На карте города

Берег левый, берег правый

мост, минск

Часто доводилось бывать в Санкт-Петербурге. Всегда любовалась его архитектурой, в частности мостами. Их много, и каждый имеет свое лицо. А вот минским мостам, думаю, не хватает оригинальности…

Почти все как братья-близнецы. Ладно со­временные путепроводы, выполняющие функцию транспортных развязок… Им, может, и необязательно поражать взоры горожан и гостей своей неповторимостью. А вот мост возле Троицкого предместья, соединяющий два берега Свислочи, — один из старейших в Минске, но вид имеет весьма примитивный. На днях прогулялась по нему и обратила внимание на металлическое ограждение. Рисунок стандартный. Решетка стала покрываться ржавчиной, серый цвет сливается с фоном — рекой. И с берегов он совсем не смотрится. Асфальт потрескался, бетон с краев кое-где осыпался. Серьезного ремонта здесь мало, в таком историческом месте мост должен быть соответствующим.

Сейчас городские власти решают его судьбу, архитекторы предлагают различные варианты новой внешности. Профессионалам, конечно, виднее, но мне кажется, достаточно будет при реконструкции установить вдоль моста новое ограж­дение из чугуна или другого похожего материала. Обязательно ажурное, с затейливым рисунком, под старину и черного цвета. Тогда сооружение будет выгодно выделяться на фоне городских интерьеров. Кстати, на той стороне, где Троиц­кое, вдоль домов на улице Богдановича уже стоит ограда в подобном стиле. Можно было бы ее продлить до начала моста и соединить с новыми перилами. Смотрелось бы органично. Асфальтовое покрытие вполне реально заменить на брусчатку (или нечто подобное). Не уверена, что на мосту надо ставить какие-то скульп­туры. Вряд ли они впишутся в конструкцию, да и места для них явно маловато.

И еще. Давно пора столичным мостам, а некоторым из них больше сотни лет, дать имена. Опять же сошлюсь на Санкт-Петербург, где все сооружения такого рода как-то названы: Красный, Синий, Банковский, Египетский, Литейный, Мало-Конюшенный, Аничков, Пантелеймоновский, Поцелуев… У нас все мосты, к сожалению, безымянные. Предок того, что на улице Богдановича, когда-то именовался Хлусовым. То ли по фамилии построившего его человека, то ли от слова «хлусiць» — «лгать». Чем не название? Если не нравится, можно наречь Троицким. Тоже вполне логично. А заодно окрестить и другие мосты в исторических и знаковых точках столицы.

Вам может быть интересно...  Парадная форма