ЖКХ

Ведущий

Деятельность, неравнодушие, понимание того, что нужно сделать, чтобы пространство вокруг стало комфортным, умение заразить идеей соседей и вести их за собой — всеми этими качествами обладает председатель КОТОС-59 Советского района Владимир Устинович

Именно коллегиальный орган территориального общественного самоуправления, который возглавляет Владимир Владимирович, стал победителем городского смотра-конкурса на лучшую постановку работы по итогам 2017 года. «Вечерка» узнала, чем живут общественники этого КОТОС, что уже сделали и делают сейчас для своих кварталов, что еще планируют усовершенствовать.

Справка «ВМ»

КОТОС-59 действует на территории в границах ул. Широкой, Логойского тракта, ул. Я. Коласа, Восточной. Здесь находятся 108 жилых домов, в том числе 34 — высотные, в которых насчитывается 133 подъезда. В микро­районе ­поч­ти 12,4 тысячи жителей, есть школа, 3 детсада и 2 поликлиники.

Красота под защитой

Прогуливаясь по территории микрорайона, встречаем местную жительницу Веру Васильевну. Она, как обычно, трудится в своем палисаднике, где растут розы, гвоз­дики, ромашки… Постоянно покупает грунт и цветы. Некоторые растения здесь прямо в горшках, час­тично вкопанных в землю.

— Не боитесь, что украдут?

— А вон, — показывает женщина на камеру, установленную на балконе 2-го этажа и направленную в сторону палисадника. — Всё под надзором круглосуточно.

В общем-то почти весь квартал под прицелом объективов. Это приносит свои плоды.

— За 4 года ни одной кражи не произошло, хотя на территории хранится много велосипедов, скутеров и прочей техники, — говорит Владимир Устинович. — Потому что всё под контролем камер видео­наблюдения. Стараемся не стоять на месте в этом вопросе: проводим семинары с участием руководителей предприятий, активистов КОТОС, старших по домам и подъездам. На таких встречах обсуждаем новые технологии в безопасности, которые можно внедрить в квартале.

Во дворах — детские игровые комплексы, теннисные столы, спортивные снаряды… На оборудовании таблички, информирующие, что все это богатство приобретено и установлено за средства КОТОС и жителей, а также призывающие бережно относиться к элементам благо­устройства.

— Когда устанавливаем, общаемся с жителями, объясняем, как важно сохранить все это в целости, — говорит Владимир Владимирович. — В планах оборудовать на территории КОТОС еще 4 детские площадки.

Кстати

Нынешняя победа в городском смотре-конкурсе для КОТОС-59 не первая: он становился лучшим по итогам работы в 2015 году. За победу КОТОС получит премию в размере 90 базовых величин. По правилам конкурса половину суммы следует направить на материально-техническое развитие органа, вторую — на поощрение активистов. Однако общественники из этого КОТОС часто принимают решение отказаться от премий и направить весь выигрыш на улучшение своего микро­района.

Принцип толоки

Один в поле не воин, и у Владимира Устиновича есть помощники: активисты КОТОС, старшие по домам и подъездам, просто неравнодушные жители.

Вам может быть интересно...  Коммунальные невидимки

— В любой снегопад к 7 вечера вся наша территория очищена: дорожки до детских садов, школы, магазинов, остановок… Все это своими силами, просто выходим с жителями и убираем снег. Инвентарь у нас тоже свой.

Налажено взаимодействие с учебными заведениями, которые помогают в организации концертных программ на праздники дворов. Их устраивают с размахом: собирается по 200-300 человек.

— Постоянно собираем одежду для малообеспеченных, помогаем и деньгами, — продолжает председатель КОТОС-59. — Участвуем в мероприятиях по поддержке детей с ограниченными возможностями, например в акции «Солнечные дети», которую проводят ясли-сад № 71. К праздникам всегда делаем подарки ветеранам. К сожалению, их у нас в квартале осталось лишь 20 человек. С участием средств КОТОС устанавливаем на домах памятные доски героям, проживавшим в них.

Взаимодействуют общественники и с правоохранителями. Как говорит председатель, активисты помогли в раскрытии 8 уголовных дел.

Вторая жизнь коробки

Владимир Устинович приводит нас во двор домов № 4 на улице Мележа, № 66 и 64 на Восточной:

— Здесь у нас была хоккейная коробка еще с советских времен, изначально установили ее не в самом удачном месте: большая часть стоит на сетях горячей воды. В такие щадящие зимы, как у нас в последнее время, лед там просто не застывает. В общем, по назначению она не использовалась давно. На деревянных стенах коробки постоянно появлялись несанкционированные надписи, нужно было их закрашивать, расходовать огромное количество краски. Внутри, укрывшись от посторонних глаз, собирались компании любителей горячительного, оставлявшие после себя мусор. Решение нашлось: КОТОС демонтировал старое деревянное ограждение и заказал прозрачный 3D-забор. К его монтажу уже приступили. Периметр коробки — 104 м. Новое антивандальное ограждение площадки обошлось в 5,7 тысячи рублей. И это только начало больших перемен, которые ожидают спортивный объект.

— Хотим сделать здесь комбинированную площадку: для занятия футболом, баскетболом и волейболом, — поясняет председатель КОТОС. — Есть помещение, где будет храниться инвентарь для игр, им смогут воспользоваться бесплатно все желающие. Постараемся поставить неподалеку во дворе несколько скамеек, чтобы получилась полноценная зона отдыха.

Проект глобальный, Владимир Владимирович это понимает. На его реализацию потребуется серьезная сумма денег. Часть средств вложит КОТОС, рассчитывают также на помощь предприятий-спонсоров и на поддержку депутата Мингорсовета Владимира Стриженка, который активно участвует в воплощении в жизнь общественных инициатив в своем округе.

Вам может быть интересно...  Попали в Сеть

Еще одна задача, которую ставит перед собой лучший КОТОС столицы, — упорядочить выгул собак. Для этого в первую очередь намерены создать необходимую инфраструктуру, чтобы владельцы могли убирать за свои­ми животными. Владимир Владимирович говорит, что сперва установят специальные контейнеры для экскрементов животных, а потом станут активнее контролировать собаководов.