Культура

Между рядами

Самый красивый фильм Берлинале-2018 показали в столичных кинотеатрах

На Берлинском кинофестивале лента немецкого режиссера Томаса Штубера «Между рядами» была номинирована на «Золотого медведя», но главной награды не получила. Зато удостоилась приза экуменического жюри и приза гильдии немецкого арт-хауса. Критики назвали фильм самым красивым. Действительно, режиссер снял прекрасные кадры, запечатлев игру света и тени. Но самое главное, ему удалось увидеть и показать зрителю красоту в обыденных вещах.

События разворачиваются в гипермаркете. Сюжет весьма прост: молодой парень Кристиан устраивается на работу продавцом и влюбляется в коллегу Марион. Будучи скромным и молчаливым, он не демонстрирует свои чувства, но по возможности оказывает ей знаки внимания. Она отвечает взаимностью, не­смот­ря на то что старше его и у нее есть муж. Главные герои встречаются украдкой, между рядами, и лишь изредка им удается выпить вместе кофе и поговорить. Хотя они чаще молчат, чем говорят. И в этой тишине так много слов!

Чувствуется, что каждому из них не хватает любви, заботы, тепла, понимания. Находясь в окружении людей, они одиноки. Как, впрочем, и другие их коллеги.

На экране постоянно мелькают полки с продуктами, которые герои фильма то разгружают, то загружают. «В проходах не было дневного света, а когда выходил из магазина, на улице уже было темно», — говорит Кристиан.

По сути, этот гипермаркет — современное общество в миниатюре. Большую часть времени мы проводим на работе, не видя света белого. Вроде бы все друг у друга на виду, все знают, кто чем и как живет (по крайней мере ту информацию, которую мы о себе транслируем в мир), но по факту чужая жизнь — потемки. Это только кажется, что у всех все хорошо, а на самом деле многие страдают от одиночества и несбывшихся надежд. В фильме для работников магазина становится шоком самоубийство одного из водителей погрузчика. «Мы знакомы целую вечность, никто знать не знал…» — сокрушаются коллеги. Увы, таких историй много и в реальной жизни.

В фильме показана непарадная сторона Германии. За историей любви скрывается социальная драма о жизни немцев после падения Берлинской стены.

Но несмотря на рутину и трагичность происходящего, Кристиан и Марион сохраняют веру в светлое будущее. Любовь преображает героев, залечивая старые раны, окрыляет и вдохновляет. И окружающий мир кажется уже не таким унылым. Они любуются фотообоями с пальмами, мечтают об отпуске и умудряются услышать звуки моря в шумной работе погрузчика. Из таких прекрасных мелочей и соткан фильм.

Но не стоит ждать от ленты чего-то сверхъестественного. Действия на экране происходят очень медленно. Так, что вы физически будете ощущать каждую минуту жизни героев. Не исключено, что кто-то может уснуть в первой половине фильма, но если удастся преодолеть это желание, не пожалеете. Главное, смотрите глубже. Все самое важное — между рядами.