Часы времени

Манускрипт из Мондрагоне

Манускрипт Войнича

Кое-что о самой загадочной книге в истории человечества

Имя тайны

Не так давно СМИ сообщили сенсационную новость: с помощью искусственного интеллекта расшифровано начало знаменитого «Манускрипта Войнича». Правда, следом пошли уточнения: говорить об успехе рано, результат спорный… То есть старинную загадку просто попытались еще раз разрешить, но уже с помощью современных технологий. И только.

Манускрипт Войнича«Манускрипт Войнича» называют самой таинственной книгой в истории. Говорят, в американском АНБ (Агентстве национальной безопасности) на ней обкатывают молодых дешифровщиков: разгадать-то вряд ли разгадаешь, но посмотрим, как подходишь к задаче. Только мы сейчас о другом. Да, есть загадка самой рукописи. Но сколько вокруг попутных сюжетов! Странно, что до сих пор не снят сериал — исторический, любовный, криминальный, детективный…

Булочка

Этель Лилиан Войнич
Этель Лилиан Войнич
Сергей Степняк-Кравчинский

Сначала — о фамилии в названии манускрипта. Войнич… Что-то знакомое? Да-да, вспоминайте знаменитый роман «Овод». Автор — английская писательница Этель Лилиан Войнич (1864-1960). Урожденная Этель Лилиан Буль. Булочка — так когда-то ласково звал ее человек, в которого в юности эта женщина была влюблена, Сергей Степняк-Кравчинский, знаменитый русский революционер и писатель.

Познакомились в Лондоне в 1882-м. Она — молоденькая пианистка, девушка из известной британской семьи. Он — политэмигрант, романтический кудлатый гигант, убийца шефа царского корпуса жандармов Мезенцева. Этель с подачи Степняка увлеклась идеями русской революции. Поехала в Россию гувернант­кой, сблизилась с молодежью из подпольных кружков, всячески помогала. Помощь эту продолжала и вернувшись домой.

Продлился и роман со Степняком — тот не желал оставлять жену.

Среди его лондонских друзей-эмигрантов был Вильфрид — польский революцио­нер Михал Вильфрид Войнич, который при знакомстве с Булочкой ахнул: когда-то в русской тюрьме эту тоненькую белокурую «то ли девушку, а то ли виденье» он увидел из окна камеры (Этель в тот день действительно приносила друзьям передачу). И запомнил навсегда.

А потом нелепо погиб Степняк, сбитый поездом. И, оплакав его, Этель Лилиан Буль согласилась стать Этель Лилиан Войнич.

Не просто муж

Их семейную жизнь не назовешь счастливой. В первые годы, когда муж по-прежнему боролся с царизмом, Этель была рядом — готовила транспорты с нелегальной литературой, шифровала переписку. Но дальше Войнич на все плюнул, завел антикварный магазинчик. Пылкую Этель бесило, что герой на глазах превращается в буржуа. А характер Михал имел скверный. Пошли скандалы, супруги отдалились друг от друга, благо детей не было. Так и жили — вмес­те, но он весь в своем бизнесе, она — в мире музыки, литературы. Ведь уже была автором знаменитого «Овода», романа о борьбе за свободу. Прототипами главного героя были тот же Степняк и молодой Войнич…

Белорусский след

Михал Вильфрид Войнич

Михал Вильфрид Войнич (1865-1930) в молодости жил в Гродно. Одна из городских достопримечательностей — старинная аптека-музей, в которой Войнич и работал.

Пан Михал известен прежде всего как открыватель манускрипта и муж своей жены. Как-то забывается, что был еще и крутым мужиком, в биографии которого — революционное подполье, арес­ты, телесные наказания, отчаянный побег из Сибири.

