Культура

Познавая белый свет

лістапад-2018, кира муратова

Кинофестиваль «Лістапад-2018» будет посвящен режиссеру Кире Муратовой. Форум пройдет под слоганом «Познавая белый свет». Так называется один из фильмов Муратовой, вышедший в 1978 году. Картины режиссера сопутствуют Минскому МКФ на протяжении 25 лет существования: «Увлеченья», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Мелодия для шарманки». Более того, в последние годы жизни она отказывалась от поездок на многие фестивали, но Минск стал исключением — в 2013 году представила в белорусской столице свое «Вечное возвращение»

«Лістапад» пройдет с 2 по 9 ноября. Основными площадками форума станут кинотеатры «Центральный», «Мир», «Пионер», «Москва», «Беларусь» и другие, а также Музей истории белорусского кино.

— «Познавая белый свет» Муратовой — один из тех фильмов советской эпохи, которые не устаревают, а, наоборот, с каж­дым годом воздействуют все сильнее. В ее фильмах — новация, актуальность и вечные темы, — отметил программный директор фестиваля Игорь Сукманов.

Девиз «Познавая белый свет» дает подсказку, как смотреть кино на «Лістапа­дзе». Киноафиши под толщей наслоений на фестивальном постере символизируют и накопленную за 25 лет коллекцию фильмов, и углубленный подход к киноискусству: чтобы постичь истину, нужно задействовать весь бэкграунд.

Традиционно зрители увидят на форуме и новые белорусские фильмы — их соберут в Национальном конкурсе.

— Отечественные картины будут оценивать не просто режиссеры и фестивальные агенты, а профессионалы с собственным представлением о мире и искусстве. Их двойки или пятерки станут объективной оценкой, поскольку они трезво и праг­матично оценивают современный кинопроцесс. В жюри приглашаются те, от кого во многом зависит успешная фестивальная судьба картин. Для них это хорошая возможность что-то у нас увидеть, а для нас — помочь белорусским фильмам вырваться за пределы, — сказал Игорь Сукманов.

В состав жюри вошли фестивальный агент из Франции Паскаль Рамонда, исследователь кино Рената Санторо, белорусский кинорежиссер Дарья Юркевич.

— Национальный конкурс для нас — особое пространство, свое­образная лаборатория. Поскольку ­современное белорусское кино активно формируется и только начинает поворачиваться в сторону мировой киноиндустрии, его нужно поддерживать и направлять, а с помощью международных экспертов выявлять таланты и давать им путевку в жизнь, —подытожил Игорь Сукманов.