Картина мира

Колесо или оселок

ленин морено, эквадор

Не будем дожидаться 7 ноября, в этот день и без нас вспомнят событие, которому 101 год. Кто-то вывесит красный флаг или принесет гвоздики гранитному вождю

Ленин жил, Ленин жив… Особенно в Латинской Америке. Самый известный персонаж — президент Эквадора Ленин Морено. В этой стране Лениным до сих пор называют сотни детей. Ваяют бюсты Ильича­ в Венесуэле, последний установили в Каракасе год назад.

Памятники вождю уцелели и в Беларуси. Кроме семиметрового около Дома правительства в столице можно насчитать еще десяток. Революционный дух — в именах Октябрина и Владилена (сокращенное от Владимир Ленин) или Вилор (аббревиатура: Владимир Ильич Ленин организатор Октябрьской революции). Лично я таких встречал.

Мой старший сын похвастался недавно, мол, знает биографию Ильича, а многие ровесники не отличат Ленина от Леннона… Ничего удивительного, Билл Гейтс, Стив Джобс, на худой конец, два наших Виктора, Кислый и Прокопеня, — новые кумиры новых умненьких белорусов. Однако ж в стране не только «силиконовая долина» сотворена, но и Компартия сохранена. Влиятельностью КПБ не блещет, но в парламенте, местных Советах и даже министерских кабинетах непременно найдутся товарищи с партбилетами. Без всякого ёрничанья пишу об этом, поскольку обнаружил недавно в тумбочке среди старых бумаг собственную причастность к «руководящей и направляющей». Покрутил в руках красную книжицу и положил обратно. Не всколыхнуло, как 100 лет назад Россию…

25 октября (по старому стилю) датирована революция. Оттого и Октябрьская, и воспоминание уместно в сего­дняшней «Вечерке».

В советской истории эта революция затмила все другие. Хотя выстрел «Авроры» уникален лишь названием крейсера. Сметали старый порядок не только в Питере и не только в 1917-м. Предтечей Великого Октября называют взятие Бастилии во Франции. В начале XX столетия грянула Мексиканская революция.

Латинская Америка — один из самых «левых» регионов мира. Не потому, что на карте расположен слева от нашего центра Европы, а по взглядам и убеждениям. От Симона Боливара до Че Гевары — один шаг. Начало 2000-х годов и вовсе окрестили «левым переворотом» в латиноамериканском мире. Его символы — Уго Чавес, Эво Моралес, Даниэль Ортега, Рафаэль Корреа, Фидель Кастро (само собой)… Не буду утомлять перечислением всех лидеров и стран — знающие знают, любопытствующие разберутся.

Вам может быть интересно...  Черный ноябрь

Выделим из этого ряда президента Эквадора, у которого брал интервью в 2015 году.

Корреа хорошо отзывался о Беларуси, поддерживал идеи сотрудничества, но часть из них осталась на бумаге — имущая оппозиция вставляла палки в колеса. Полемика в пользу неимущих помог­ла Рафаэлю трижды победить на президентских выборах. Корреа любил наблюдать с балкона, как блестят на полуденном солнце наконечники пик у гвардейцев почетного карау­ла, хотя его власть не держалась на штыках. Что удивительно для Латинской Америки. Воинствующие революционеры тут обычное дело. Вновь вспомним Че Гевару, романтика, сорвиголову, а по правде, головореза… Поныне в джунглях немало партизан леворадикального толка.

Был такой эпизод — на границе с Колумбией нашу журналистскую группу опекали вооруженные солдаты. Белорусам, потерявшим чувство страха, охранный эскорт казался излишним. Понимание пришло позже. В апреле нынешнего года информагентства сообщили о расстреле трех корреспондентов в таком же приграничном районе Эквадора. Их убили колумбийские мятежники из революционных вооруженных сил. Иначе говоря, прокоммунистические партизаны.

Название «Красное колесо» родилось у Солженицына под впечатлением от фантастического романа, где колесо движется по Земле, нанося странам и народам огромный ущерб. Понятное дело, Александр Исаевич, в молодости активный комсомолец, в годы Великой Отечественной — орденоносец, затем стал жертвой репрессий и заключенным ГУЛАГа…

Много веков назад­ философы-утописты мечтали о «Городе солнца», где все будет поровну, по-честному. Основы равенства заложены еще первобытнообщинным обществом. Неудивительно, что идеи коммунизма охватывали эпохи и целые народы.

Хотели, как лучше, а получилось… по-разному. Северная Корея — вовсе не эталон коммунистического рая. Несколько лет назад оказался на рубеже с этой страной. Выслушав предостережения южнокорейских пограничников — не направлять фотоаппарат в сторону КНДР, чтобы не спровоцировать снайпера солнечными бликами, не заходить за ограждение из рабицы (заминировано!) и т. д.,­ ­и т. п., — проникся тревогой и сочувствием к северокорейскому народу, хотя понимал, что с обеих сторон работает пропагандистская машина.

Покойный лидер белорусских коммунистов Виктор Чикин не раз наведывал Пхеньян и, помнится, восторгался причудливыми формами небоскребов, убеждая, что жители этой страны чувствуют себя счастливыми.

Вам может быть интересно...  Карлсон над Троицким предместьем

Счастье — одно из главных ожиданий эпохи коммунизма. Песня такая есть: «Коммунизм — это счастье для тебя, человек!» Исполняет группа «Коммунизм», созданная в конце 1980-х и грозившая исчезнуть в сентябре нынешнего года в ознаменование своего 30-летия. Но, похоже, «Коммунизм» продолжается. И не только в названии музыкального коллектива.

Самая успешная компартия сегодня, безусловно, в Китае. Фундаментальные идеи не мешают развивать бизнес. По чис­лу миллиардеров КНР — одна из первых в мире. Пресловутых российских олигархов менее сотни, а в Поднебесной обладателей «ярдов» более трехсот.

колумбия
На границе с Колумбией белорусских журналистов опекали
вооруженные солдаты

Трансформировалось сознание коммунистов и во многих постсоветских странах. Припоминаю парламентские выборы в Украине шесть лет назад. Дело было такой же теплой осенью. Еще памятник Ленину в начале бульвара Шевченко не раскурочили кувалдами. Рядом с агитпалаткой дежурил пенсионер в стоптанных башмаках. Я спросил: не возмущает ли его зажиточность лидера коммунистов Симоненко? Дядька ответил искренне: «А что, он должен быть бомжом?»

Предприниматель Фридрих Энгельс финансировал друга Маркса и великое учение, породившее, по одной версии, «красное колесо», по другой — основы справедливого общества в «едином, могучем».

Прочитаем слева направо — колесо, а наоборот — оселок. Для кого-то крамолу пишу, а иные упрекнут в симпатиях к коммунизму. Нынче каждый может не просто иметь, но и высказать свое мнение. Вот такое 25 октября…