ВМ — Ваша милиция

Милиция в миниатюре

Так отзывается о своей работе старший участковый инспектор милиции Московского РУВД Виталий Стракович, который уже 20 лет верен выбранной профессии

Помогать людям

В юности собеседник хотел стать юристом, адвокатом. Сложилось несколько по-другому, но желание помогать людям осталось.

— Когда я оканчивал общеобразовательную школу, мой двоюродный брат учился в Академии МВД. Его рассказы меня воодушевили. Также читал много книг о службе, смот­рел фильмы. Кроме интереса к будущей профессии присутствовал и некий элемент романтики, — рассказывает Виталий Николаевич.

В 1998-м после окончания Минской специальной средней школы МВД его распределили участковым инспектором милиции в Московский район.

— Хороший коллектив и наставники. Работа также по­нравилась. Интересная, хотя и нелегкая: люди все разные и к нам приходят с проблемами. Радует, когда удается помочь.

На своем нынешнем участке, а это улицы Белецкого, Рафиева, проспекты Любимова и Газеты «Звязда», Виталий Стракович отработал около 12 лет (одно время трудился на другом):

— Здесь проживают около 20 тысяч человек. Дойти до каждого сложно, но к этому нужно стремиться. Провожу встречи с населением, выполняю поквартирный обход, оставляю свои контакты. Отработка жилого сектора — метод трудоемкий, но действенный. Так удается выявить скрытые факты неблагополучия, ведь далеко не все хотят выносить сор из избы.

Одна из причин для обращения за помощью к участковому инспектору — пьянство в семье.

Образумить выпивоху

— Люди у нас терпеливые и сначала пытаются справиться с ситуацией своими силами. Милицию просят поговорить с близким человеком, чтобы тот перестал пить, пошел работать, — отмечает участковый.

По его словам, иногда достаточно побеседовать с начавшим пить после жизненных неурядиц гражданином, чтобы образумить. Ведь тот понимает: раз пришел участковый, значит, проблема есть и вышла за пределы семьи.

С алкоголиками разговаривать тоже нужно, но порой бесполезно. ЛТП для выпивох — период трезвости, шанс изменить жизнь и время спокойствия для их близких. Если не воздействовать на пропойцу, не остановить его деградацию, то возможный результат — совершение им тяжкого преступления по пьяной лавочке.

— Случаев, когда люди бросали пить, хватает. Как ни банально, ключ к успеху — искрен­нее желание человека сделать это. Тем, у кого оно есть, предлагаем обратиться за наркологической помощью или в православный центр «Анастасис». Бывало, не узна­вал вернувшихся после реа­билитации, — говорит собеседник.

Бьет — значит бьет

Бытовое насилие — еще одна причина, по которой жители приходят к участковому. Оно часто случается на почве пьянства.

— Если такие факты подтверждаются, законодательство позволяет привлечь агрессора к ответственности. А это и серьезные штрафы, и административный арест. Некоторых перспектива провести до 15 суток в непривычной обстановке заставляет вести себя куда сдержаннее, — продолжает Виталий Стракович.

Практикуется и вынесение защитного предписания, когда семейного скандалиста обязуют покинуть мес­то жительства на определенный срок. За его исполнением следят. Такая форма воздействия нелишняя, ведь не всех по закону можно направить в ЛТП. В свою очередь страдающим от конфликтов предлагают обратиться в кризисную комнату.

— В семьях, где насилие случилось впервые, люди час­то мирятся или решают пожить раздельно, разойтись. Там, где такие факты уже имели мес­то, потерпевшие настаи­вают на том, чтобы агрессора наказали. Тем, кто систематически распускает руки, нужно помнить об уголовной ответственности за истязание, — предупреждает майор милиции.

Докопаться до сути

Ссорятся и приятели. Двое мужчин выпивали, один оскорбил другого. Тот схватился за нож… С места убийства скрылся. Кого искать, понятно. Но где? Знание участковым инспектором круга знакомств вероятного душегуба позволило стражам порядка оперативно найти и задержать его в тот же вечер… уже с билетом на поезд в Москву.

С помощью Виталия Страковича удалось раскрыть и серию велосипедных краж. Зло­умышленник попал в объектив камеры видеонаблюдения. В нем участковый узнал местного жителя, чья причастность к хищениям подтвердилась.

В другом случае жильцов многоэтажки беспокоило неадекватное поведение пожилой соседки. Она выбегала во двор с палкой и терроризировала окружающих, а после запиралась дома и никому не открывала. Раньше она проходила лечение из-за проблем с психикой. Одинокую старушку оформили в специализированный интернат.

Вне службы у Виталия Страковича есть увлечение — автомобили. Нравится ремонтировать их, интересно самому разобраться и устранить поломку. Есть в этом параллель с работой, где также требуется докопаться до сути проб­лем, но уже людских.

Мнение

Виталий Стракович: «Когда долго работаешь на одном участке, у жителей складывается определенное к тебе отношение. Нужно быть человеком слова. Различные ситуа­ции, общение с людьми — это колоссальный опыт. А еще возможность понять эту многогранную, как и сама жизнь, службу. Участковый — это милиция в миниатюре».