Общество

Лето с книжкой

библиотека, чтение

Востребованы ли в дни летних каникул библиотеки у детворы и какие книги читает поколение смартфонов?

Поттер отдыхает

Ежегодно в детские библиотеки Минска, а их у нас 18, поступают около 40 тысяч новых книг. Кто определяет, какие издания поселятся на полках? Оказывается, сами юные читатели!

Ольга Шаблинская заведует отделом комплектования Централизованной системы детских библиотек Минска. Она и ее коллеги в курсе самых популярных книжных новинок.

Ольга Шаблинская
Ольга Шаблинская

— Ольга Викторовна, как происходит комплектование детского фонда?

— Библиотека — живой организм. Ее фонд постоянно обновляется и зависит от предпочтений читателей. Безусловно, есть ядро — классическая литература. Трудно представить детство без произведений С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто, на которых выросли поколения. Лет 10-15 назад у детей были популярны читальные залы — ребята заказывали издания в помощь к учебному процессу и тут же садились писать рефераты и доклады. А сегодня юные книголюбы выбирают художественную литературу. И если раньше контингент составляли в основном подростки, то теперь в числе наших читателей немало малышей от года! Для них приобретаем больше книжек-картинок, книжек-игрушек.

— Сейчас реферат по любому школьному предмету несложно подготовить с помощью Интернета. Но ведь и художественную литературу можно скачать…

— Можно. Взрослому читателю. А ребенку? Электронная книга не доставит удовольствия малышу. У нас постоянно увеличивается количество детей дошкольного возраста. Хорошая книга стоит немалых денег, а в библиотеках она бесплатная.

— Как вы определяете, какие издания должны стоять на полках детских библиотек?

— Благодаря диалогу с читателями. Они высказывают предпочтения, а наша задача сделать так, чтобы желаемые книги поступили в сеть.

— Предположим, выходит новый роман из серии о Гарри Поттере. Когда он по­падет в детскую библио­теку?

— Комплектование фонда — не сиюминутный процесс. Издание следует найти в продаже, приобрести. Затем оно поступает в наш отдел, где проходит техническую обработку. И только потом — в библиотечную сеть. На это уходит 2-3 месяца.

— И так можно заказать любую книгу?

— Если родитель захотел почитать что-то определенное и, чтобы не приобретать издание, обращается в библиотеку, то шансы невелики. Запрос должны поддержать другие читатели. Обиднее всего, когда мы очень долго ищем книгу, но, попадая на полку, она тут же… исчезает. Недобросовестные посетители ее быстро «уводят». Принесут что-то взамен со словами «ну, потерял…» И если того же «Гарри Поттера» купить сегодня не проблема, то есть более редкие книги, например Издательского Дома Мещерякова или московского детского издательства «Робинс». Книги там выпускают небольшими тиражами, стоят они дорого, но расходятся моментально. Мы не всегда успеваем ухватить кусочек. Наш главный принцип — стараемся каж­дое печатное издание подержать в руках. В белорусские издательства приезжаем сами, знакомимся с ассортиментом. Зарубежные новинки подсматриваем на выставках. К детской книге предъявляется ряд требований по оформлению, шрифту, качеству бумаги, иллюстрациям. Перед тем как какую-либо при­обрести, читаем отзывы в Интернете, то есть проводим серьезное исследование. Ежегодно на комплектование детских библиотек из бюджета города выделяются средства, но мы дорожим каждой копейкой. Иногда стоит дилемма — купить «Евгения Онегина» А. Пушкина в количестве 250 экземпляров или хотя бы по две книги в каждую библиотеку детского автора бестселлеров Холли Вебб. Нам важно, чтобы издание не стояло на полке, а читалось.

— Что делают с невостребованными?

— Каждая книга находит своего читателя. Просто одну могут взять 100 раз за год, а другую — два-три. Если издание ветшает, мы его списываем.

— Есть пожелания к отечественным издательствам?

