В преддверии его открытия в учреждении здравоохранения побывали наши корреспонденты.
Существующий малоэтажный корпус Городского центра трансфузиологии расположен на территории 6-й городской клинической больницы Минска. Рядом с ним и построили комфортабельное здание с двухэтажной пристройкой. Красивое внешне и необычное внутри.
— Центр уникален по своей структуре и оборудованию, в Беларуси аналогов ему нет, — рассказывает руководитель Городского центра трансфузиологии, заместитель главного врача по трансфузиологии 6-й городской клинической больницы Минска Ольга Климович. — Здание построено и оснащено в соответствии с европейскими стандартами, применяемыми к службе крови. Современное оборудование, закупленное за счет местного бюджета, позволит получать компоненты крови, соответствующие международным стандартам качества. В частности, установлен единственный в СНГ аппарат для рентген-облучения компонентов крови. Эта технология обеспечит новый уровень обработки, что позволит предупредить осложнения при переливании крови наиболее уязвимым категориям: плоду, новорожденным, беременным, пациентам после пересадки органов и тканей, онкологическим больным. В нашей стране эта методика будет применяться впервые.
Экскурсию продолжает коллега Ольги Климович Борис Гольдинберг, заведующий отделением организации производственной и клинической трансфузиологии Городского центра трансфузиологии.
В просторном помещении для карантинного хранения расположены морозильники, в которых поддерживается температура -30 °С. В таких леденящих условиях плазма может находиться до трех лет.
Есть криобанк, где хранятся (до 10 лет) клетки редких групп крови в жидком азоте при температуре -196 °С.
— Мы можем взять на хранение клетки крови у любого человека, если он пожелает, — отмечает завотделением. — Это своего рода биостраховка, которая особенно актуальна для увлекающихся экстремальными видами спорта, байкеров. Кто знает, возможно,
По словам Бориса Гольдинберга, сдача родных клеток крови на хранение актуальна и для планирующих позднюю беременность.
— У таких женщин во время родов возможны осложнения с большой кровопотерей, поэтому им желательно перед зачатием сдать клетки крови на хранение и тем самым обезопасить себя, — считает доктор.
На вопрос, хватит ли места в криобанке, если будет много желающих, Борис Михайлович заверил: «Да!“
Переходим в просторный и светлый зал. В центре — рабочие места медиков. По периметру установлены удобные медицинские кресла для доноров, причем разных расцветок. Желто-оранжевые предназначены для сдающих плазму, сиреневые — кровь, цвета мяты — для сдающих кровь на тромбоциты.
— Одновременно в зале можно работать с 16 донорами, в день принять до 100 человек, — отмечает Борис Гольдинберг.
Яркие в здании не только медицинские кресла, но и диваны в холлах, двери… Каждый этаж имеет свое цветовое решение. Тона очень позитивные.
Лабораторий несколько. В одной из них будут выполнять ПЦР-диагностику — проверку компонентов крови на ВИЧ, гепатиты В, С.
Другие лаборатории предназначены для проведения биохимических, иммунологических исследований.
— С 1 января 2018 года планируем открыть иммунологическое отделение для обследования всех беременных Минска на группу крови и резус-фактор, — делится планами на будущее Борис Гольдинберг. — Это очень важно для предупреждения резус-конфликта матери и плода, а при обнаруженной несовместимости — для оказания помощи новорожденному. Также планируем впервые в Беларуси определять генетическим методом группу крови и резус-фактор плода по крови матери. Одновременно будем исследовать свертываемость крови.
Помещения для отделения уже есть. Все красочно оформлено, осталось несколько штрихов.
… Пневмопочта. Если в двух словах, это экспресс-почта для пробирок, которые в небьющихся контейнерах перелетают по специальным трубам с этажа на этаж. Сделано это для удобства и оперативности. Бегающие медики с пробирками — это исключено.
Здесь есть и современный конференц-зал на 130 мест, учебные комнаты для студентов и слушателей БелМАПО, а также столовая для медперсонала.