Дела житейские

Место красит человека

подъезд, минск

Как выглядит подъезд, который признан лучшим специальной комиссией столичного ЖКХ

Необходимое предисловие. Собственно внешний вид объекта, конечно, весомый критерий, но не главный. Если бы в многоэтажке поселился олигарх и стены лестничных маршей инкрустировал драгоценными камнями, такой подъезд вряд ли удостоился бы высшей награды. Учитывались прежде всего инициативность жильцов и творческий подход, их желание создать уют и поддерживать порядок. Финансовая составляющая? От каждого по возможностям.

Подъезд № 5 в доме № 139а на улице Богдановича в Советском районе, который стал победителем городского смотра-конкурса в соответствующей номинации, встречает обилием цветов возле крыльца. Нестандартная по конструкции входная группа и планировка мест общего пользования (МОП). Явно нетиповой проект. Как выяснилось, девятиэтажка была построена в 1978 году и заселена семьями строителей.

В большом холле на первом этаже нас приветствует старший по подъезду Анатолий Буржинский:

— Не ожидали такого признания, да и не стремились к похвале. Прос­то хотели, чтобы приятно было выходить из квартир и возвращаться домой.

подъезд, минскПреобразование началось осенью минувшего года с лифта. Анатолий за свои средства прикрепил в кабине поручень, повесил зеркало, договорился с лифторемонтной организацией о замене ламп в светильнике. Затем окинул взглядом МОП и решил: пора делать ремонт. Сформировалась небольшая инициативная группа, пошли по квартирам.

— Прикинули, что с каждой квартиры будет достаточно собрать по 30 рублей на материалы — краску, побелку, кисти и прочее, а ремонт сделаем сами, — вспоминает собеседник. — Проинформировали о своем решении ЖЭУ. Там отнеслись несколько настороженно, затем часто приходили, проверяли, как движется ремонт, а в результате похвалили.

Жители покрасили стены, двери, в том числе лифта, поручни, почтовые ящики, мусоропровод, побелили потолки, закрыли металлическими панелями старые радиаторы. Смастерили и повесили доску информирования, ящик для рекламных листков, изготовили и прикрепили номера этажей. Если холл благоустраи­вали все вместе, то площадки на этажах — проживающие там семьи на свой вкус и цвет. В основном это цветочное оформ­ление, кто-то повесил картины, кто-то — зеркало возле лифта. На 7-м этаже живет художник, он нарисовал кота Леопольда из популярного некогда мультфильма. В тамбуре на 9-м этаже установили шведскую стенку. Ремонт обошелся примерно в 600 рублей.

— Он сплотил жителей, — делится мнением ближайший соратник старшего по подъ­езду Иван Литвинюк. — Многие десятилетия­ми знали друг друга в лицо, но их ничего, кроме места жительства, не объ­единяло. По­явился общий интерес — заботиться  том, чтобы был порядок, придумывать и воплощать новые элементы благоустройства. Теперь никто не пройдет мимо брошенной бумажки, а поднимет и опустит в урну. По этому поводу даже сочинили стихотворение, оно размещено на доске информирования. Уборщики ЖЭУ, кажется, также стали лучше подметать и мыть полы, всегда строго по графику.

В ближайших планах, говорит Анатолий Буржинский, постелить при входе в подъ­езде качественный грязезащитный коврик. Рассматривают возможность установки трех видеокамер — у входа ­­в подъезд, в холле и лифте. Есть задумки по небольшому переустройству крыльца и спускающейся с козырька водосточной трубы, установке полусфер вдоль тротуара. Обсуждают эти работы с ЖЭУ.

Мнение

Валерий Найден директор ЖЭУ-4 Советского района:

Валерий Найден — Графики ремонта подъездов разрабатываем по результатам осенних и весенних осмотров. В большинстве случаев сами определяем объем и виды работ, составляем смету, а затем на собрании выслушиваем пожелания жильцов — что добавить, изменить. Ремонт делают наши работники, очень редко — жильцы. Когда с такой инициативой обратились жители 5-го подъезда дома № 139а на улице Богдановича, было некоторое недоверие, все ли получится у них. Но результат превзошел ожидания. Если бы работу выполнял ЖЭУ, итоговая сумма оказалась бы примерно на 300 рублей выше. Радует, что таких неравнодушных людей становится больше.