— Считаю, им нужно активнее сотрудничать с белорусскими авторами: разыскивать таланты, проводить конкурсы и учреждать премии. Тогда у молодых будет стимул заявить о себе в родной стране. В большинстве своем они печатаются в России, а мы потом приобретаем их литературу за российские деньги. Так, например, получается с книгами Ольги Громыко, Надежды Ясминска, Ксении Валаханович… А еще очень не хватает книг для подростков 12-14 лет. Ведь детская литература — это не только стишки, сказки или изучение азбуки. Мы прививаем малышам любовь к чтению, а когда они взрослеют, предложить нечего. Необходимо в литературном произведении поднимать темы общения в социальных сетях, развода родителей, наркотиков. Почему авторы Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак так популярны? Они затрагивают проблемы, которые волнуют подрастающее поколение. И эта ниша не заполнена.

— А белорусскоязычная литература востребована у детей?

— Очень. Но хорошая! Младшие школьники, только начинающие погружаться в таинства родного языка, не могут сразу осилить большое произведение. Поэтому им нужны малые жанры — коротенькие рассказы про школу, дружбу и так далее… Опять же обращаемся к белорусским авторам и издательствам. О природе писать, конечно, тоже важно, но детям нужна и литература, которая отражает их окружение.

— Есть книги-рекордсмены по количеству прочтений?

— Очень востребованы книги серии «Добрые истории о зверятах» Холли Вебб. Это приключения котенка и щенка для учеников 1-2-х классов. Даже существует очередь на них. И читатели постоянно просят пополнить ими фонд. На сегодня это бест­селлеры, которые побили рекорд, наверное, даже «Гарри Поттера».

Кстати

Книг белорусских издательств в детских библиотеках больше. Литературу, изданную за рубежом, покупают в том случае, если нет отечественных аналогов.

____________________________________________________

Каникулы  с большой буквы

Летом детские библиотеки становятся Меккой для школьников. Корреспондент «Вечерки» заглянула в одну из них и убедилась: интерес к бумажным страницам у подрастающего поколения отнюдь не угас. Какие авторы в топе и чем городские книгохранилища завлекают юных читателей?

В Центральной детской библиотеке имени Н. Островского пересменка. Так называют небольшой период затишья, когда в течение 1-2 дней сюда перестают массово приходить ученики из школьных лагерей. Правда, это не значит, что читателей вовсе нет.

На абонементе для детей младшего возраста обслуживают как дошколят, так и ребят с 1-го по 5-й класс. Но приходят и постарше, если захотелось, например, перечитать любимую книгу. Утром — с 10:00 до 12:00 — за бумажным другом сюда заглянули уже 70 человек.

На стойке регистрации висит объявление: «За один раз больше пяти книг по спискам не выдаем». Речь идет об изданиях, которые педагоги рекомендуют детям читать на каникулах. Это нужно для того, чтобы книг всем хватило, ведь библиотека обслуживает детей со всего города.

Ольга Красилевич, заведующая сектором отдела обслуживания младшего абонемента, замечает с улыбкой, что некоторые ребята стараются побыстрее снять груз с плеч — прочитать, что нужно по списку, а потом уже — чего требует душа.

Среди книжных полок прогуливаются восьмилетняя Кира и ее шестилетний братик Рома.

— Летом приходим в библиотеку каждую неделю, — замечает их мама Ирина Титкова. — Старшей подбираем литературу по школьному списку. Пока скачать электронные аналоги не просит. Ей важны тактильные ощущения, когда можно пальчиком поводить по страницам. А вот у меня в сумочке — электронная книга.

Женщина зачитывается Стивеном Кингом и Дэном Брауном. Ее дочери нравятся авантюрные рассказы.

— Из списка на лето можно выбрать кое-что интересное. Например, очень ждали «Приключения желтого чемоданчика» Софьи Прокофьевой. Три раза приходили в библио­теку за ней. И вот сейчас посчастливилось, — улыбается мама, укладывая в пакет долгожданное издание.

А Кира в это время застряла возле одной полки. Она хитро и незаметно пальчиком подзывает к себе, мол, это большой секрет:

— Вот здесь самые интересные.

Девочка вытягивает книгу с яркой обложкой — «Носки врозь!» Кати Матюшкиной. Об авторе ранее не слышала, но школьница уверяет, что это самый настоящий остросюжетный детектив. Расследование ведут кот Кис-Кис и пес Фу-Фу. Таких занимательных историй Кира может прочитать аж 4 за неделю!

