Спорт

Легенды в Раубичах

биатлон. раубичи

Кто приедет в Беларусь на «Гонку легенд» и чего ждать от чемпионата Европы по биатлону?

Дарья Домрачева и компания

Впервые биатлонный фестиваль «Гонка легенд» прошел в спорткомплексе «Раубичи» в сентябре 2015 года. Стреляющие лыжники состязались тогда на лыжероллерах. Через год, в 2016-м, формат существенных изменений не претерпел, а вот затем «Гонка легенд» ушла в отпуск, связанный с подготовкой Дарьи Домрачевой к Олимпиа­де в Пхенчхане. В итоге было решено не проводить гонку и в сентябре 2018-го, а со­вместить ее с первенством Европы в феврале 2019 года. Таким образом, нынешний старт в Раубичах станет для известных в прошлом биатлонистов первым на снегу.

Состав участников традиционно обещает быть представительным. Прежде всего, не жалея голосовых связок, поддерживать болельщикам предстоит Дарью Дом­рачеву и Уле-Эйнара Бьёрндалена. Суперзвездная чета за спортивную карьеру насобирала аж 12 золотых олимпийских медалей на двоих: 4 у Домрачевой и 8 у Бьёрндалена. Наверняка появится на дистанции в Раубичах и Надежда Скардино. Надежду и Дарью также ждут торжественные проводы из большого ­спорта.

Среди других звучных имен можно выделить Халвара Ханевольда, который уже в третий раз пожалует в Беларусь по случаю «Гонки легенд». В медальной копилке маститого норвежца 3 олимпийских «золота» и 5 наград высшей пробы с чемпионатов мира. Также организаторы обещают публике гостей из Франции Каринн Ниогре и Венсана Дефрана, норвежцев Фруде Андресена и Ларса Бергера, немку Симону Хаусвальд, болгарку Екатерину Дафоску, россиян ­Сергея Чепикова и Анну Богалий, представителей Беларуси Елену Зубрилову, Александра Попова, Сергея Новикова и других.

Кроме того, болельщиков ждут автограф-сессия участников биатлонного фестиваля и развлекательная шоу-программа.

Представительная Европа

После «Гонки легенд», в которой тряхнут стариной ветераны спорта, на трассу в спорткомплексе «Раубичи» выкатят действующие профессионалы. Вообще чемпио­наты Европы среди стреляющих лыжников проходили в Беларуси дважды: в 1998 и 2004 годах. Еще трижды (в 1974, 1982 и 1990 годах) комплекс принимал чемпионаты мира.

По ожиданиям руководства Белорусской федерации биатлона, нынешнее первенство Старого Света получится весьма представительным. Благодарить за это можно два североамериканских этапа Кубка мира, куда заявились не все сильнейшие биатлонисты. Многих отпугнули смена часовых поясов, акклиматизация и связанные с ней «прелести». К примеру, в Раубичи приедет знаменитый норвежец Тарье Бё, старший брат лидера общего зачета Йоханнеса. Ожидают и четырехкратного чемпиона мира немца Симона Шемппа. Поговаривают даже, что пожалует сам Мартен Фуркад, обладатель семи Больших хрустальных глобусов. Сезон для Мартена пока складывается не лучшим образом, поэтому чемпионат Европы мог бы поддержать задетое самолюбие француза. Что касается белорусской сборной, то она предстанет перед зрителями во всей красе, основным мужским и женским составом. Главные медальные надежды возлагают на нынешнего лидера команды Ирину Кривко. Увы, по последней информации, Ирину, которая проводит свой лучший сезон в карьере, вскоре после этапа Кубка мира в Антерсельве сразил вирус. По­этому рассуждать о том, в какой форме подойдет биатлонистка к домашнему чемпио­нату Европы, все равно что гадать на кофейной гуще. Не будем забывать и о том, что с 7 по 17 марта в шведском Эстерсунде состоится биатлонный чемпионат мира. И, при всем уважении к европейскому форуму в Раубичах, именно этот старт — ключевой в сезоне. Было бы здорово, чтобы Ирина сумела блеснуть медалькой в Швеции, а не форсировать свое восстановление ради чемпионата Европы. Хотя, конечно, никто не будет против, если у Кривко получится здорово выступить и дома, и, что называется, в гостях.