Культура

Между мирами

Отель двух миров

Какова роль выбора в судьбе человека?

Поразмышлять о том, насколько наша жизнь зависит от принятых нами и другими людьми решений, предлагает спектакль «Отель двух миров». Латвийский режиссер Гиртс Эцис впервые делал теат­ральную постановку в Минске — на сцене Белорусского государственного молодежного театра, так что любопытно было посмотреть, что у него получится. Начало спектакля заинтриговало. В темном зале раздались шаги, звуки заводящегося мотора, несущейся по трассе машины, французские мелодии, громкий удар, сирена… Сцену слегка осветили, и в полумраке из ящика вылез мужчина. Актер Андрей Гладкий мастерски вжился в образ беспечного холостяка Жюльена, который попал в странный отель.

Сценическая площадка оформлена весьма оригинально — белоснежный холл с несколькими дверями и лифтом, словно паутина, парит между небом и землей. Именно здесь встречаются постояльцы отеля, в котором они очутились не по своей воле. Казалось бы, как могут соседствовать уборщица (Татьяна Новик), президент (Константин Михаленко) и маг (Алексей Шутов)? Все они находятся в состоянии комы, а отель — место, где их души томятся в ожидании, пока врачи на земле борются за их жизни. Единственная связь с реальностью — доктор (Анна Лаухина), которая информирует пациентов о состоянии здоровья и переправляет их либо на землю, либо на небеса.

На сцене разворачиваются комические, драматические и романтические истории. Прекрасная актерская игра, сценография и видеографика, световые эффекты, музыка доставят зрителям эстетическое удовольствие. Они узнают, о чем мечтает уборщица, что волнует президента, на что способен маг, потерявший надежду, и какие чудеса творит любовь. Жюльен, никогда никого не любивший, воспылает чувствами к нежной и прекрасной Лоре (Ольга Давыдова-Роик), которой нужна срочная пересадка сердца. Есть ли у них шанс на светлое будущее на земле? Могут ли они сделать выбор, где им быть вместе? Кто решает судьбу человека?

В пьесе современного французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта, по которой поставлен спектакль, открытый финал. Но режиссер решил пофантазировать и сделать выбор за героев. Вернее, вместе с ними. Ведь каждый из них примет решение, которое повлияет на его судьбу.

Вам может быть интересно...  Стать актером — за час