Спорт

Мечты сбываются!

Герои среди нас. Еще 10 лет назад минчанка Дарья Федькович после тяжелого перелома ноги и не мечтала, что будет на Паралимпиаде в Пхёнчхане катить на лыжах по стадиону под крики болельщиков

— Проблема с опорно-двигательным аппаратом у меня врожденная, — рассказывает 17-летняя спортсменка. — К тому же на некоторых участках правой ноги не было чувствительности. Врачи говорили маме, что я не смогу нормально развиваться ни физически, ни умственно и обречена на жизнь в инвалидной коляске. Эти прогнозы не сбылись. В 5-летнем возрасте мне сделали операцию на правой ноге, после которой наметился прогресс. Все складывалось хорошо до определенного момента. Через 3 года после операции у меня случился перелом. Инцидент произошел во время школьной продленки. Одноклассник пошутил, что пришла моя мама, но не может найти кабинет. Побежала ей навстречу. Неслась по коридору, заворачивала за угол, а оттуда выбегал парень… Мы столкнулись. Все бы ничего, но, падая, ударилась о стену ногой, которую оперировали. Когда попыталась встать, раздался хруст, и я ощутила страшную боль. Скорая ехала минут 40, а то и 50. Первые полчаса окружающие не мог­ли добиться от меня ответа, где болит. Я кричала и плакала, а время до прибытия врачей показалось вечностью… В восстановлении был сделан шаг назад, может, и два. Зато потом лечили доктора, которые верили, что я буду ходить.

— К спорту, физкультуре у вас лежала душа?

— Несмотря на все проб­лемы, вели с мамой Таисией Викторовной активный образ жизни. Играла в волейбол, теннис, хоккей, каталась на лыжах, роликах. На костылях, с гипсом играла в футбол! Врачи категорически запрещали заниматься в спортивных секциях. А еще до перелома друг Алексей Лащук позвал на тренировку по таэквондо. Заинтересовалась. Состоялся разговор с тренером. На свой страх и риск взял меня в группу. Из-за нарушенной координации не все получалось. Прошло полтора года с начала занятий этим видом единоборств, когда выехали на детский чемпионат страны. В своей категории стала победительницей. Уже после травмы к нам в класс зашел тренер по лыжным гонкам Дмитрий Шподаренко и объявил о наборе в группу. Решилась пойти. А чуть позже ради лыж отказалась от таэквондо.

— Наверное, в освоении техники сложностей было выше крыши?

— Изначально трудно было бегать, прыгать, выполнять многие упражнения. На лыжах долго не могла толкаться больной ногой. На нее только опиралась. Меня это не останавливало. С каждым месяцем мы с тренером продвигались вперед. Сначала классическим стилем преодолевала на лыжах 100 метров, потом 500, километр… Коньковым ходом овладела позже. Следую­щей моей победой стал прокат на больной ноге. Это случилось через три с половиной года после начала занятий лыжными гонками.

Здоровая нога росла быст­рее больной и становилась длиннее. Прежде это было почти незаметно, сейчас разница составляет около 6,5 см. Врачи были против моих тренировок. Приходилось под мамину ответственность выбивать из докторов справки, которые позволяли выступать на соревнованиях. Пожалуй, самые важные медали выиграла на «Снежном снайпере». Сначала стала второй в лыжных гонках на городском турнире, а потом два года подряд брала «серебро» на респуб­ликанских. Дмитрий Шподаренко был в шоке от того, что я со своими проблемами гоняла на равных со здоровыми детьми. Да, не все было гладко в моей подготовке. Когда что-то не получалось, тренер предлагал вспомнить, с чего начинали. Мы говорили, обсуж­дали, а потом шла работать с удвоенной энергией. Понимала: все можно, все реально. Дмитрий Петрович стал мне как отец. Своего папу ни разу не видела вживую. Только на фотографии, где нельзя даже толком разглядеть лицо. Знаю, что у него другая семья.

— Как попали во взрослый паралимпийский спорт?

