — Прим. авт.), трубивший что есть мочи, предупреждая прохожих.

В углу комнаты примостился ручной насос. Чтобы вода из вед­ра поступала по рукаву прямо к огню, двое бравых мужчин (а в качальщики всегда брали только самых сильных горожан), поочередно то опускали, то поднимали перекладину. Вверх-вниз — и 10 литров как не бывало! Часто пожарным приходилось ехать к ближайшей реке, потому что вода из бочек быстро заканчива­лась.

В самое пекло отправлялся ствольщик. Его работа была самой опасной. У людей, сбегавшихся поглазеть на происходящее, существовало правило: видишь ствольщика — облей его водой, после пожара он тебе спасибо скажет.

музей огня, МинскНа одной из полок блестят медные каски с гребнем. На некоторых из них сплошные вмятины: на головы пожарных часто обрушивались разные горящие предметы, которые разбивались о гребень и не так сильно травмировали.

Особое внимание привлекает к себе макет, отображающий события в Минске 21 июня 1881 года. В тот день район теперешней Немиги ­охватил чудовищный пожар. Сначала загорелись склады скипидара и смолы, затем пламя быстро распространилось и на соседние постройки. Через полчаса полыхали уже несколько улиц. Но что мог­ли сделать пожарные, имея в расчете только конно-бочечный и насосно-линейный ход?..

Вода, выбрасываемая насосами, испарялась от страшной жары, не достигая огня. Лошади, подвозившие бочки, не могли подъехать к инструментам, пугались пламени, кидались в стороны, калеча себя и служителей, опрокидывали обоз. В возникшей суматохе пожарные занимались больше не тушением, а спасением животных и техники.

Пожар свирепствовал двое суток. За это время сгорели 254 дома, 488 флигелей, 271 торговая лавка, 40 складов и 8 правительственных учреждений. Огромное количество людей осталось без крыши над головой, многие уходили из города в поисках хлеба и лучшей жизни.

На макете показан масштаб этого страшного бедствия. Знакомые здания одно за другим охватывают оранжево-красные языки пламени, благо ненастоящие.

Через 4 года после трагедии в столице построили первое пожарное депо. Оно находилось на улице Городской Вал. Тогда же вместо деревянных домов стали возводить кирпичные, в арсенале огнеборцев появились лестницы. Чтобы подняться на верхние этажи, использовали трехколенную, чтобы выбить окно — штурмовку с крюком, а на крышу одноэтажного строения забирались с помощью складной лестницы-палки. Ее тоже можно увидеть в музее, кстати, она и сейчас есть на вооружении у спасателей.

Не пропустите

21 июля пройдут торжества, посвященные Дню пожарной службы. В программе — парад пожарной аварийно-спасательной техники, праздничный концерт, конкурсы и викторины. Начало праздника в 11:00.