В библиотеку имени Островского дети приходят не только за книгами.

— 10 лет назад у нас появилась интерактивная шведская выставка «Карлсон на крыше». Это три стилизованных домика, в каждом из которых живут любимые персонажи — Карлсон, Малыш и Фрекен Бок. Дети могут в них поиграть, присесть на мебель, потрогать все предметы интерьера, — поясняет Ольга Красилевич.

Ближе к полудню в этом храме книги собралось с десяток малышей. Были те, кого мамы приводили за ручку. Резвились между стеллажами, катались с горки (такие установлены во дворах жилых домов, а здесь — прямо в помещении библио­теки).

А я замечаю стеллаж с духовными книгами.

— Пользуются популярностью?

— Их читают с удовольствием! Издает Белорусский Экзархат. Они хорошо оформ­лены и повествуют не только о святых, — уверяет биб­лиотекарь. — В прошлом году, например, на основе таких книг провели серию мероприятий — рассказывали детям о честности, послушании, труде.

Рядом — полки с энциклопедиями. По статис­тике, которую приводит Ольга Красилевич, они у детей на третьем месте по читаемости после фэнтези и детективов. Например, популярна серия «Рассказы Деда Природоведа», где ненавязчиво повествуется о многочисленных тайнах природы. Чем удивительна слюна человека? Какие медведи сумку с собой носят? Признаюсь, с трудом удержалась, чтобы не записаться в библиотеку…

— С такими книгами можно стать профессором!

— Современные дети должны многое знать и понимать. И в помощь им — библиотека. Книги позволяют ориентироваться в мире, — рассуждает Ольга Федоровна. — У нас ребята на каникулах могут весь день провести. Играют, общаются, листают журналы. А мы для них и воспитатели, и психологи.

Летом для самых маленьких читателей здесь устраивают громкие чтения. Для тех, кто постарше, — библиотечные уроки: рассказывают, как пользоваться изданием, как быстро находить в нем нужную информацию. Но самый большой ажиотаж вызывают квесты по поиску книг! Ребята получают на листочке название, автора и, примеряя на себя роль библиотекаря, пытаются первыми обнаружить необходимый экземпляр.

— Это все для того, чтобы привлечь детей в храм книги?

— Вы удивитесь, но не только, — смеется Ольга Федоровна. — Еще и для того, чтобы нам не скучно было работать. Библиотека сегодня живет полной жизнью, мы есть во всех социальных сетях и видим отдачу. С нами здороваются на улице.

Традиции

В конце мая для пятиклассников, которые переходят на взрослый абонемент, устраивают выпускные. А самых активных читателей дополнительно поощряют. Начиная с сентября каждую субботу в библиотеке проходят дни семейного чтения.

____________________________________________________

А как у них?

Навести мосты

Кому нужна ночная библиотека, и где можно почитать книги на 130 языках

Помимо обслуживания читателей библиотекари ездят в разные страны за интересным опытом.

Недавно из подобного путешествия вернулись заведующая отделом обслуживания Ольга Микулич и сотрудник младшего абонемента Центральной детской библиотеки имени Н. Островского Надежда Щербачевич.

— Решили поучаствовать в проекте Европейского союза MOST. Он направлен на расширение международных контактов между профессионалами в различных областях, обмен передовым опытом. В программе поездки было запланировано посещение трех библиотек с мировым именем в Штутгарте и Мюнхене, — вспоминает Ольга Вален­тиновна.

Городская библиотека в Штутгарте была названа лучшей в Германии.

— Там работают по принципу самообслуживания, — рассказывает Надежда Зеноновна. — Любой может прийти и взять книгу, самостоятельно зарегистрировав ее в автомате. А сотрудники исполняют роль консультантов. Понравилась идея ночной библиотеки. В темное время суток горожанин, который не может уснуть, вправе выбрать в специальной ячейке книгу. А вот какую туда положить — решают библиотекари. Чаще всего это бестселлеры или новые поступления.

Ольга Микулич добавляет:

— Библиотека в Штутгарте выполняет роль семейного центра для чтения и досуга. Для малышей, в том числе ясельного возраста, своя зона с игрушками и подушками, где они могут ползать, играть. Для ребят постарше установлены отдельные модули для уединения: почитать в тишине, пошептаться (почему бы и нет?). Организована работа мастерских. Дети, например, изготавливают книги — пишут тексты, оформляют в переплет.