— О попадании в сборную задумалась, когда мне было 12 лет. Но на взрослых международных турнирах среди инваспортсменов дозволено выступать с 15. Тренировалась у Шподаренко. Через пару лет выступила на чемпионате страны среди паралимпийцев. Не представляла, как бежать, как разложить силы в гонке на 10 км. Действовала интуитивно. Вырвалась вперед и финишировала первой. Причем на 50 секунд обогнала титулованную Ларису Ворону, у которой было две «бронзы» с Паралимпиады-2010. Затем уверенно выиграла на 5-километровой дистанции. Эти победы открыли дорогу в паралимпийскую сборную Беларуси. Через Дмитрия Шподаренко и его коллегу Сергея Прокопеню вышла на тренера Ивана Листопада, который занимался с инваспортсменами. Иван Викторович стал помогать на тренировках, корректировать подготовку.

— Когда состоялся дебют на международной арене?

— В 15 лет могла дебютировать на этапе Кубка мира в Финляндии. Но перед ним должна была пройти классификацию — обследование, определяющее степень тяжести заболевания. После этого присваи­вается класс инвалидности, в котором будешь далее выступать. К сожалению, поездка сорвалась. На аналогичное мероприятие выбралась через год. Но классификацию не прошла: на тот момент разница в длине ног составляла 4 см. Это была маленькая трагедия: шок, слезы, нервный тик на пару месяцев… Через год в Украине состоялся очередной осмотр. На этот раз все прошло успешно — к тому моменту разница в длине ног увеличилась еще на 1,5 см. Сразу после классификации проходил этап Кубка мира, где разыгрывались лицензии на Паралим­пиаду-2018. Бежали в такую метель, что мама не горюй. У здоровых спортсменов в такую погоду старт переносят или отменяют. Гонку на 7,5 км сократили до 5 км, но она далась нам очень тяжело. Чуть добралась до финиша. Спринт пробежала намного лучше, но норматив на Игры не выполнила.

— Вы же все-таки выступали на Паралимпиаде в Пхёнчхане…

— В этом сезоне организовали международные соревнования, где можно было показать хороший результат и попросить wild card на Игры. На турнире в Германии в спринтерской гонке я уложилась в норматив. А чуть позже

узнала, что мне выделили лицензию. В 2017 году перешла к тренеру Михаилу Лебедеву, так как Иван Листопад перешел работать в национальную сборную по лыжным гонкам со здоровыми спортсменами. С новым наставником быстро нашли общий язык и под его руководством продолжила прибавлять в результатах. Очень помогла тренер по общефизической подготовке

Татьяна Ловец. Ранее она работала в хоккейном «Динамо», с баскетболистками Екатериной Снытиной, Еленой Левченко, хоккеистом Алексеем Калюжным и другими.

— Чем запомнились

Игры-2018?

— В Южной Корее всё по-другому, от природы до людей. Непривычно было видеть мало зелени и много песка. Открытие Паралимпиады произвело сильное впечатление. Словами это не передать. Пройти по олимпийскому стадиону под родным флагом дорогого стоит. На соревнованиях выступила в свою силу. В спринте не повезло с полуфинальной группой. В своем секстете показала время лучше, чем победитель в другом полуфинале (Дарья финишировала 6-й. — Прим. авт.). Перед гонкой на 7,5 км ни капли не волновалась, чего ранее не случалось. Первый круг прошла на одном дыхании. Но затем поджидало обидное падение — на повороте под снегом образовалась наледь. Сбились ритм, дыхание. Три раза думала сойти, но до финиша добралась. Но не могу сказать, что довольна результатами. Хотелось большего. Понравилась олимпийская деревня. Меня поселили в номер, где во время Олимпиады жили тренеры биатлонной сборной Беларуси. На стене маркером были нарисованы портреты золотого квартета женской эстафеты и отдельно — Домрачевой.

— Вы учитесь в выпускном классе. Куда думаете поступать?

— Была мысль пойти в медицинский колледж на специальность «Реабилитация», чтобы помогать людям, делиться опытом, показывать на своем примере, чего можно достичь. Но понимаю, что не получится совмещать работу и спорт. Решила поступать в университет физкультуры на спортивную психологию. Благодаря спортивным результатам прохожу без учета централизованного тестирования.

Между прочим

О попадании в сборную Дарья задумалась, когда ей было 12 лет. Но на взрослых международных турнирах среди инваспортсменов разрешено выступать с 15. Тренировалась у Дмитрия Шподаренко. Через пару лет заявилась на чемпионат страны среди паралимпийцев. И в гонке на 10 км финишировала первой.