Помощник антиквара

Сидней Рейли

В 1912 году в итальянском городке Мондрагоне монахи затеяли ремонт принадлежавшего им средневекового зам­ка. Требовались деньги. Стали тайно распродавать замковую библиотеку. Войнич рванул туда и купил манускрипт. Что ж, все признавали: у этого человека нюх на раритеты. Вечно он что-то отыскивал и потом перепродавал…

Но эта официальная версия смотрится чуть иначе после выхода в 2004-м книги английского писателя Эндрю Кука (название чуть ниже). Нет, она не про манускрипт. Кук — историк британских спецслужб. Занимался, в частности, биографией некоего мистера Розенблюма, тоже русского эмигранта в Англии, одно время помощника Войнича. Грязный был тип! Кук доказывает: к тому времени Розен­блюм обоснованно подозревался в двух убийствах, подделке завещания, совращении (с выманиванием денег) пожилой вдовы. Поэтому крепко сидел на крючке у полиции. И Скотланд-Ярд решил его как агента внедрить к Войничу. Ибо тот, утверждает Кук, свою борьбу отнюдь не бросил, его магазинчик был важной явкой польских и русских революционеров. Для контроля за ними англичанам и требовался свой человек. Розенблюм справился с заданием, после чего продолжил карьеру, сменив имя. Далее он прославился как Сидней Рейли, британский супершпион, прототип Джеймса Бонда. А книга Кука называется «Сидней Рейли. На тайной службе Его величества».

Знал ли Войнич, что за тип рядом? А какая разница? Розенблюм ему тоже был нужен! В архивах библиотеки Британского музея Кук выяснил, какую литературу помощник антиквара, недоучившийся, но умелый химик, тогда заказывал. Розенблюм явно изучал рецептуру средневековых чернил и красок. Войнич же, по слухам, когда-то добыл партию чистой старинной бумаги. И не исключено, что древние документы, которыми Вильфрид успешно торговал, в реальности были их с Розенблюмом совместным творчеством (возможно, с привлечением какого-то художника).

Главная книга

То есть можно считать, что таинственный «Манускрипт Войнича» — подделка? И нечего над ним голову ломать?

Не совсем так. Версия о фальшивке тоже имеет место. Но и контрдоводов масса. И среди них такой (если подозревать Войнича). Фальшивка ведь создается, чтобы ее удачно сбагрить. Иначе зачем? Только Войнич не собирался расставаться с рукописью! Наоборот, вся его жизнь отныне была посвящена ее изу­чению. Он пытался расшифровывать текст, рассылал фотокопии страниц историкам, устанавливал, кому и когда манускрипт принадлежал, как мог попасть в Мондрагон. Этим увлеклась и Этель, и общий интерес вновь скрепил семью. Потом супруги переехали в США, но сокровище свое не продавали, хотя жили небогато. В 1930-м Войнич умер, а жена продолжила его дело. В 1950-е в СССР узнали, что автор невероятно по­пулярного у нас «Овода» жива. С ней встречались наши журналисты, расспрашивали о молодости, о Степняке, о ее книгах… Но 96-летнюю Этель уже давно занимала совсем другая книга, написанная не ею.

А кем? Ответа до сих пор нет. Ныне «Манускрипт Войнича» находится в библиотеке Йельского университета и по-прежнему не спешит раскрывать свои тайны.

Средневековая рукопись

«Манускрипт Войнича» — это 246 переплетенных пергаментных страниц без обложки, без начала и конца. 212 из них — рукописный текст с иллюстрациями. Записи сделаны на непонятном языке неизвестным алфавитом. Исходя из иллюстраций, книгу делят на пять условных разделов: ботанический (с изображениями растений), астрологический (с рисунками зодиакальных созвездий), биологический (изображены человеческие тела и странные механизмы), космологический (с символами, отображающими, возможно, процессы во Вселенной), фармацевтический (изображения медицинских сосудов).

Предположительное время написания манускрипта — между 1450 и 1520 годами. Существует обширная литература, посвященная его возможным создателям и обладателям в Средние века. По наиболее распространенной версии, это древний учебник по медицине. Есть и более экзотические предположения: мистический трактат, творение средневекового алхимика или астролога и так далее, вплоть до наставления по эндуре (ритуальному обряду самоубийства голодом у средневековых катаров).