Городская библиотека в Штутгарте
Городская библиотека в Штутгарте

Еще один храм книги, о котором хотелось бы упомянуть, — Международная библиотека для молодежи в Мюнхене. Она расположилась в бывшем охотничьем замке, история которого уходит корнями в XIII век. Фонд — порядка 620 тысяч книг. Но что интересно, здесь можно найти литературу на 130 языках.

— После поездки мы убедились: наша биб­лиотека развивается в правильном направлении. Мы также проводим встречи с писателями, устраиваем мастерские для детей и ставим с ними научные опыты, — заметила Ольга Микулич. А ее коллега добавила:

— В нашем фонде есть литература на немецком, английском, польском и немного на турецком, японском и французском языках. При поддержке Института имени Гёте дети у нас могут бесплатно изучать немецкий.

____________________________________________________

Что читаете?

Мы попросили детских библиотекарей выбрать со стеллажа самую любимую книгу.

Ольга Микулич, заведующая отделом обслуживания Центральной детской библиотеки имени Н. Островского:

— Очень нравится «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Она помогает окунуться в воспоминания о детстве. Мне ее читали, когда я была совсем маленькой. И история про этого озорного человечка так впечатлила, что появилось желание научиться читать в 4 года! Однажды посетила музей Астрид Линдгрен в Стокгольме и там оставила отзыв в книге для гостей.

Людмила Шугаева, заведующая детской библиотекой № 3 имени А.П. Гайдара:

— «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Читаю для успокоения. Использую как своеобразное книжное гадание: могу открыть на любой страничке и найти ответ на волнующий вопрос. Иногда ложусь спать и ощущаю, будто что-то важное не завершила. Тогда рассуждаю, как Скарлетт О’Хара: «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра». Книга помогает в жизни: образ героини — пример того, как себя вести, как любить и быть успешным.

Ольга Красилевич, заведующая сектором отдела обслуживания младшего абонемента Цент­ральной детской библиотеки имени Н. Островского:

— Выбор остановила на увлекательной книге-загадке «По горячим следам». Ее написал немецкий автор Ганс Юрген Пресс. В издании — 50 детективных заданий с картинками. Их нужно внимательно рассмотреть, запомнить, а после прочтения истории ответить на вопросы. Детектив как жанр мне очень нравится, его обожают и дети. По книгам автора проводим различные мероприятия в библиотеке — дети в восторге. Почитайте и вы!

Сандра Воронкова, ведущий библиотекарь детской библиотеки № 3 имени А.П. Гайдара:

— «Скотный двор» Джорджа Оруэлла — книга издана более 70 лет назад, но актуальна и по сей день. В ней отражены отношения между людьми верхних и нижних слоев общества. Произведение цепляет и не оставляет равнодушным!

Светлана Медведева, заведующая сектором обслуживания детской библиотеки № 14:

— Наша библиотека ранее была взрос­лой, чуть позже мы стали обслуживать детей. Чтобы знать, что рекомендовать подрастающему поколению, многое пришлось перечитать. И первое произведение, которое сильно впечатлило, было «Oh, boy!» французской писательницы Мари-Од Мюрай. Эта история о трех детях, оставшихся сиротами, об отношениях между ними, о проблемах гомосексуализма и прочего. Читается легко. Не стоит бояться детям предлагать такие произведения, у них в головах много «взрослых» вопросов, на которые родители не знают, как правильно ответить. И качественная книга — лучший помощник.

Светлана Гаврилович, ведущий биб­лиотекарь детской библиотеки № 14:

— Несмотря на то что люблю современную литературу, классика все же вызывает особо теплый отклик в душе. Недавно с читателями проводили акцию «Пушкин в городе»: дети на асфальте мелом в разных местах Минска писали цитаты из стихотворений А.С. Пушкина. Со своим маленьким сыном по-своему подключилась к акции: перечитали некоторые произведения классика. И это прекрасный способ вернуться в детство! Поэтому сегодня мой выбор — сказки А.С. Пушкина. Их перечитываешь и открываешь для себя новый глубокий смысл.