Горхоз

На грани фантастики

Глядя, как лихо промышленные альпинисты орудуют инструментами на отвесной поверхности, понимаешь: киношный человек-паук на их фоне — просто жалкий неудачник. Корреспонденты «Вечерки» наблюдали, как моют здание Национальной библиотеки

На генеральную уборку, чтобы «алмаз знаний» засиял всеми своими чистыми гранями, уходит чуть более месяца. На этот раз альпинисты приступили к работам 2 мая. Обслуживанием книгохранилища уже не первый год занимается УП «Чистый свет плюс». Услуги предоставляются на тендерных условиях.

— Здание библиотеки моют ежегодно. Услуга недешевая: весь комплекс работ, включая затраты на расходные материа­лы, обходится в 60 тысяч руб­лей, — говорит заведую­щий хозяйственным отделом биб­лиотеки Леонид Кривцов.

Ключевой фактор для промышленных альпинистов — погодные условия. Наиболее оптимальными считаются температура +18… +20 градусов, отсутствие сильного ветра и дождя.

— В солнечную погоду альпинисты перемещаются вслед за светилом вокруг библиотеки, начинают со стороны, противоположной освещенной, — поясняет Леонид Кривцов. — Работать под солнцем было бы практически невозможно: сами альпинисты перегревались бы, да и вода быстро высыхала бы, не позволяя сделать стяжку.

Начинают мыть библиотеку с верхушки, завершают работы на «юбке» — так неофициально называют стеклянный постамент, на котором установлен ромбокубооктаэдр. Именно такой поэтапный порядок работ позволяет очистить здание от копоти и пыли, накопившихся за год. Изнутри здание тоже моют, причем одновременно с наружными работами.

— Как определить, что стек­ло вымыто безупречно? По отражению контура человека, он должен быть ровным, без искажений, — поясняет ответственный руководитель альпинистских работ Алексей.

Рабочий инвентарь промышленного альпиниста знаком каждой домохозяйке: вед­ра, щетки-«шубки» на длинных ручках, стяжки (приспособления для удаления грязи и воды). В ход идут и специальные моющие средства, которые на библиотеке расходуются сотнями литров. Правда, есть в арсенале профессио­налов еще кое-что, без чего просто не обойтись, — набор стальных карабинов для фиксации на тросе. Их общий вес может составлять от 1,5 до 6 кг. Представьте, каково с таким грузом активно перемещаться по отвесной поверхности! В ходе работ для фиксации и страховки обязательно используются две веревки. Срок их годности строго о­граничен и исчисляется количеством спус­ков. Учет последних ежедневно ведет руководитель.

Вам может быть интересно...  Во всей красе

В день нашего посещения на библиотеке трудились четверо альпинистов: ребята мыли ту самую «юбку». Ее поверхность — под положительным углом около 45 градусов. Как же зафиксироваться на веревке, прежде чем начать работу? Для этого альпинист с разгона буквально взбегает на поверхность. Первая попытка, к слову, не всегда оказывается удачной. И тогда приходится спускаться обратно, буквально скатываясь вниз на пятой точке. Ребята признаются: без чувства юмора тут не обойтись.

— Ничто так не изматывает, как рутина. Посудите сами: мы работаем бок о бок по 10 часов в сутки, и когда все темы для разговоров исчерпаны, добрую услугу может оказать хорошая шутка, — говорит Алексей.

Помимо Национальной биб­лиотеки альпинисты трудятся и на других высотках столицы. В их числе Дворец Независимости, отель «Марриотт», гос­тиница «Ренессанс Минск», жилой небоскреб «Парус» и другие.

— Высота библиотеки — 72 м, а самая высокая «стекляшка» в городе, 135 м, — бизнес-центр Royal Plaza. На ней нам также доводилось трудиться, — подытоживает альпинист Антон.