На карте города

Красоты просит

В агентстве «Минск-Новости» известные архитекторы обсудили, чего не хватает нашему городу и на какие проблемы, с точки зрения профессионалов, надо обратить внимание властей

Тема круглого стола — «Эстетизация городской среды: проблемы и возможности». О чем шла речь?

О фасадах зданий 1950-1960-х годов постройки Тон задал заместитель председателя ОО «Белорусский с­оюз архитекторов» Михаил Гаухфельд:

— Посмотрите на старую пос­левоенную застройку. Она медленно и верно ветшает, приходит в упадок. Дома пестрят пятнами поквартирной тепловой модернизации, что их уродует. А там, где прошел капремонт, часто ощущение такое, что не архитекторы, а случайные люди выбирали сочетание красок для фасада. Или взять балконы: где-то они застеклены, где-то открыты, цвет рам разный, материал тоже — полный хаос. Плюс выкупает предприниматель или фирма какое-то помещение на первом этаже, красит часть дома в нелепые цвета, вешает жуткую не соответствующую архитектуре здания вывеску. Мне, как профессионалу, больно на это смотреть. Делают с фасадами что хотят, и все безнаказанно. Никто с этим не борется!

Как выяснилось во время дискуссии, жилой фонд находится в ведении жилищно-коммунального хозяйства, комитет архитектуры к его содержанию отношения не имеет. Поэтому и всплывают такие факты. Участники круглого стола еще раз акцентировали внимание на том, что проб­лему надо решать на общегородском уровне, и вспомнили про административную ответственность балансодержателей за ненадлежащее состояние зданий.

О зеленых зонах

Архитектор Борис Костич заметил, что город становится менее зеленым:

— Раньше летом главный проспект утопал в кронах деревьев. Помню, возле цирка они росли в два ряда, а между ними еще кустарник был. Взгляните на старые фотографии — домов почти не видно, все в зелени. А сейчас деревья вдоль магистрали практически исчезли или стоят жалкие саженцы, которые вряд ли приживутся.

Подняли зодчие вопрос и о многочисленных разноликих и разновеликих объектах общепита и торговли, которые появляются в парках и, по мнению профессионалов, вовсе не украшают зоны отдыха. Напротив, глаз цепляется за них, вместо того чтобы любоваться ландшафтом. Изменится ли ситуация?

— Была продумана и согласована новая концепция организации территории в парке имени Горького, — рассказал Борис Костич, имеющий отношение к этой работе. — Мы предложили переместить весь фастфуд и торговлю ближе к улице Фрунзе, в зону аттракционов, где основное сосредоточение людей. А на остальном пространстве, в том чис­ле и вдоль реки, подчеркнуть ландшафтные особенности исторической территории, оставив только мобильные точки общепита, которые легко убираются. Это сложная для реализации программа, требующая воли и времени.

О дворовых территориях

Надо ли как-то их менять, повышать комфортность таких пространств? Здесь мнения участников разделились. Председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский считает, что двор как место общения уже становится раритетом, по которому бесполезно ностальгировать.

— Сейчас приехал в спальный район, главная проблема — припарковаться. В койку упал и утром снова уехал. Поэтому важно сделать дворы функциональными: парковки, скамейки, урны, удобная трассировка пешеходных дорожек, велостоянки, видеонаблюдение, визуальные коммуникации… То, что обеспечивает в первую очередь гигиену, безопасность, логистику и эргономику. Если это сделать профессионально и качественно, априори будет красиво.

Коллеги возразили: когда вокруг одни машины, какой тут комфорт и какая эсте­тика?

Говорили зодчие и о необходимости перемен в психологии жителей, которые сегодня не чувствуют себя хозяевами в собственном доме.

— Наверное, только если человек сам участвует в благо­устройстве своих двора, подъезда или района и наведении там порядка, у него возникнут живой интерес к этому пространству и чувство родства с городом, — резюмировал главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев.