Городская площадь

Memento mori

кладбище

Контакт-центр. Новые места для захоронений выделяются только на кладбище «Западное»

Но уже через год оно перейдет в категорию ограниченно действующих, то есть хоронить на нем можно будет только на ранее зарезервированных участках, сообщил во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома заместитель директора УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур.

Согласно законодательству, двухместный участок для захоронения предоставляется бесплатно, а рядом расположенные места дополнительно можно зарезервировать на платной основе по утвержденному прейскуранту. На сегодняшний день цена каждого — 1 014 рублей 30 копеек.

— Такую возможность используют около 20 % заказчиков, — уточнил ­Сергей Тур. — Если сразу не зарезервировать свободные места, их отдадут другим.

На всех кладбищах разрешено по истечении 20 лет после захоронения опустить гроб в существующую могилу. Также в нее можно подзахоронить урну с прахом.

Кремация умерших становится все более распространенным ритуалом. Так, за сентябрь текущего года осуществлено 530 захоронений в землю и 506 кремаций. Доля последних достигла почти 50 %. Для сравнения: на конец 2017 года этот показатель составлял 45 %, а по итогам ­2012-го — 35 %.

Новое кладбище «Лесное» планируется построить под Минском неподалеку от мемориального парка «Благовщина». Оно будет введено в эксплуатацию по завершении первой очереди строительства. Проект этого объекта вынесен на общественное обсуждение в администрации Заводского района с 31 октября по 24 нояб­ря текущего года.