Во саду ли... Палитра дня

Медовая ты моя

— Я выращиваю дыню через рассаду, — рассказывает фермер кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванóвич. — В огород переношу в первой декаде июня, через 21-30 дней после всходов. Но предупреж­даю: далеко не все сорта в белорусском климате способны сформировать хороший урожай с вызревшими плодами. Поэтому советую брать культуры европейского типа с вегетационным периодом менее 70 дней. К примеру «айкидо F1», «Ванда F1», «делано F1», «карамель F1», «Петра F1», «примал F1», «Роксолана F1».

Грунт

Дыня предпочитает теплые, плодородные, высоко структурированные земли с глубоким пахотным горизонтом. Наилучший вариант — хорошо прогреваемые, легкосуглинистые, карбонатные и супесчаные поч­вы с высоким содержанием питательных веществ и кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6.0-7.0). Оптимальные предшественники для растения — клевер, многолетние травы, картофель, капуста, зерновые, лук на репку.

Посадка и уход

Перед высадкой рассады в открытый грунт фермер обрабатывает ее от проволочника раствором «Актара» (17,5 г на 10 л воды) , а против грибных болезней корневой системы — системным фунгицидом «Строби». Промежуток в меж­дурядьях должен быть 140 см, а в рядах — 50-60 см. Высаживают рассаду в гребень или в предварительно размеченную ровную поверхность. Сразу после этого поливают в лунку и закрывают ее землей. Дальнейший уход — прополка, подкормка, рыхление междурядий и, при необходимости, химическая обработка.

— Для защиты от таких заболеваний, как пероноспороз и антракноз, можно рекомендовать препараты «Ордан», «Курзат Р», «Купроксат», — продолжает специалист. — От мучнистой росы подойдут «Танос» и «Топаз». Против сосущих насекомых (тли, трипсов, клещей) я беру «БИ-58», «Каратэ Зеон». Из гербицидов можно использовать препарат «Фюзилад форте».

Обработка почвы

Преследует три главные цели:

— создание рыхлого почвенного горизонта глубиной 22-25 см (достигается вспашкой весной при оптимальной влажности почвы) ;

— получение к моменту высадки рассады мелкой структуры почвенных частиц с помощью различных комбинированных агрегатов;

— борьба с сорняками.

— Дело в том, что заросший сорняками участок — это полная гибель урожая, — предупреждает Александр Александрович. — Поэтому первая культивация проводится уже через 7-10 дней после высадки рассады. Глубина — 12-15 см. Затем всю необработанную полосу и лунку вокруг растения тщательно выпалывают и рыхлят вручную.

Еще через 7-10 дней культивацию на глубину 10 см надо повторить. Третья, последняя обработка проводится перед смыканием ботвы. Глубина — не более 5 см, чтобы не подрезать корни. Перед проходом культиватора плети вручную убирают на одну сторону, а потом равномерно раскладывают в междурядьях. Оставшие­ся сорняки тщательно выпалывают вручную.

— Меня часто спрашивают, можно ли выращивать дыню на черном мульчирующем спанбонде, — говорит аграрий. — Можно, и это хороший агротехнический прием. Он позволяет повысить дневную и ночную температуру почвы, уменьшить влажность воздуха, решить проблему сорняков, потому что выпалывать нужно только лунку. Также препятствует гниению плодов на земле.

Вначале по спанбонду укладывается капельная лента, после чего высаживается рассада. При необходимости ряды можно укрыть сверху белым агроволокном и держать накрытыми вплоть до начала цветения. Потом снять.

В дыне содержатся большое количество витаминов, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, необходимые человеку микроэлементы (кремний, железо, натрий) и другие полезные вещества.

Справка «ВМ

Очень важный момент — определение спелости плодов. Незрелые не имеют вкуса, перезрелые плохо хранятся и нетранспортабельны. Готовая к употреблению дыня меняет окраску и приобретает приятный аромат.

Автор: Любовь ЕГОРЕНКОВА