Культура

Краски тишины

Deaf-art

…Их жесты выразительны и пластичны. Если наблюдать за ними долго и неспешно, начинаешь как будто понимать неслышную и взволнованную речь, адресованную друг другу и зрителям

Рисовать же и писать на холсте картины, наполненные светом, радостью, добротой и, главное, талантливые, вдохновенно творить эти же руки способны, как выясняется, не менее умело.

Выставка «Мара». Deaf-art: живопись глухих», открывшаяся на минувшей неделе в Национальном художественном музее, — убедительное тому подтверждение. Название было выбрано не случайно. «Мара» — одновременно и озвученная по-белорусски мечта получить признание у самого широкого зрителя, и аббревиатура имен ее участников.

Первый неслышащий выпускник Белорусской государственной академии искусств (БГАИ) Александр Покотило уже год преподает в гомельской художественной школе для людей с ограничением слуха. Марианна Чакилева (Бондарчук) и Андрей Игнатенко — студенты 4-го курса отделения живописи. Картины каждого из них по-своему интересны и, думается, отмечены печатью дарования.

При этом, как говорят специалисты, всем троим свойственны оптимизм, чистота и духовное наполнение их работ. Это и впрямь солнечная живопись, хотя и разнообразная по форме. Андрей предпочитает исторические или романтические композиции, Марианна пишет трепетные натюрморты, Алек­сандру удаются лирические пейзажи с церквями. Общее же для трио «Мара» — следование традициям отечественной художественной школы и одно­временно использование ярких цветов, развитое наглядно-образное мышление.

Выставка инициирована музеем и Институтом инклюзивного образования БГПУ в поддержку начинаниям БГАИ, которая по примеру многих европейских учебных заведений стала принимать на конкурсной основе и неслышащих абитуриентов. Декан художественного факультета Анна Кононова отмечает:

— Большая честь для академии, что работы нашего выпускника и студентов выставлены в Национальном художественном музее. Мы многого ждем от этих ребят. Александр Покотило всегда стремится к завершенному художественному образу. У Марианны Чакилевой хорошее чувство цвета, по импрессионистскому мазку заметно ее животрепещущее восприятие мира, восторг им. Андрей Игнатенко, считаю, обладает серьезным «композиторским» даром. Мне нравится мысль, что живопись — замечательный шанс для молодых людей с ограниченными физическими возможностями ­использовать свой творческий потенциал.

Вам может быть интересно...  Быть настоящим