Образование

Красиво шить не запретишь

Приглашение в профессию. В каком учреждении профтеха школьникам гарантируют востребованную на рынке труда рабочую специальность, а еще бесплатные обеды, занятия с хореографом и фитнес в Лошицком парке

В одну из профсуббот журналист вместе со столичными школьниками посетила Минский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности и комплексной логистики… И чудом осталась в своей профессии! Не поддаться развернувшейся агитационной кампании было непросто. Учащиеся колледжа и в стихах, и в песнях, и в интерактивных играх пропагандировали свои рабочие специальности. Поймала себя на мысли — нынче школьники пошли очень разборчивые. На их месте я бы давно побежала готовить документы. Ведь здорово уметь, скажем, шить-кроить. Любой модный гардероб тебе по плечу. В колледже, например, уже на втором курсе по специальности «Швея. Портной. Демонстратор одежды» девчата умеют шить постельное белье, ­юбки, халаты, фартуки.

Как есть

На многих швейных фабриках, таких как «Элема» или «Милавица»,­­ зарплата рабочего уже превышает 1 000 рублей. Директор колледжа Марина Мушницкая говорит, что швейное дело непростое: требует усидчивости и сосредоточенности. Но очень востребованное. В разные годы пошиву одежды обучались и юноши. Они успешно себя реализуют, поэтому предприятия даже просят агитировать на эту специальность мальчишек.

Заинтересовали ребят и профессии, вос­требованные в сфере логистики.

— Попробуйте правильно укомплектовать машину! Вот сырая рыба, охлажденное мясо, яйца, одеж­да… — предлагает влиться в интерактив учащийся по специальности «Оператор механизированных и автоматизированных складов». — Какие товары можно перевозить вместе?

Пока дети чешут затылки (задачка-то не из раздела школьных предметов), юноша рассказывает им о своей будущей профессии.

— Работа на складах или в логистических центрах — стикеровка, маркировка, расфасовка… Разложить товар не только по полочкам, но и в голове — это про нас. С нетерпением жду практики. Жаль, что она только на 3-м курсе. Но иначе нельзя — работа на складах предусматривает материальную ответственность и разрешена только с 18 лет, — удерживает внимание юных гостей второкурсник.

А склады современных предприятий — целый мир, скрытый от глаз потребителей. На огром­ных площадях каждому товару есть свое место. Между стеллажами разъезжают кары — погрузчики. Стать водителем такой техники тоже можно — есть дополнительные курсы.

Пока одни ребята увлеченно слушают рассказы учащихся колледжа, другие переходят от стенда к стенду.

— С будущей профессией еще не определился, — говорит Артем, девятиклассник из 182-й школы. — Половина одноклассников хотят пойти в программисты…

Директор колледжа Марина Мушницкая тут же предлагает подходящий вариант для нерешительного парня:

— Любишь компьютерную технику и гаджеты? Обрати внимание на специальность «Агент страховой. Оператор ЭВМ».

На профессиональную субботу заглянула и Ирина Орленок с дочерью Любой. Они обходят все интерактивные площадки. У девочки горят глаза. Ей здесь нравится.

— Я оканчиваю музыкальную школу. Но свое будущее с музыкой не планирую связывать, поэтому нахожусь в раздумьях, какую профессию выбрать, — говорит Любовь.

А с ее-то средним баллом 9,2 двери практически во все колледжи открыты!

— Рассматриваем логистическое направление, — замечает мама Ирина. — В годы моей молодости в училище шли ребята, которые, мягко говоря, не преуспели в учебе. Но в этом учебном заведении совсем другая атмосфера, здесь учатся успешные и творческие ребята.

Кстати, ежегодно примерно 10 учащихся оканчивают колледж с отличием.

Мои собеседницы остались под впечатлением и от выступ­ления агитбригады: на сцене парни и девушки держались уверенно, профессионально пели и танцевали. Настоящие артисты!

— У нас работают три преподавателя физической культуры. В штате хореограф и вокалист. Много кружков декоративной направленности, есть «Театр мод», в рамках которого наши ребята готовят коллекции одежды и демонстрируют их на всевозможных конкурсах. Отличная спортивная, в том числе лыжная, база, — рассказывает Марина Мушницкая.

— Здорово! — улыбаются мама и дочка.

О бонусах

Ребята, поступающие после 9-го класса, получают бесплатное горячее питание. Однако после завершения обучения должны отработать по распределению 1 год. Поиском первого рабочего места занимается колледж. Но если выпускник желает трудоустроиться поближе к дому, здесь не возражают и идут навстречу.