ЖКХ

Во все тяжкие

коммунальные услуги

Особый случай. Минчанин почти два года не оплачивает коммунальные услуги, но с ним ничего не могут поделать

В отношении неплательщиков применяется целый комплекс мер. Им ежедневно начисляют пеню в размере 0,3 % от суммы долга, звонят по телефону, посещают на дому, оформляют исполнительные надписи, накладывают арест на имущество, ограничивают в праве на управление автомобилем, запрещают выезд из страны, отключают в квартире воду и свет, наконец, выселяют. Схема отработана и приносит плоды. Но есть жизненные ситуации, для которых существующие правила неприменимы.

коммунальные услуги, неплательщикПостой, паровоз

Трехкомнатная квартира в доме № 75, корпус 1, на проспекте Победителей, как рассказали в РСЦ № 2 Центрального района Минска, — так называемая коммуналка. В ней два собственника. Одной комнатой владеет молодая женщина, она исправно оплачивает ЖКУ, и претензий к ней коммунальщики не имеют. Две другие комнаты также приватизированы, ими распоряжается ­Сергей Смолин (имя и фамилия изменены). Кроме собственника зарегистрированы еще три человека: его супруга, сестра, лишенная родительских прав, и ее несовершеннолетний сын, находящийся в доме-интернате.

Задолженность образовалась и начала расти более полутора лет назад, после того как Смолина осудили на 5 лет по уголовной статье. За последние 20 месяцев (расчетных периодов) набежало 1 200 рублей основного долга и 1 162 рубля пени. Жена осуж­денного не работает, из зарплаты сестры часть денег удерживают на содержание ребенка согласно Декрету № 18.

— По законодательству члены семьи несут солидарную ответственность за оплату ЖКУ, но по факту взыскать с них нечего, — отмечает начальник РСЦ Мария Пытко.

Примечательно, что раньше владелец доли в квартире жировки не игнорировал. Более того, изыскал средства и успел приватизировать свои комнаты до 1 июля 2016 года (в противном случае после этой даты жилплощадь была бы переведена в разряд коммерческой).

От суда до суда

Сергей отбывает наказание на «химии» — в исправительном учреждении открытого типа. Там, как известно, работают и получают зарплату, имеют доступ к банку, поч­те и Интернету. Но неплательщик не трудился ни дня, оформляет инвалидность. Такая информация поступила в РСЦ из исправительного учреждения в ответ на исполнительную надпись. Значит, и с него взятки гладки. Что касается такой меры воздействия на должников, как отключение воды и электроэнергии, то предпринять ее в данном случае не представляется возможным, так как этими коммунальными услугами пользуется и законопослушный собственник.

Вам может быть интересно...  Эй вы там, наверху!

— В отношении собственников, имеющих задолженность свыше 6 месяцев, применяется статья 155 Жилищного кодекса, — объясняет Мария Пытко. — Суд выносит решение о понуждении к отчуждению жилого помещения и дает 1 год на погашение долга. Если этого не произойдет, жилье в судебном порядке продают с аукциона, часть вырученных средств направляют на оплату задолженности, а остальную сумму передают уже бывшему владельцу. В рассматриваемом случае применить такой порядок проблематично — есть ряд нюансов. Например, является ли причина невнесения платежей уважительной? Как быть с тем фактом, что часть жилплощади закреплена за несовершеннолетним и он на ней зарегистрирован? В этом будет разбираться суд. Вообще в законодательстве не прописан порядок действий в ситуа­циях, когда должник находится в исправительном учреж­дении, тем более закрытого типа. Можно ли ставить таких граждан в один ряд с теми, которые могут, но не хотят работать, оплачивать ЖКУ и в итоге оказываются на улице? Вопрос остается открытым.

Ситуация

Для работников РСЦ семья неплательщиков стала настоящей проблемой: собственник жилья отбывает наказание в исправительном учреждении, его жена не работает, из зарплаты сестры часть денег удерживают на содержание ребенка согласно Декрету № 18.