Каким рабочим специальностям обучают школьников в отделениях допрофессиональной подготовки, и реально ли рассчитывать на трудоустройство с багажом полученных знаний и умений?
Одно из таких отделений работает на базе Минского государственного профессионально-технического колледжа монтажных и подъемно-транспортных работ. Сегодня в нем обучаются более 1 500 старшеклассников из школ Фрунзенского района и частично Центрального. На выбор предлагаются 12 рабочих профессий: делопроизводитель, рекламный агент, мастер по маникюру — визажист, оператор ЭВМ, слесарь по ремонту автомобилей, повар, продавец и другие. Практически все они сегодня востребованы на рынке труда, и если после школы не удастся поступить в вуз или среднее специальное учебное заведение, то без дела не останешься. Как вариант, можно учиться заочно и параллельно работать, обеспечивая себя и не думая о том, как прожить на одну стипендию и родительские средства.
На один день в неделю школьники освобождаются от уроков и приезжают сюда на занятия по избранной профессии.
— При этом изучение теории сочетается с практикой: на 2 лекционных занятия приходятся 4 практических, — рассказывает заведующая отделением Марина Богачёва. — Курс обучения предусматривает и практику на предприятиях города, с которыми у нас заключены договоры о сотрудничестве. Так, будущие продавцы работают в Торговом доме «На Немиге». Слесарей по ремонту автомобилей направляем в троллейбусный парк № 5, цветоводов — в Центральный ботанический сад. Повара трудятся при комбинатах школьного питания.
По завершении обучения выпускники самостоятельно решают, сдавать итоговый экзамен или нет. В первом случае они получают свидетельство установленного образца и им присваивается разряд. А это уже существенный бонус при трудоустройстве. Во втором — покидают учебное заведение со справкой о том, что прослушали выбранный курс.
— На основе чего школьники выбирают профессию? Предусмотрены ли какие-либо испытания, чтобы определить, есть ли у ребенка способности к тому или иному делу?
— Никаких экзаменов или других вступительных испытаний сдавать не нужно, — поясняет Марина Богачёва. — А если школьник сомневается, подходит ли ему выбранное дело, в течение первой четверти есть возможность присмотреться к другим профессиям и выбрать ту, что действительно нравится.
Направляемся в группу, где занимаются будущие официанты. Первое, что бросается в глаза, — форма одежды. Парни — в белых накрахмаленных рубашках и галстуках-бабочках. У девчат — светлый верх и темный низ. И никаких синих джинсов или ярких платьев!
— Ребята сразу должны привыкать к определенному дресс-коду, принятому в этой профессии, — замечает мастер производственного обучения Валентина Янчарская.
В кабинете практически воссоздана атмосфера кафе: на столах расставлена посуда, есть и барная стойка.
Тема занятия — праздничная сервировка стола. Сначала школьники учатся разнообразным способам оформления столов салфетками. Затем переходят к правилам подачи и розлива в фужеры напитков. Усвоенную теорию тут же закрепляют на практике.
В нынешнем учебном году в колледже начали подготовку по профессии «исполнитель художественно-оформительских работ». Выпускники смогут оформлять витрины магазинов, а если дополнительно освоят соответствующие компьютерные приложения, то и заниматься дизайном мебели и ландшафта.
Учащихся мы застали на занятии по живописи и цветоведению: группа, большую часть которой составляли девочки, корпела над изображением натюрморта с цветовым акцентом.
— Курс довольно насыщенный: включает изучение композиции, шрифтографики, графических редакторов, элементы декоративно-прикладного творчества, — перечисляет мастер производственного обучения Виктория Грицук.
— Чтобы к 10-му классу дети осознанно подходили к выбору специальности, профориентационную работу среди школьников нужно начинать едва ли не с младших классов. Так, на базе нашего колледжа действует проект по знакомству с профессиями «Академия МастерОК»: в шестой школьный день, а также в период каникул ученики младших классов приходят к нам на занятия, где могут под руководством мастера попробовать себя в роли повара, продавца, слесаря, цветовода, официанта, декоратора, — говорит директор колледжа Андрей Готто. — Задача отделения допрофессиональной подготовки — не только дать ребятам специальность, но и помочь понять, в каком направлении двигаться далее.
Сегодня в Минске на базе учреждений профессионально-технического и среднего специального образования действуют 7 отделений допрофессиональной и профессиональной подготовки, уточнили в комитете по образованию Мингорисполкома. В них обучаются 9 035 старшеклассников из 176 средних школ. На выбор предлагаются 27 направлений.