Общество

Молодо-зелено

молодежь

На встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, которая проходила во Дворце Независимости в день 100-летия ВЛКСМ, присутствовали студенты минских вузов — активисты БРСМ. Чем живет столичная молодежь сегодня, над какими проектами работает, с какими инициативами выступает?

Глава государства поддержал идею студента по созданию экологического маршрута столицы

Артем ПекартАртем Пекарт  учится на последнем курсе в Международном государственном экологическом институте имени А.Д. Сахарова БГУ. Выбирая вуз, решил совместить два перспективных направления: экологию и программирование. Его будущая специальность — инженер-программист-эколог.

Помимо того что Артем — заместитель секретаря первичной организации ОО ­«БРСМ» своего вуза, он еще и представитель Молодежной палаты при Минском городском ­Совете депутатов. Юноша великолепно играет в баскетбол — неоднократно отстаивал честь института на различных соревнованиях, регулярно посещает тренажерный зал.

— Родители даже шутили, что у них гиперактивный сын, — улыбается ­Артем. — В союз молодежи я вступил еще в школе и до сих пор с большим удовольствием участвую в различных акциях, особенно экологической направленности, а в рамках благотворительности регулярно посещаем с ребятами детские дома.

Артем разработал экологический маршрут столицы. Этот проект он представил на встрече с Александром Лукашенко, и Президент его поддержал, отметив, что идея студента Пекарта весьма перспективная.

— Мои однокурсники провели соцопрос и выяснили, что гости нашего города посещают лишь самые популярные зеленые зоны — парки Горького, Челюскинцев, Лошицкий, ботанический сад, — продолжает собеседник. — Такие как Севастопольский, Музей валунов и многие другие незаслуженно остаются в тени.

В Минске около 80 зеленых зон. Были выбраны 18 самых крупных, и между ними создан маршрут, чтобы гости и жители столицы смог­ли насладиться их красотой. Безусловно, проект предусмат­ривает и некоторую модернизацию этих парков. Например, в Севастопольском неплохо было бы установить скамьи для отдыха.

С местом будущей работы Артем Пекарт пока не определился, но уверен, что это будет что-то из IT-сферы.

— Признаться, даже жалею, что в следующем году получу диплом. Мне нравятся активная студенческая жизнь, процесс ­обучения, — говорит Артем. — Но в планах — продолжить образование. Раздумываю над тем, куда поступать — в магистратуру либо на второе высшее. А если призовут в армию, пойду не задумываясь, ведь в нашем роду многие служили.

Вам может быть интересно...  Торжества в Белокаменной

______________________________________________________

Студентка 3-го курса Белорусской государственной академии связи Надежда Лузина мечтает стать хорошим программистом и разрабатывать полезные приложения

Надежда ЛузинаКак, например, проект по усовершенствованию системы оплаты проезда в общественном транспорте, над которым сейчас работают будущие специалисты коммуникаций.

— Не все пассажиры ездят по проездным билетам. Оказываясь в автобусе или метро, тратят время, причем как личное, так и чужое, на приобретение разовых документов, — рассуждает Надежда. — Наши студенты планируют разработать систему, которая поможет отказаться от талонов и жетонов. Они намерены создать программное обеспечение, позволяющее использовать единую для всех видов транспорта бесконтактную карту оплаты проезда.

Свой проект ребята собираются представить на республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси».

— О молодежных инициативах в том числе шла речь на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, приуроченной к 100-летию ВЛКСМ, — вспоминает ее участница. — А еще Александр Григорьевич говорил о любви к родному краю: под знаком Малой родины пройдут 2018-2020 годы.

Надежда — минчанка. Ее детство прошло в частном доме, располагавшемся в районе нынешней Национальной библиотеки Беларуси.

— Наш дом окружал яблоневый сад, а в палисаднике цвели гладиолусы, — рассказывает девушка. — Мы часто ходили к соседям в гости, часами беседовали. То время вспоминаю с грустью: после переезда ощутила, как в многоквартирных домах не хватает душевного общения.

Сейчас Надежда живет в Заводском районе столицы. С гордостью говорит, как он преобразился за последние годы: возведена «Чижовка-Арена», рядом благоустроен парк, ведется строительство мемориального комплекса «Тростенец».

— Не раз бывала на территории бывшего концентрационного лагеря, и всегда охватывал трепет, — делится впечатлениями студентка. — Это место — немой свидетель человеческих зверств, которые не должны повториться.

Патриотическая акция «Мы помним!» — лишь одна из инициатив сою­за молодежи, которую поддерживают участники первичной организации БРСМ вуза.

— В академии учатся более 1 000 студентов, — говорит ее председатель Надежда Лузина. — Большинство — 860 человек — члены первички.

Уборка листвы, еженедельные осенние ярмарки, во время которых молодые люди сопровождают пожилых людей и помогают им доставлять домой овощи, сбор канцелярских принадлежностей для детей-сирот — общественная жизнь в академии проходит бурно. И немудрено: Надежда Лузина — прирожденный лидер.

Вам может быть интересно...  Там – чудеса…