Далекое - близкое

Мастер на все времена

эдуард малофеев

51 год назад Эдуарду Малофееву присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР

  1. Ноябрь 10, пятница. № 7. «Такого высокого звания впервые удостоен белорусский футболист», — пишет «Вечерка» той поры в рубрике «Новости футбола». В этой же заметке упоминается о том, что «…недавно в Греции в последнем матче предварительного турнира между сборными Греции и СССР Эдуард забил решающий мяч. В результате этой победы сборная СССР стала победительницей соревнований в третьей подгруппе и продолжит борьбу за звание чемпиона Европы».

Поединок, о котором вспоминает корреспондент «Вечернего Минска», был сыгран 31 октября 1967 года в греческом Пирее в присутствии 33 588 зрителей. И гол Малофеева на 50-й минуте не просто стал решающим, а оказался единственным в той встрече. Впоследствии в финальном турнире континентального первенства, который проходил в 1968 году в Италии, советская дружина уступила в полуфинале хозяевам состязаний… лишь волей жребия. Основное время поединка закончилось вничью 0:0, и победитель определился подбрасыванием монетки. В игре за третье место команда СССР проиграла англичанам — 0:2, а итальянцы в итоге завоевали титул.

С 1974 года Эдуард Васильевич занялся тренерской дея­тельностью, став проповедником красивого, атакующего футбола, а уже в 1979-м удостоился звания заслуженного тренера БССР. Под руководством Малофеева минское «Динамо» добыло первую и единственную победу в чемпионате СССР 1982 года и стало бронзовым призером в ­1983-м.

Работал Эдуард Васильевич и в национальной сборной Советского Союза, которую вывел на чемпионат мира 1986 года. Позже вновь возглавлял динамовские коллективы Москвы и Минска. В 1989-м Малофееву присвоили звание заслуженного тренера СССР.

После распада Советского Сою­за специалист долгое время работал с российскими коман­дами низших дивизионов, пока в 2000-м его не пригласили в национальную сборную Беларуси. С ней Малофеев смог добиться пока лучшего результата в суверенной истории: третьего места в отборочном раунде к чемпио­нату мира 2002 года. При этом белорусский коллектив до последнего тура претендовал на выход из группы, но в матче с Уэльсом, в котором нас устраи­вала только победа, проиграл 0:1. Сегодня даже та вершина, достигнутая сборной Малофеева, кажется чем-то невообразимым.

Вам может быть интересно...  Их выбрало время